<<
>>

ВИДЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

  В течение многих лет фирмы, работающие в сфере международной торговли, пользуются стандартными международными торговыми условиями, выработанными Международной торговой палатой, так называемыми условиями «Инкотермс».
Эти условия периодически уточняются и регулярно публикуются Международной торговой палатой.

Каждое из условий «Инкотермс» устанавливает особое распределение рисков, расходов и ответственности между продавцом и покупателем. Данные условия возникли, развивались и совершенствовались в международной торговой практике в рамках правовых систем США, западноевропейских и других стран. Их основная цель — избежание не-, доразумений в толковании условий контрактов из-за несовпадения пра*: вовых норм, принятых в различных правовых системах.

Основная задача «Инкотермс» — точно определить ситуацию, прй которой возникают условия, позволяющие предположить, что продавец выполняет свои обязательства так, что товар можно считать постав-] ленным в правовом смысле слова.              г{

Наиболее широко применяемые условия «Инкотермс».              I

Ex works («франко завод-поставщик» или «с завода-поставщика»).'

Данное условие обозначает, что обязанность продавца ограничивав ется предоставлением товара в распоряжение покупателя на своем заводе или на складе. При этом условии продавец не несет ответственно-' сти за погрузку товара на автомобили или в железнодорожные вагоны^ предоставленные покупателем. Покупатель несет все расходы и риски 168

перевозки товара с завода или склада продавца до места назначения. Эти условия, таким образом, означают минимальный риск для продавца.

FOB (free on board — «франко борт судна»). Товар поставляется продавцом на борт судна в порту, указанном в контракте. Риск порчи или гибели товара переходит с продавца на покупателя, когда товар пересечет леер (или планшир) судна.

Обязанности продавца: поставлять товар на борт судна; предоставлять лицензии на экспорт и оплатить все экспортные пошлины и сборы; получить «чистый» коносамент (clean bill of lading), т. e. подтверждение капитана судна, что товар погружен на судно без повреждений; оплатить все расходы, связанные с погрузкой товара на борт судна.

Обязанности покупателя: предоставить судно в точно установленный контрактом срок; зафрахтовать судно и оплатить фрахт; оплатить все расходы по разгрузке товара в порту назначения.

Free carrier («поставка товара в назначенное место в распоряжение

экспедитора покупателя»).

Это условие находит применение в тех случаях, когда эксплуатируются современные виды транспорта, например, такие, как контейнеровозы, суда и паромы с горизонтальной погрузкой и выгрузкой (Ro-Ro). Они отличаются от условий FOB тем, что продавец выполнит свои обязательства, если он предоставит товар в распоряжение экспедитора в назначенном порту. Риск гибели или порчи товара переходит от продавца на покупателя при передаче товара экспедитору. Под термином «carrier» понимается любая фирма, с которой заключен договор на перевозку грузов по железной дороге, автомобильным транспортом, по морю и пр. Если по условиям контракта продавец обязан представлять накладную, то он выполнит свои обязательства после представления документа, подписанного экспедиторской фирмой.

Обязанности продавца: поставить товар в назначенное место в распоряжение экспедитора, назначенного покупателем; получить экспортные лицензии и оплатить экспортные пошлины; получить документ о передаче товара экспедитору.

Обязанности покупателя: назначить своего экспедитора; организовать и оплатить перевозку.

FOR/FOT (free on rail / free on truck — «франко вагон / грузовой автомобиль»).

Оба выражения синонимичны, так как здесь под словом truck в английском языке понимается и железнодорожный вагон, и грузовик.

Обязанности продавца: поставить товар к железной дороге.

При этом следует различать две возможности. Если количество груза позволяет загрузить целый вагон (full load), то продавец должен предоставить этот вагон и обеспечить погрузку в него. Если количества товара недостаточно для полной загрузки вагона (less than full load), продавец поставляет товар на станцию, а железная дорога погружает товар с другими партиями по своему усмотрению (такие услуги выполняют и экспедиторские фирмы); передать покупателю счет и транспортные документы.

Обязанности покупателя: проинформировать продавца о месте назначения груза и оплатить фрахт; принять поставленный на железнодорожную станцию груз после получения счета и транспортных документов; получить экспортные лицензии и оплатить экспортные пошлины.

CAF (cost and freight, «стоимость и фрахт»).

Продавец обязан оплатить все расходы по фрахту до места назначения, но риск гибели или порчи товара переходит на покупателя только тогда, когда товар пересечет леер (или планшир) в порту назначения.

Обязанности продавца: организовать перевозку и оплатить ее до места назначения; поставить товар на борт судна; получить экспортные лицензии и оплатить экспортные пошлины; передать покупателю счет и «чистый» коносамент; оплатить расходы по погрузке товара на борт судна; нести все расходы по разгрузке товара, поскольку они включены во фрахт.

Обязанности покупателя: принять поставку товара, когда получен счет и коносамент (передача коносамента означает передачу товара); оплатить расходы, поскольку они не включены во фрахт. Расходы по погрузке всегда несет продавец, но расходы по разгрузке могут быть распределены между покупателем и продавцом, так как они не включены в стоимость фрахта. Если продавец готов нести все расходы разгрузки, то необходимо добавить условия Camp;F landed, т. е. «включая разгрузку». Хотя это дополнение относится к расходам по разгрузке, оно не меняет условий перехода рисков с продавца на покупателя.

170

C1F (cost, insurance, freight, «стоимость товара, страхование и фрахт»).

Это условие, в принципе, совпадает с условием CAF, но с дополнением: продавец обязан заключить договор морского страхования от риска гибели и порчи товара при перевозке. Продавец также обязан застраховать товар и оплатить страховку.

Обязанности продавца: организовать транспорт и оплатить фрахт до порта назначения; поставить товар на борт судна; получить экспортные лицензии и оплатить экспортные пошлины; застраховать товар на время перевозки и оплатить страховую премию; передать покупателю счет, «чистый» коносамент и страховой полис; оплатить расходы по погрузке товара на борт судна; оплатить расходы по разгрузке, если они включены во фрахт.

Обязанности покупателя: принять поставку товара, если получены счет, страховой полис и «чистый» коносамент (передача коносамента соответствует передаче товара); оплатить расхода по разгрузке товара, если они не включены во фрахт.

Как правило, расхода по разгрузке товара несет покупатель. Если обе стороны хотят, чтобы расхода были отнесены на счет продавца, то нужно предусмотреть в контракте условие CIF landed («CIF, включая разгрузку»).

Freight / carriage and insurance paid to («фрахт и страхование оплачены до»).

Данное условие совпадает с условием Freight and carriage paid to. Но здесь продавец должен застраховать товар от риска гибели или порчи на время транспортировки. Продавец же оплачивает и страховку.

Обязанности продавца: организовать перевозку товара и оплатить ее до места назначения; передать товар первому экспедитору; получить экспортную лицензию и оплатить экспортные пошлины; застраховать товар на время перевозки и оплатить страховую премию; передать покупателю счет, транспортные документы и страховой полис на страхование груза на время нахождения в пути.

Обязанности покупателя: принять поставку товара, если он передан первому экспедитору, и после получения счета, страхового полиса и обычных транспортных документов оплатить его.

Размер страхования груза по условиям CIF базируется на принципе минимальной ответственности продавца, который обязан застраховать груз только при условии FPA (free from particular average — «свободно от частичной порчи»).

Последнее означает, что страховое общество не обязано возмещать убытки в случае частичной гибели или частичной порчи груза. Оно делает это только в том случае, если весь товар погиб или испорчен в таких форс-мажорных обстоятельствах, как пожар, кораблекрушение, другими словами при наступлении так называемыХ’Об- щих аварий.

Однако условие freight / carriage and insurance paid to может действовать и на других видах транспорта. Поэтому, включая эти условия в контракт, стороны должны договориться о размерах страхования, иначе продавец выберет такое страхование, которое для него более выгодно. По этому условию риск гибели или порчи товара переходит с покупателя при передаче товара первому экспедитору. Чтобы избежать неприятностей, покупатель вынужден в таких случаях обращаться к страховому обществу. Как правило, товар страхуют на сумму, которая соответствует его стоимости плюс 10%.

Delivered at frontier («товар поставлен на границу»). Согласно данному условию, продавец выполнит свои обязательства, если товар прибудет на границу перед пунктом таможенного контроля страны, названной в контракте. Как правило, данному условию отдается предпочтение при поставках груза автомобильным транспортом или по железной дороге.

Обязанности продавца: поставить товар к границе перед пунктом таможенного контроля страны назначения; представить все документы, необходимые покупателю для того, чтобы принять товар (накладная или складское свидетельство).

Обязанности покупателя: принять поставку товара в установленном по контракту месте (на границе); получить все необходимые импортные лицензии и оплатить импортные пошлины.

Delivered duty paid («поставлено, пошлина оплачена»).

В отличие от условий ex works, где продавец несет минимальный риск, данное условие с указанием места назначения означает другую 172

крайность — максимальную ответственность продавца. Эту форму можно использовать независимо от вида транспорта. Если стороны котят, чтобы продавец оформил товар на импорт, но не был бы обязан оплачивать некоторые виды импортных налогов или сборов, например, налог на добавленную стоимость, то в контракт необходимо включить оговорку exclusive of VAT and / or taxe — «исключая налог на добавленную стоимость и / или налоги».

Обязанности продавца: поставить товар к месту назначения; получить импортные лицензии и оплатить импортные пошлины; передать покупателю все необходимые документы для принятия товара (транспортные документы или складское свидетельство).

Обязанности покупателя: принять поставку товара в назначенном месте.

При заключении контракта н выборе условий поставки стороны, как правило, ориентируются на сложившуюся практику поставок, а также на конъюнктуру рынка товаров, транспорта и страхования.

Если на рынке имеется множество конкурентов, то продавец обычно вынужден предлагать те условия, которые выгодны покупателю, иначе говоря, он предлагает свой товар на тех же самых условиях, что и конкуренты в стране покупателя. Скорее всего, в этом случае продавец вынужден будет предложить товар на условиях «франко склада покупателя» или CIF. По крайней мере, он будет вынужден организовать перевозку товара и заплатить за нее по условиях CAP, CIF, «франко граница» или «включая стоимость доставки на завод покупателя». При этом дополнительные расходы со стороны продавца, естественно, отражаются в цене.

Крупный экспортер, регулярно поставляющий большое количество товаров, как правило, в состоянии получить от экспедитора и страховых обществ более выгодные ставки, нежели фирма, редко пользующаяся этими услугами. В таком случае целесообразно организовать перевозку в стране экспортера, поскольку проведение работ на месте контролировать легче. Здесь продавец может предложить условия CAF или CIF.

Продавцы и покупатели не всегда готовы принимать на себя риск гибели или порчи товара при перевозках или риск повышения стоимости перевозки товара в другой стране.

При нормальных условиях торговли в европейских странах, а также в странах Северной Америки, где забастовки и политические волнения бывают редко, риск политического характера (забастовки в портах, внешнеторговые запреты) минимален. В этих случаях экспортер скорее готов принимать на себя риск перевозки товара, а также акцептовать такие условия, при которых его обязанности распространяются до прибытия товара к месту назначения: «поставка на склад покупателя», «франко граница» или «франко пристань покупателя». Продавец, который считает, что такие риски для него неприемлемы, или если он не может учитывать возникающие дополнительные расходы в расчетах, наверное, предпочтет, чтобы риск внутренней перевозки (перевозки в стране покупателя) принял на себя покупатель. Эти обстоятельства соответствуют условиям FOB, CAF, CIF.

Прямо или косвенно на решение сторон продавать на условиях FOB могут влиять правительства. Это происходит по ряду причин. Торговые условия являются важным инструментом получения дополнительных заказов для национальных транспортных (прежде всего судоходных) компаний и страховых обществ. Экспортер, который продает на условиях CAF, вынужден включать в свои расчеты соответствующие расходы, за счет чего он получает от своего клиента более высокую цену в иностранной валюте. А покупатель, взявший расходы на себя, заплатит за этот товар в иностранной валюте меньше, так как за перевозку и страхование может заплатить в «домашней» валюте. Именно так многие страны поддерживают деятельность своих страховых и транспортных компаний. 

<< | >>
Источник: Туревский И. С.. Экономика и управление автотранспортным предприятием. Учеб, пособие. 2005

Еще по теме ВИДЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ:

  1. 2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
  2. 4.1. Виды и методы внешнеторговых операций
  3. 2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок Понятие внешнеторговых операций
  4. Содержание понятия “внешнеторговая сделка” и основные виды внешнеторговых сделок
  5. 69. УЧЕТ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ: ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  6. 70. УЧЕТ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ: ИМПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  7. 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ОПЕРАЦИИ
  8. Глава 2. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ
  9. Раздел II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  10. 1.3. Внешнеторговые операции: содержание, классификация, характеристика
  11. Кредитование внешнеторговых операций
  12. Глава 6 ВИДЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  13. Раздел I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ/>
  14. Процедура страхования внешнеторговых операций
  15. Деньги во внешнеторговых ОПЕРАЦИЯХ СТРАН СНГ
  16. 5. Специфика налогообложения операций во внешнеторговой деятельности
  17. Внешнеторговый контракт и его виды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -