<<
>>

4.1 Сущность концентрации. Формы и виды концентрации

Неравномерность размещения промышленности в России сочетается с высокой степенью концентрации производства.

Концентрация производства – это рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них все большей части средств производства, работников и выпуска продукции.[7]

Наиболее высокий уровень концентрации производства в России наблюдается в нефтедобывающей промышленности.

Здесь действуют крупные нефтегазовые холдинги, включающие в себя всю технологическую цепочку добычи и переработки нефти и газа (рис. 11).

Рисунок 11 – Концентрация производства в нефтедобывающей промышленности России, 2010 г.[8]

Свыше 90% всей добычи нефти и конденсата в России приходится на восемь вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК): «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Группа Газпром» (включая «Газпром нефть»), «Татнефть», «Башнефть», НК «РуссНефть». Компания «Славнефть» контролируется «Газпром нефтью» и ТНК-ВР.[9]

Сущность концентрации производства выражается в увеличении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация). Поскольку относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, то при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Абсолютная концентрация производства может осуществляться в трех основных формах:

1) концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа (напр., в машиностроительной отрасли);

2) концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях (напр., во всех отраслях добывающей промышленности, мукомольной, сахарной промышленности);

3) концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия (в металлургической, химической, целлюлозно-бумажной и др.

отраслях).

Для нефтегазодобывающей отрасли присуща вторая форма концентрации.

Процесс укрупнения промышленности проистекает в форме собственно концентрации и централизации. Собственно концентрация – это рост промышленности за счет производственного накопления. Производственное накопление может происходить либо созданием новых крупных предприятий, либо расширением функционирующих.

Не менее эффективной формой концентрации промышленности является централизация. Централизация предполагает создание крупных хозрасчетных производственных комплексов при слиянии отдельных предприятий, теряющих при этом свою самостоятельность. До настоящего времени централизация производства осуществлялась преимущественно в виде процесса формирования крупных объединений. Создание производственных объединений на базе действующих предприятий – наиболее быстрый путь усиления концентрации производства. Здесь не требуется длительного времени, необходимого на новое строительство, выделения крупных капитальных вложений на ввод новых мощностей.

В зависимости от формы укрупнения производства различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию производства.[9]

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции.

Развиваясь только интенсивным путем, агрегатная концентрация прямо отражает научно-технический прогресс в различных отраслях промышленности.

Особенностью агрегатной концентрации является снижение капитальных затрат в расчете на единицу вырабатываемой продукции. Это связано с тем, что при увеличении мощности основного технологического оборудования его размеры и масса, а, следовательно, и стоимость увеличиваются в меньшей степени, чем мощность.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т.е.

агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования (экстенсивный путь). Соответственно этому расчет доли крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ, следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и экстенсивных факторов.

Заводская концентрация, которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производства в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, – это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Определенный интерес представляют данные о концентрации производства по видам экономической деятельности (таблица 2).

Как следует из таблицы 2, концентрация производства в добывающей и обрабатывающей промышленности неуклонно растет. Происходит это в основном за счет интеграции предприятий по добыче и переработке нефти и газа, создания т.н. вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

Таблица 2 – Концентрация производства по видам экономической

деятельности[10]

Года Удельный вес объема промышленной продукции, выпускаемой крупными предприятиями, %
Добыча полезных ископаемых Обрабатывающие производства Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
3 организациями
2008 21,5 12,4 10,7
2009 21,9 15,2 17,4
2010 23,4 15,1 16,8
2011 34,3 16,3 16
4 организациями
2008 24,5 14,1 13,6
2009 25,1 17,4 20,1
2010 28,1 17,5 20
2011 40,9 18,1 18,7
6 организациями
2008 30,1 17,4 17,9
2009 31,2 20,4 24,8
2010 35,7 20,6 24,6
2011 51,3 21,4 23,8
8 организациями
2008 34,6 19,9 21,6
2009 36,3 23 28,4
2010 41,4 23,1 28,2
2011 59,6 23,7 28,2

В целом, для промышленности Российской Федерации характерна высокая степень концентрации производства, поскольку в прошлом осуществлялась ориентация на создание крупных предприятий.

<< | >>
Источник: Х.Э. Таймасханов М.А. Бетилгириев Л.А. Шидаев. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Экономика отрасли (нефтяной и газовой промышленности)». 2013

Еще по теме 4.1 Сущность концентрации. Формы и виды концентрации:

  1. Концентрация производства: понятие и основные формы
  2. 7.1.Концентрация производства: понятие, виды и уровни
  3. Тема 4. Концентрация производства.
  4. 1. Концентрация производства
  5. Концентрация производства и масштабы предприятий
  6. Концентрация производства
  7. Концентрация капитала
  8. 25. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  9. Значимость концентрации
  10. Показатели концентрации и централизации
  11. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  12. Концентрация и страх
  13. § 14.1. Концентрация промышленного производства
  14. Улучшение концентрации
  15. Лимитирование концентрации риска
  16. Диверсификация концентрации риска
  17. 4.2 Экономическая эффективность концентрации производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -