<<
>>

Структура плана строительной организации

Главным в плане строительной организации является задание по вводу действие объектов строительства (перечень объектов и сроки ввода их в действие). Исходя из указанного задания определяется объем строительно-монтажных работ и потребность в материально-технических ресурсах.

Эти показатели, в свою очередь, являются основой для определения необходимого увеличения производственной мощности строительно-монтажной организации и развития ее производственной базы. В целях достижения наибольшей эффективности строительного производства, в перспективном плане предусматриваются мероприятия по повышению его организационно-технического уровня, на основе которых определяется возможный рост производительности труда, снижение себестоимости строительно-монтажных работ и прибыль. Исходя из объема работ и планируемого повышения производительности труда рассчитывается требующееся число работников.

Годовой план (текущий) содержит большее число детализированных показателей, необходимых непосредственно при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности строительно-монтажной организации. Обычно годовой план состоит из следующих разделов: Самой производственной программы, где учитываются объекты строительства, ресурсы и лица ответственные за выполнение программы работ. План организационно-технических мероприятий. В этом разделе плана определяется система мероприятий по повышению технического уровня, совершенствованию организации и технологии строительного производства, улучшению ее хозяйственной и финансовой деятельности.

Главная цель разработки его состоит в том, чтобы учесть , в плане имеющиеся внутрипроизводственные резервы. Он необходим для правильного определения основных плановых заданий, так как последние должны устанавливаться с учетом наиболее полного использования резервов, внедрения в производство новой техники, достижений науки и передового опыта.

Способствуя правильному определению плановых заданий, план организационно-технических мероприятий вместе с тем является и необходимым условием успешного выполнения этих заданий, так как он определяет конкретные пути и средства достижения плановых показателей.

План организационно-технических мероприятий строительно-монтажной организации охватывает все стороны ее деятельности. В нем определяется конкретный перечень мероприятий по улучшению этой деятельности и рассчитывается их эффективность. Намеченные организационно-технические мероприятия и их эффективность отражаются в последующих разделах плана, а именно в плане механизации, плане по труду, плане материально-технического обеспечения, смете накладных расходов и смете затрат на производство. План механизации определяет плановый уровень механизации работ, потребность в строительных машинах и расходы на их эксплуатацию. План по труду. В нем определяется уровень производительности труда и размер опережающего роста ее по сравнению с ростом заработной платы, численность и фонды заработной платы работников, требующееся пополнение кадров и его источники, виды и масштабы работы по подготовке и повышению квалификации кадров. План обеспечения строительства материалами, деталями и полуфабрикатами. В этом плане рассчитывается потребность в строительных деталях, полуфабрикатах и материалах, необходимых для выполнения программы строительно-монтажных работ, производимых собственными силами данной организации, для передачи субподрядным организациям и обеспечения сырьем подсобных производств; запасы материалов. Смета накладных расходов. В этом разделе плана определяются минимально необходимые размеры затрат по отдельным статьям накладных расходов и в целом по всему комплексу их. Смета затрат на производство строительно-монтажных работ. В смете затрат обобщаются результаты всех расчетов затрат на производство, составляемых в других разделах плана работы строительно-монтажной организации, а именно в плане по труду, плане механизации, плане обеспечения строительства материалами, деталями и полуфабрикатами и в смете накладных расходов.

Кроме того, в этом разделе плана рассчитываются затраты, не получившие отражения в других разделах, а именно — так называемые «прочие прямые затраты» (на перемещение грунта и внутрипостроечные перевозки). Финансовый план представляет собой баланс доходов и расходов строительно-монтажной организации. В нем рассчитывается также потребность строительномонтажной организации в оборотных средствах. На основе сопоставления доходов и расходов в этом разделе плана определяются финансовые результаты деятельности строительно-монтажной организации (сумма прибыли и уровень рентабельности) и ее взаимоотношения с государственным бюджетом или вышестоящей организацией.

Кроме указанных разделов, в строительно-монтажных организациях, имеющих собственные подсобные производства и транспортные хозяйства, разрабатываются планы работы этих производств и хозяйств. При выполнении работ по созданию или расширению собственной производственной и жилищно-бытовой базы строительно-монтажной организации разрабатывается план собственных капитальных вложений. Оперативные планы по объектам и участкам содержат следующие показатели: срок ввода объекта в действие; объемы строительно-монтажных работ в физическом и денежном выражении по исполнителям; численность и фонд заработной платы работников, в том числе рабочих; средняя выработка работника; потребность в конструкциях, деталях, материалах и полуфабрикатах; в отдельных случаях (при массовом производстве земляных или других механизированных работ) — потребность в строительных машинах.

Сумма оперативных планов участков старших производителей работ и подчиненных непосредственно строительному управлению участков производителей работ и мастеров, а также подсобных производств равна оперативному плану строительного управления (организации).

В настоящее время все исторически сложившиеся виды планирования в различных формах и сочетаниях находят практическое применение в строительных организациях и предприятиях.

План производственно-хозяйственной деятельности

строительно-монтажной организации представляет собой систему взаимосвязанных показателей, определяющих конечные цели ее деятельности в планируемом периоде, а также ресурсы и мероприятия, необходимые для достижения этих целей.

В соответствии с планом осуществляется вся деятельность строительно-монтажной организации, а также ее взаимоотношения со смежными организациями — заказчиками, поставщиками, субподрядчиками, — транспортными, машино-эксплуатационными, жилищно- коммунальными и другими хозяйствами, участвующими в осуществлении строительства или в обеспечении его различными ресурсами и услугами.

Показатели, содержащиеся в плане работы строительно-монтажной организации, принято подразделять на количественные и качественные.

Количественными называются показатели, характеризующие объем производства и потребность в ресурсах, т. е. масштабы деятельности строительно-монтажной организации, количественную сторону этой деятельности. К ним относятся: ввод в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения; объем строительно-монтажных работ в денежном и физическом выражении; численность работников; фонд заработной платы; требующееся количество строительных машин, материалов, деталей и полуфабрикатов; объем перевозок; сумма денежных затрат на производство; сумма основных фондов и оборотных средств; сумма прибыли; абсолютная величина запасов материалов и т. п.

Качественными называются показатели, характеризующие использование ресурсов, т. е. состояние деятельности организации, качественную сторону этой деятельности. Они определяются соотношениями между соответствующими количественными показателями. К качественным показателям относятся: производительность труда, выражаемая средней выработкой одного работника (отношение объема работ к числу работников); уровень себестоимости строительно-монтажных работ (отношение себестоимости работ к их сметной стоимости); уровень рентабельности (отношение суммы прибыли к себестоимости или к сметной стоимости строительно-монтажных работ, а также к сумме основных фондов и оборотных средств); удельной вес заработной платы (отношение суммы заработной платы к сметной стоимости работ); средняя заработная плата одного работника (отношение суммы заработной платы к числу работников); соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы; уровень механизации работ (отношение объема работ, подлежащего выполнению механизированным способом, к общему объему работ соответствующих видов); средняя выработка строительных машин (отношение объема работ, выполняемых машинами, к числу соответствующих машин); расход материалов на единицу работ и т.

п.

В зависимости от того, какими измерителями выражаются численные значения показателей плана, последние подразделяются на физические — измеряемые различными физическими единицами протяженности, площади, объема, веса и т. п. (м, м2, м3, т, шт. и др.), и денежные — измеряемые денежной оценкой (руб., тыс. руб., млн руб.). В зависимости от порядка утверждения

показатели, содержащиеся в плане работы строительномонтажной организации, подразделяются на утверждаемые вышестоящим органом управления строительством и не утверждаемые свыше.

Последние разрабатываются самими строительно-монтажными организациями, используются вышестоящими органами как расчетные материалы для определения плановых заданий по утверждаемым показателям, и поэтому называются расчетными.

Главным показателем плана производственно-хозяйственной деятельности строительно-монтажных организаций — генеральных подрядчиков и субподрядных организаций, осуществляющих монтаж основного технологического оборудования, — является ввод объектов в действие, а специализированных субподрядных организаций, осуществляющих отдельные виды работ, — своевременное выполнение на этих объектах соответствующих комплексов работ.

Для усиления роли планов в экономическом стимулировании производства большое значение имеет совершенствование системы и порядка исчисления показателей, совокупность которых определяет план работы строительно-монтажной организации, а в отчетности отражает фактическое состояние ее деятельности. С этой целью строительно-монтажные и научно-исследовательские организации ведут соответствующие разработки и эксперименты.

Показатели, содержащиеся в плане работы строительно-монтажной организации, определяются в соответствующих разделах этого плана.

Содержание перспективного и годового планов определяется специфической ролью каждого из них в деятельности строительно-монтажной организации.

Оперативные планы направлены на реализацию заданий производственно-экономического плана при выполнении работ на конкретных объектах конкретными исполнителями.

Объектами планирования здесь служат участки производителей работ, мастеров и бригады. Время планирования — от квартала (месяца) для участков и до суток для строительных бригад.

В рыночной экономике планирование деятельности хозяйствующих субъектов осуществляется ими самостоятельно как внутрифирменное планирование. Планирование строительного производства может осуществляться на основе системы показателей и экономических нормативов.

К основным показателям относятся: Показатели по вводу объектов в эксплуатацию. Показатель ввода является основным в системе плановых показателей строительного производства, так как именно в нем фиксируется конечная цель строительства, выступающая как реализованная продукция. Выполненные на строительных площадках объемы строительно-монтажных работ сами по себе конечной продукцией не являются и не имеют самостоятельного значения. В ходе производства они играют роль нереализованной валовой продукции, хотя без их выполнения невозможен выпуск готовой строительной продукции, Объемы освоенных бюджетных средств. Показатели освоения бюджетных средств имеют важнейшее значение, так как финансирование ведется из бюджетов различных уровней и влечет за собой реализацию важнейших социальных программ, как федеральных, так и местных. Объемы подрядных строительно-монтажных работ

необходимы для обеспечения строительства и ввода в действие в нормативные сроки объектов и планирования мероприятий по развитию мощностей строительно-монтажных организаций. При планирование подрядных работ различают объемы, выполняемые собственными силами и по генеральному подряду. В принципе показатель объема строительномонтажных работ является валовым показателем как основа для обеспечения показателя ввода и как расчетный показатель, с помощью которого можно устанавливать величину других показателей. Например, показатели использования трудовых ресурсов и потребности в материально-технических ресурсах могут быть установлены только на базе показателя объема подрядных работ, выполняемых собственными силами. Расчет фонда оплаты труда также можно определять на основе объемов работ. 

<< | >>
Источник: под ред. Ю. Ф. Симионова.. Экономика строительства. 2009

Еще по теме Структура плана строительной организации:

  1. Строительная организация и ее структура
  2. Структура внешней среды строительной организации
  3. Инвестиционный потенциал строительной организации: понятие, структура, условия   формирования
  4. Структура ресурсов инвестиционной деятельности строительной организации и возможности их использования
  5. Алгоритм разработки бюджета инвестиционно-строительных проектов строительной организации
  6. Глава 7. Оценка структуры инвестиционного потенциала и разработка модели управления инвестиционной инфраструктурой строительной организации
  7. 41.6. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЛАНА
  8. 2.7. Содержание бизнес-плана (годового плана) организации
  9. Строительная индустрия и ее структура
  10. Глава 8. Анализ ресурсных потоков при организации инвестиционной инфраструктуры и развитии инвестиционного потенциала строительной организации
  11. Структура стратегического плана.
  12. 2.5.2. Структура плана маркетинга
  13. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
  14. Взаимосвязь строительной индустрии и строительного комплекса, влияние состояния производственных предприятий на развитие и совершенствование строительства
  15. Банкротство и санация строительной организации
  16. Тема 2. Структура и содержание бизнес-плана
  17. Структура бизнес-плана
  18. Содержание планирования и структура бизнес-плана
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -