<<
>>

Состав проектно-сметной документации

Сметная документация является составной частью проекта на возведение строительной продукции и включается в него отдельным разделом.

Проект — это комплекс инженерных решений, оформленных в виде комплекта инженерно-экономических документов, расчетов, которые позволяют судить о целесообразности и качестве будущего здания или сооружения.

Он включает в себя пояснительную записку, чертежи, спецификации, ведомости и сметы.

Проектно-сметная документация подлежит государственной экспертизе вне зависимости от источников финансирования, форм собственности и принадлежности строек. Примерно 30% стоимости экспертизы предпроектной и проектной документации в составе затрат на проектные и изыскательские работы приходится на сметный раздел.

Проектно-сметную документацию разрабатывают по договору с заказчиком проектные, проектно-строительные организации и другие юридические и физические лица, имеющие лицензионные права на проектирование.

Проектирование, как правило, осуществляется в две стадии: проект и рабочая документация, которая разрабатывается после согласования и утверждения проекта. При одностадийном проектировании разрабатывается рабочий проект на технически несложные и типовые здания.

По чертежам рабочей документации (рабочего проекта) составляются спецификации материалов, локальные и сводные ведомости потребности в материалах, конструкциях и изделиях (ВМ и СВМ), ведомости ресурсов и объемов работ, сметы, а также выполняются строительно-монтажные работы по запроектированному объекту.

Проектирование осуществляется на основе исходно-разрешительной документации, архитектурно-планировочного задания (АПЗ) Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) региона, задания на проектирование (приложение 3) и других исходных материалов. Как подчеркивалось выше, в настоящее время подготовительный период строительства все еще является длительным и дорогостоящим.

Рассмотрим реальный рабочий проект и сметную документацию на производственное здание. Начнем с содержания:

Введение. Градостроительная ситуация. Объемно-планировочное решение. Конструктивные решения. Инженерное оборудование. Наружная отделка. Генеральный план. Благоустройство территории. Противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды от загрязнения отходами потребления, в том числе строительства. Технико-экономические показатели. Приложения.

В результате проектирования и разработки смет получились следующие технико-экономические показатели: Площадь участка — 2163 м2. Коэффициент застройки — 0,24. Площадь застройки — 510м2. Общая площадь — 521,66 м2. Полезная площадь — 510,35 м2. Расчетная площадь — 450,2 м2,

в том числе площадь гаража — 57,88 м2, площадь эллинга — 122,43 м2. Строительный объем — 2500 м2. Площадь мощения — 813 м2. Площадь озеленения — 840 м2. Сметная стоимость строительства

в ценах февраля 2009 г. — 133 722,34 тыс. руб., в том числе СМР — 101 138,75 тыс. руб.

Далее приводятся следующие документы подготовительного периода: Задание на проектирование производственной базы. Техническое задание на проектирование производственной базы. Архитектурно-планировочное задание на разработку рабочего проекта строительства производственной базы. Постановление главы администрации муниципального образования о предоставлении земельного участка в аренду. Акт обследования и выбора площадки для строительства производственной базы. Заключение по отводу земельного участка под строительство. Согласование отвода земельного участка с противопожарной службой, требующей до начала строительства предоставить в полном объеме проектно-сметную документацию на здание и обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству на свой расчетный счет. Согласование с «Водоканалом». Заключение договора с энергосбытом электросети на пользование электроэнергией. Согласование на прокладку телефонного кабеля.

И. Согласование проекта с органами охраны памятников с дальнейшим рассмотрением в Ленкомархитектуры. Согласование пред проектной документации в Комитете по архитектуре и градостроительству. Заключение Департамента по охране и использованию памятников истории и культуры по предпроектным предложениям. Заключение по рабочему проекту производственной базы Комитета по архитектуре и градостроительству. Экспертное заключение по рабочему проекту здания производственной базы. Заключение Федерального государственного водохозяйственного учреждения «Балтводхоз» по проекту строительства здания производственной базы. Заключение госучреждения ЦГСЭН по проекту строительства. Протокол совещания по вопросу подготовки рабочего проекта к Главгосэкспертизе России.

Как видим, подготовительный период связан с прохождением различных

этапов утверждения рабочего проекта, на основе которого составляется сметная

документация.

Состав сметной документации начинается с пояснительной записки к сметам

рабочего проекта. В ней в основном отмечают следующие моменты: корректировка по замечаниям госэкспертизы; базовые и текущие цены сметной документации; на основании каких сборников определена сметная стоимость работ; территориальный район строительства; нормы накладных расходов и сметной прибыли; нормы, принятые по лимитированным и прочим затратам; сумма сводного сметного расчета, в том числе возвратных сумм.

В рассматриваемой сметной документации приводятся детальный сводный сметный расчет стоимости строительства, объектный сметный расчет № 1 и множество локальных смет: на земляные работы; фундаменты; перекрытия; лестницы; стены и перегородки; кровлю; проемы; полы; отделочные работы; разные работы; внутренние сети водопровода и хозяйственно-бытовой канализации; отопление, теплоснабжение и вентиляцию; электроосвещение и электрооборудование; комплексную сеть связи; пожарную сигнализацию; наружные сети связи; вынос линии связи; охранную сигнализацию; строительство набережной причала производственной базы; внеплощадочные сети связи; наружные сети водопровода и канализации; благоустройство и озеленение территории.

В конце рассматриваемой сметной документации приводится также смета- калькуляция по определению стоимости проектных работ.

В заголовки объектной и локальных смет выносится итоговая сметная заработная плата в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой. Доля ее в объектной смете составляет 9,78%, в локальных сметах — от 5% и более в зависимости от вида работ. Например, по фундаментам — 6,15%, отделочным работам — 11,17%, электроосвещению и электрооборудованию — 18,35%, охранной сигнализации (максимальная доля) — 25,27%.

В приведенном материале показан состав реальной проектно-сметной документации. Но жизнь не стоит на месте. Накопившиеся в проектно-сметном деле проблемы требуют своего решения. Одним из шагов в данном направлении явилось Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Постановлением утверждено «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

В Постановлении соответствующим министерствам дано поручение представить в установленном порядке предложения о дополнительных требованиях к содержанию разделов проектной документации по своим объектам.

Положение состоит из следующих трех частей: Общие положения. Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов. Состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства и требования к содержанию этих разделов

Общие положения устанавливают состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:

а)              при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;

б)              подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

В соответствии с Положением все объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:

а)              объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;

б)              объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);

в)              линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Правила их выполнения и оформления устанавливаются Министерством регионального развития Российской Федерации.

В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования к содержанию которых установлены пунктами 10-32 Положения: Раздел 1. «Пояснительная записка». Раздел 2. «Схема планировочной организации земельного участка». Раздел 3. «Архитектурные решения». Раздел 4. «Конструктивные и объемно-планировочные решения». Раздел 5. «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно- технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений», должен состоять из следующих подразделов:

а)              «Система электроснабжения»;

б)              «Система водоснабжения»;

в)              «Система водоотведения»;

г)              «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети»;

д)              «Сети связи»;

е)              «Система газоснабжения»;

ж)              «Технологические решения».

Раздел 6. «Проект организации строительства». Раздел 7. «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства» выполняется при необходимости сноса (демонтажа) объекта или части объекта капитального строительства. Раздел 8. «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». Раздел 9. «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Раздел 10. «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов». Раздел 11. «Смета на строительство объектов капитального строительства», должен содержать текстовую часть в составе пояснительной записки к сметной документации и сметную документацию.

Пояснительная записка к сметной документации должна содержать следующую информацию:

а)              сведения о месте расположения объекта капитального строительства;

б)              перечень сборников и каталогов сметных нормативов, принятых для составления сметной документации на строительство;

в)              наименование подрядной организации (при наличии);

г)              обосновацие особенностей определения сметной стоимости строительных работ для объекта капитального строительства;

д)              другие сведения о порядке определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства, характерного для него.

Сметная документация должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат.

Указанная сметная документация составляется в сметных ценах, сложившихся ко времени ее составления.

Сводный сметный расчет стоимости строительства составляется с распределением средств по следующим главам: «Подготовка территории строительства» (глава 1); «Основные объекты строительства» (глава 2); «Объекты подсобного и обслуживающего назначения» (глава 3); «Объекты энергетического хозяйства» (глава 4); «Объекты транспортного хозяйства и связи» (глава 5); «Наружные сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения» (глава 6); «Благоустройство и озеленение территории» (глава 7); «Временные здания и сооружения» (глава 8); «Прочие работы и затраты» (глава 9); «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» (глава 10); «Подготовка эксплуатационных кадров для строящегося объекта капитального строительства» (глава 11); «Проектные и изыскательские работы» (глава 12).

? Раздел 12. «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными

законами».

Третья часть Положения завершается пунктом 42: «Раздел 9, „Смета на строительство" и раздел 10, „Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" должны содержать документы, сведения и расчеты, указанные, соответственно, в пунктах 28-31 и пункте 32 настоящего Положения».

Как видим, данное Постановление вносит существенные изменения в состав разделов проектной документации, но методы разработки смет остаются прежними. Изменились только названия глав 6, 10, 11 и 12 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Основные фрагменты данного Постановления подробнее приведены в приложении .   

<< | >>
Источник: Ардзинов В. Д., Ардзинов Д. В.. Заработная плата и сметное дело в строительстве. 2010

Еще по теме Состав проектно-сметной документации:

  1. 4.5. ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  2. Проектно-сметная документация
  3. ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИИ
  4. 4.6. УТВЕРЖДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  5. Порядок начисления сметной прибыли при составлении сметной документации
  6. Содержание проектной документации
  7. Методы составления сметной документации
  8. Гл а в а 12 ЦЕНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  9. Применение нормативов накладных расходов при составлении сметной документации в зависимости от стадии проектирования
  10. Торги (тендеры) на разработку проектной документации
  11. ГЛАВА 15 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  12. ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ПРОДУКЦИИ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ПРОЕКТНОЙ СТАДИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -