<<
>>

РЫНОК СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА

Рынок средств производства есть рынок орудий и предметов труда, основных и оборотных средств.

Это исключительно обширный рынок, в сферу действия которого попадают все материально-технические объекты, используемые в производстве прямо или косвенно.

Рынок средств производства состоит из трех рынков: купли и продажи зданий, сооружений, строений, помещений, используемых в производственных целях; машин, технологического оборудования, приборов и аппаратов производственного назначения; сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, из которых и посредством которых изготавливается продукция.

Рынок средств производства иногда называют рынком физического капитала.

Торговля средствами производства имеет место в ввде их прямой продажи предприятиями-изготовителями или собственниками, купли и продажи специальными торгово-закупочными и сбытовыми организациями, базами, продажи на ярмарках, аукционах, в магазинах, биржевой продажи на товарных биржах.

Переход к рыночной экономике неизбежным образом влечет за собой необходимость рынка труда и рабочей силы. Практически немыслима экономика, в которой рыночные отношения распространены на все материально-вещественные, финансовые, информационные факторы производства, но не затрагивают самый активный фактор — труд.

В такой экономике ее части были бы несовместимы между собой в том смысле, что невозможно согласовать, соединить воедино и обеспечить эффективное функционирование элементов экономической систе- 140

мы, базирующихся на принципиально разных типах производственных отношений.

Уже сам факт признания собственности граждан на свою рабочую силу, на свои способности осуществлять трудовую деятельность поневоле влечет за собой право человека свободно избирать область приложения своих трудовых усилий.

Позволяя работнику свободно предлагать свою рабочую силу по собственной цене, рынок дает ему возможность потребовать полную плату за талант, способности, квалификацию, трудолюбие, трудовое умение.

В то же время, приобретая рабочую силу по цене спроса, рынок препятствует возможности получать за труд больше, чем он того стоит. Иначе говоря рынок труда есть единственный подлинный ценитель рабочей силы, выявляющий естественную цену труда.

Тем самым рынок побуждает человека повышать качество труда, совершенствовать себя как носителя рабочей силы, чтобы иметь основания дороже продать свой труд — товар нанимателю, уверенно состязаться с конкурентами, меньше опасаться попасть в число безработных.

Отсюда и произрастают корни высоких показателей эффективности и качества труда в рыночной экономике.

Рынок в сфере труда проявляется в установлении иного типа отношений между участниками общественного производства в сравнении с экономикой нерыночного типа.

Отношения найма в рыночной экономике базируются на полной свободе двух сторон при решении вопроса о трудоустройстве.

Нанимающая сторона исходит из своих потребностей, условий, требований к нанимаемому работнику, которые диктуются, в первую очередь, наличием свободных рабочих мест, квалификационно-профессиональным уровнем и половозрастной характеристикой работника, его морально-психологическими качествами.

Нанимаемая сторона исходит из предлагаемого уровня оплаты труда, условий труда, профессионального соответствия рабочего места профилю работника, его специальности и оплате работы, меры привлекательности предлагаемого рода труда, степени стабильности работы, морально-психологического климата, контактности с будущим руководителем.

Трудовые отношения в процессе трудовой деятельности регулируются преимущественным образом договором и строятся на контрактных началах.

Контракт — это договор, заключаемый между нанимателем (администрацией предприятия) и нанимаемым на определенное, часто не

очень продолжительное время, характеризуемый прежде всего тем, что по истечении срока он может быть прекращен по желанию обеих сторон либо продолжен. Особенность контракта состоит также в том, что в нем четко оговариваются условия, которые должна соблюдать каждая из сторон, заключивших договор. При нарушении обязательств пострадавшая сторона вправе расторгнуть контракт на условиях, не выгодных для нарушившей стороны.

Сила контрактного договора состоит в том, что заключивший такой договор постоянно ощущает его временный характер, предполагает возможность прекращения, разрыва отношений.

Каждая из сторон, подписавшая договор, будучи заинтересованной в выполнении контракта, стремится с первого же дня строить трудовые отношения -в полном соответствии с требованиями договора.

Контрактноеть трудовых соглашений наряду с конкурентностью в стремлении занять дефицитное рабочее место служат рычагами рыночной экономики. 

<< | >>
Источник: Туревский И. С.. Экономика и управление автотранспортным предприятием. Учеб, пособие. 2005

Еще по теме РЫНОК СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА:

  1. Совместное равновесие трех рынков в полной кейнсианской модели (рынок товаров, денежный рынок, рынок труда)
  2.   2.1. Понятия «рынок» и «рынок труда». Из истории формирования теории рынка труда
  3. ФИНАНСОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ, ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, РЫНОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ)
  4. 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
  5. Рынки факторов производства. Рынок труда и заработная плата
  6. РЫНОК КАПИТАЛА. РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И РЫНОК ЗЕМЛИ
  7. Рынок труда и особенности его формирования Понятие рынка труда
  8. § 1. Рынок труда. Заработная плата как цена труда
  9. Рынок труда
  10. 2.Рынок труда. Равновесие на рынке труда
  11. Рынок труда
  12. Глава 6 РЫНОК ТРУДА
  13. Глава 4. РЫНОК ТРУДА
  14. 50. РЫНОК ТРУДА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -