3.1 Разработка системы моделей для долгосрочного прогнозирования экономической динамики на основе спросового подхода
Исследование перспектив долгосрочного развития экономики предполагает проведение цикла расчетов по широкому кругу отраслевых и макроэкономических показателей. Для получения таких оценок недостаточно использовать традиционный макроэкономический инструментарий.
Необходима сложная система, отражающая все многообразие существующих связей в экономике и позволяющая получать согласованные, непротиворечивые прогнозы социально-экономического развития.Решению поставленных задач отвечает инструментарий, основанный на межотраслевом балансе. В рамках решения поставленной задачи возможности межотраслевого инструментария могут быть серьезным образом расширены путем интеграции в систему расчетов дополнительных матриц торговых и транспортных наценок, чистых налогов на продукты, импортной матрицы, энергетического баланса, ценовой модели межотраслевого баланса, ряда натуральных балансов и т.д.
В результате реализации такого структурно богатого инструментария появляется возможность разрабатывать согласованные прогнозы по широкому кругу вопросов экономической политики.
Функциональное назначение межотраслевой модели состоит в согласовании макроэкономических и отраслевых показателей на всем прогнозном периоде. Отправной точкой базовой межотраслевой модели является 2006 г., последней прогнозной точкой, в данной версии модели, 2030 г. Расчет производится на основе итеративных процедур путем решения модифицированной статической модели межотраслевого баланса. Такой подход имеет ряд очевидных преимуществ, связанных с возможностью задания широкого спектра сценарных характеристик и целевых ориентиров на прогнозном периоде, позволяет увязать в единую систему расчетов основные макроэкономические показатели и параметры развития отраслей экономики.
Выбор для целей анализа показателей экономической динамики модели межотраслевого баланса (МОБ) предполагает в качестве исходной статистической базы расчетов использование официальной информации публикуемой Росстатом.
Еще по теме 3.1 Разработка системы моделей для долгосрочного прогнозирования экономической динамики на основе спросового подхода:
- 3. Анализ текущего состояния и долгосрочный прогноз развития экономики (в отраслевом разрезе) на основе спросового подхода.
- 4. Разработка системы производственных функций по основным видам деятельности и встраивание этого блока в модель долгосрочного макроэкономического прогнозирования
- 1.1.2. Модели долгосрочного отраслевого и технологического прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса
- 1.2.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочного прогнозирования, основанные на системах одновременных уравнений
- 1.1.3. Прикладные модели долгосрочного технологического и отраслевого прогнозирования, построенные на принципах общего экономического равновесия
- 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей в системе прогнозирования Японии
- 1.2.1. Балансовый и неструктурный подходы к долгосрочному прогнозированию.
- 1.2. Анализ зарубежных подходов по долгосрочному отраслевому прогнозированию с учетом технологических и финансовых ограничений.
- 1.2.2. Структурные модели долгосрочного прогнозирования.
- 1.2.3. Методы оценивания моделей долгосрочного прогнозирования.
- 1.2.2.3. Структурные векторные авторегрессионные модели (S-VAR) как метод долгосрочного прогнозирования.
- 1.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочной технологической и отраслевой динамики
- Глава 1. Методические основы разработки прогнозов развития социально-экономических систем
- Прогнозирование состояния инвестиционного климата России на основе сценарного подхода (на основе данных по развитию СЭС на 2000 г.)
- ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
- 4.1. Разработка новых подходов к методике прогнозирования риска банкротства предприятий малого бизнеса с учетом их теневой деятельности
- 1.2.1.3. Модели прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса
- 2.4. Прогнозирование на основе факторных регрессионных моделей
- Модели прогнозирования риска финансовой несостоятельности на основе отечественных источников