<<
>>

4.3 Производственные функции в модели RIM

Под производственными функциями принято понимать функции, определяющие зависимость между максимальным объемом производимой продукции и объемами факторов производства в сопоставимых ценах.

Также в производственные функции может включаться показатель, описывающий влияние технического прогресса или изменений условий производства. Таким образом, фактически, производственные функции в общем случае призваны описывать ограничения производственных возможностей как экономики в целом, так и отдельных ее субъектов, со стороны факторов производства, среди которых в качестве основных выделяют основной производственный капитал, доступные трудовые ресурсы и объемы потребляемого сырья и материалов. При этом, следует отметить, что в текущей экономической ситуации наиболее существенными являются ограничения со стороны величины производственных фондов и продуктивности первичных ресурсов. В то же время ограничения по трудовым ресурсам на уровне отраслей экономики в рассматриваемой перспективе (до 2030) являются более мягкими и преодолеваемыми как за счет сокращения численности безработных, переквалификации, так и за счет привлечения рабочей силы из-за рубежа. К тому же из-за возможности переобучения сотрудников, ранее занятых в других отраслях, зачастую оказывается невозможным определение точных значений объемов трудовых ресурсов в разрезе видов деятельности. В этой связи оценки влияния этого фактора на максимальные объемы валового выпуска оказываются затруднительными.

Для оценки максимальных выпусков со стороны ограничений по производственному капиталу можно использовать ряды отраслевых выпусков в сопоставимых ценах и данные о загрузке основных производственных фондов из баланса мощностей.

На основе полученных рядов максимальных отраслевых выпусков в сопоставимых ценах мы можем построить регрессионные уравнения, описывающие динамику данного показателя от объема производственного капитала, инвестиции и продуктивности использования первичных ресурсов.

Для отраслей, являющихся производителями первичных ресурсов (за исключением сельского хозяйства), использовалась следующая форма производственной функции.

,

где - оценка максимального выпуска отрасли в году t,

- объем капитальных вложений, осуществленных отраслью в году t

и - соответственно коэффициенты эластичности.

Первая из объясняющих переменных описывает процесс выбытия части старых производственных фондов, а вторая - формирование вводов новых производственных мощностей за счет капитальных вложений, осуществляемых на предыдущем периоде.

Данные уравнения, используемые в качестве производственных функций, равно как и последующие, оценивались при помощи методов регрессионного анализа на временном интервале 2000-2008 годов. Для получения достаточно хороших статистических характеристик стабильности уравнения, большинство функций включает в себя две или три объясняющих переменных. Таким образом, соблюдается рекомендованное соотношение между числом наблюдений и объясняющих переменных. В ряде случае для улучшения характеристик регрессионного уравнения для одного из коэффициентов эластичности задавался интервал возможных значений.

Так, например, для газовой промышленности производственная функция, описывающая максимальный выпуск, имеет вид

.

Для лесной и деревообрабатывающей промышленности

.

Для производства нефтепродуктов и кокса

.

Для химической промышленности

.

Для черной металлургии

.

Для цветной металлургии

.

Для производства и распределения электроэнергии, газа и воды

.

Для секторов экономики, являющихся потребителями первичных ресурсов, в число факторов, влияющих на максимальный объем отраслевого валового выпуска, был включен уровень удельных затрат первичных ресурсов. Таким образом, для данных видов деятельности использовался следующий вид производственной функции.

,

где - максимальный выпуск отрасли в году t,

- объем капитальных вложений, осуществленных отраслью в году t,

- уровень удельных затрат первичных ресурсов

и - соответственно коэффициенты эластичности.

Первый из факторов описывает прирост производственных мощностей за счет осуществляемых инвестиций, а второй – изменение мощностей как за счет прироста от повышения продуктивности использования первичных ресурсов, так и сокращения вследствие выбытий. Следует отметить, что соотношение между удельными затратами в предыдущем и текущем годах описывает динамику продуктивности использования первичных ресурсов отраслью, в то время обратный показатель - динамику материалоемкости

Так, например, для сельского хозяйства производственная функция, описывающая максимальный выпуск, имеет вид:

Для пищевой промышленности

Для текстильного и швейного производства

Для производства машин и оборудования

Для производства электрооборудования

Для производства транспортных средств и оборудования

Для отраслей с высоким уровнем загрузки производственных мощностей и не имеющих жестких ограничений со стороны спроса, производственные функции могут использоваться для прогнозирования не только максимального уровня валового выпуска, но и его текущих значений.

К числу таких отраслей, можно в первую очередь отнести нефтедобывающую промышленность и черную металлургию, а также газовую и химическую промышленность.

Общий вид производственной функции, описывающей зависимость валовых выпусков данных отраслей от осуществляемых капитальных вложений, выглядит следующим образом:

, где

- выпуск отрасли в году t,

- объем капитальных вложений, осуществленных отраслью в году t,

Ex[t] – экспорт продукции отрасли в году t

Worldrate[t] – индекс роста мировой экономики в году t

и - соответственно коэффициенты эластичности.

Для нефтедобывающей промышленности нам удалось оценить динамику удельных капитальных вложений исходя и характеристик известных нефтяных месторождений. Использовавшаяся методика оценки приведена ниже.

Производственная функция нефтедобычи принимает вид, несколько отличный от общего.

,

где сapex – индекс изменения капиталоемкости, рассчитываемый как функция от объема нефти, добытого с начала прогнозного периода.

Для газовой промышленности производственная функция имеет вид

Для лесной и деревообрабатывающей промышленности производственная функция имеет вид

Аналогичные функции были разработаны также для химической промышленности, черной и цветной металлургии.

Методика оценки изменения капиталоемкости в добывающих отраслях на примере нефтедобывающей промышленности.

Удельная капиталоемкость в отраслях, добывающих полезные ископаемые, в существенной мере зависит от технических характеристик осваиваемых месторождений.

Поэтому ее динамику будет определяться процессами перехода от более дешевых месторождений к более труднодоступным и дорогим. Используя оценки объемов запасов полезных ископаемых и удельной стоимости их добычи можно построить расчетные функции, описывающие динамику капиталоемкости в связи с изменением условий добычи. Проиллюстрируем данную методику на примере нефтедобывающей промышленности.

Все разведанные запасы нефти(в соответствии с данными Минприроды РФ) были разделены по федеральным округам в зависимости от их территориального расположения. В отдельную группу были выделены месторождения, находящиеся на шельфе. В каждом из регионов было выделено по три категории месторождений: легкодоступные и разрабатываемые, среднедоступные и труднодоступные. Для каждой категории были получены оценки объема запасов нефти в месторождениях данной категории, удельных капитальных вложений их освоения и удельных эксплуатационных затрат. На их основе была получена расчетная кривая роста капиталоемкости (в сопоставимых ценах) нефтедобычи в зависимости от истощения резервов более доступных и дешевых месторождений и перехода к разработке более дорогих нефтяных депозитов. Упорядочив категории по мере увеличения удельных капитальных вложений и отложив по одной оси объемы запасов нефти, а по другой капиталоемкости мы получаем кривую роста капиталоемкости

Таблица 4.1

Оценка характеристик месторождений нефти

Территориальное расположения месторождений Категория запасов Объем запасов, млн.тонн Себестоимость, долларов США 2007 года Удельные капитальные вложения, долларов США 2007 года
Приволжский ФО I 157,6 25 42
II 76,7 50 73
III 192,4 100 95
Северо-Западный ФО I 2304,9 25 30
II 825,7 50 50
III 455,1 100 72
Южный ФО I 1037,1 35 36
II 567,0 70 72
III 322,8 125 108
Уральский ФО I 8182,6 30 39
II 4925,7 50 78
III 3429,6 90 117
Сибирский ФО I 765,2 30 50
II 793,2 50 109
III 1243,3 90 167
Дальневосточный ФО I 202,7 40 47
II 114,4 80 78
III 283,9 120 117
Шельф I 477,0 50 105
II 401,9 100 176
III 1420,8 125 337

Следует отметить, что аргументом полученной функции капиталоемкости, график которой приведен на рисунке ниже, является не показатель времени, а объем оставшихся запасов нефти.

Поскольку мы можем предположить, что практически все значимые новые нефтяные месторождения будут относиться к третьей категории, то для большего удобства, вместо объема невыработанных запасов нефти в качестве аргумента функции капиталоемкости можно использовать объем нефти, добытой с начала прогнозного периода. Аппроксимировав полученную кривую полиномиальной функцией, мы получим зависимость капиталоемкости от темпов добычи нефти.

Рисунок 4.3 Удельная капиталоемкость нефтедобывающей промышленности в зависимости от объемов добытой с начала прогнозного периода нефти (нижняя шкала, в млрд. тонн)

Таким образом, мы получаем зависимость динамики удельных капитальных вложений в сопоставимых ценах, не от временного фактора, а от объема производства, то есть чем, выше объемы производства, тем быстрее истощаются запасы нефти и тем быстрее идет переход на труднодоступные месторождения - тем больше темпы роста капиталоемкости и затрат.

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме 4.3 Производственные функции в модели RIM:

  1. 4.4 Моделирование ограничений развития по использованию первичных ресурсов на базе модели RIM с встроенным блоком производственных функций.
  2. 1.1.2.3. Макроэкономическая межотраслевая модель RIM
  3. 4.2 Инвестиционный блок макроэкономической межотраслевой модели RIM
  4. 4.1 Описание межотраслевой макроэкономической модели RIM
  5. Производственная функция в классической макроэкономической модели
  6. 4. Разработка системы производственных функций по основным видам деятельности и встраивание этого блока в модель долгосрочного макроэкономического прогнозирования
  7. 2. Производственная функция. Свойства производственной функции
  8. 7.3. Производство и производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном
  9. 5.2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ФУНКЦИЯ ЗАТРАТ
  10. 7.2. Производственная функция
  11. 3.2. Производственная функция
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -