<<
>>

ПРАВОВАЯ БАЗА РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В 1987 году в Париже Международной торговой палатой был принят Международный кодеке рекламы. В нем подчеркивается, что реклама должна быть юридически безукоризненной, честной и правдивой.

Она должна создаваться с чувством ответственности перед обществом, отвечать принципам добросовестной конкуренции. Реклама должна быть благопристойной, не должна вызывать сомнений, не должна искажать в глазах потребителей своих конкурентов и использовать сведения о конкретных людях без их ведома. Нельзя использовать названия фирм или организаций без их разрешения. Реклама не должна вводить в заблуждение потребителя путем преувеличения, недомолвок и т. п. Этот документ является кодексом чести для тех, кто занимается изготовлением рекламы.

В России существует закон о рекламе, в соответствии с которым она должна отвечать всем вышеперечисленным требованиям. Согласно этому закону, реклама, распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), предназначается для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому или юридическому лицу, а также товарам, идеям и начинаниям и способствовать их реализации.

Реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независимо от формы или от используемого средства распространения. Любые сообщения рекламного характера должны быть идентифицированы как реклама даже в том случае, если они представлены в материалах не рекламного характера. Если рекламируемый товар или деятельность подлежат лицензированию, то в рекламе обязательно указывается номер лицензии и наименование органа, выдавшего ее.

Не допускаются: неэтичная реклама, т. е. такая, которая порочит честь и достоинство или деловую репутацию физического или юридического лица; заведомо ложная реклама, т.

е. такая, которая умышленно вводит в заблуждение потребителей рекламы; скрытая реклама, т. е. реклама, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие; недобросовестная реклама, которая дискредитирует юридических и физических лиц, содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с другими товарами, а также содержит высказывания, образы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурентов, или вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара; недостоверная реклама, т. е. такая, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения.

Наружная реклама в виде плакатов, стендов, световых табло может быть размещена на любой территории при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления и при согласовании с органом управления автомобильных дорог, ГИБДД, МВД, управления железными дорогами. Для установки рекламы на зданиях и сооружениях нужно иметь разрешения их собственников. Реклама на транспортных средствах и почтовых отправлениях допускается с разрешения органов, в чьем ведении находятся транспортные средства или почта.

В случае необходимости рекламодатель обязан документально подтвердить сведения, приведенные в рекламе. Рекламопроизводитель обязан предупредить рекламодателя, если его требования при производстве рекламы могут привести к нарушению законодательства.

Реклама подлежит государственному контролю. Органы государственной власти предупреждают и пресекают факты ненадлежащей рекламы, т. е. недобросовестной, недостоверной, неэтичной. Они могут ходатайствовать об изъятии лицензии на деятельность, могут направлять материалы в органы прокуратуры о возбуждении уголовного дела; могут ходатайствовать о признании недействительными сделок, связанных с ненадлежащей рекламой, штрафовать за установку наружной рекламы без разрешения и снимать эту рекламу.

При контроле за рекламой представители государственных контролирующих органов имеют право доступа к любой связанной с рекламой информации, в том числе и той, которая составляет коммерческую тайну. При этом они несут полную материальную и уголовную ответственность за ее распространение.

По требованию федерального антимонопольного органа рекламодатель обязан дать антирекламу (контррекламу) в случае, если реклама дана с нарушениями законодательства Российской Федерации. Контрреклама проводится за счет нарушителя в объемах, соответствующих объемам данной рекламы. При этом орган, принявший решение о контррекламе, обязан немедленно поставить об этом в известность все стороны, имеющие договоры с нарушителем на производство, размещение и распространение его рекламы. Отказ от контррекламы влечет ответственность в виде штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда. Заведомо ложная реклама влечет уголовную ответственность. 

<< | >>
Источник: Туревский И. С.. Экономика и управление автотранспортным предприятием. Учеб, пособие. 2005

Еще по теме ПРАВОВАЯ БАЗА РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. Нормативно-правовая база лизинговой деятельности Законодательная основа
  2. Нормативно-правовая база деятельности банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней
  3. Нормативно-правовая база делопроизводства
  4. Нормативно-правовая база оценки
  5. § 4. Нормативно-правовая база
  6. Нормативно-правовая база
  7. ПРАВОВАЯ БАЗА И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  8. 3.2. Нормативно-правовая база ВЭД
  9. Нормативно-правовая база и средства товароведной экспертизы
  10. 3.3. Правовая база создания и функционирования фондовой биржи
  11. 15.2ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ: ПРАВОВАЯ БАЗА И ПЕРСПЕКТИВЫ
  12. 17.3. Получение кредитов в Центральном банке Правовая база
  13. 22. Рекламная деятельность
  14. 6.6. Маркетинговые исследования рекламной деятельности
  15. Нормативно-правовая база проведения банками операций доверительного управления
  16. В.Н.Хапенков, О.В.Сагинова, Д.В.Федюнин.. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2005
  17. Основные этапы осуществления рекламной деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -