<<
>>

Порядок разработки планов развития нефтяной и газовой промышленности. Особенности и принципы планирования

Разработка планов, какими бы они ни были и как бы они ни назывались (перспективными, пятилетними, годовыми с одной стороны, оперативными, бизнес-планами – с другой стороны), - процесс очень важный и сложный.

К разработке всех видов планов следует подходить комплексно, грамотно. План должен быть научно обоснован. Он должен быть напряженным, но выполнимым. В нем должны быть учтены все аспекты деятельности предприятия. Особенно в рыночных условиях необходимо учитывать спрос и реализацию, т.е. тщательно изучать и анализировать рынок сбыта. Не следует забывать особенности других участников этого рынка, их возможности.

Как правило, руководитель предприятия издает приказ о разработке проекта плана (слово «план» принято называть «прогнозом», хотя от этого суть вопроса не меняется), устанавливает сроки, ответственных за конкретные разделы плана и общую ответственность возлагает на одного из своих заместителей. В разработке планов участвуют все основные отделы и крупные специалисты предприятия.

Все разделы плана должны быть взаимосвязаны между собой.

Важная роль в системе планирования принадлежит экономическому анализу. Экономический анализ – это изучение соответствующими методами и приемами различных сторон производственно-хозяйственной деятельности для выявления, оценки и использования внутрипроизводственных резервов.

Планирование исходит из глубокого и всестороннего анализа достигнутого уровня развития производства, широкого использования опыта работы за прошлый период. В процессе анализа итогов работы за прошлый период и в ходе выполнения плана вскрываются внутрипроизводственные диспропорции, принимаются меры по разработке планов, обеспечивающих слаженное развитие отдельных производств и наиболее полное использование имеющихся резервов.

Систематический экономический анализ способствует внедрению на предприятиях научной организации производства и труда, позволяет изыскать новые источники для повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, улучшения использования производственных фондов, содействует техническому прогрессу и распределению передового производственного опыта.

При проведении аналитической работы могут применяться различные методы исследования технико-экономических показателей. Наиболее важное значение имеют: сравнение показателей, расчленение общих показателей на составные части, группировки и обобщение показателей, элиминирование, балансовый и корреляционный методы.

1.Сравнение показателей наиболее широко применяется в процессе анализа. Достигнутые показатели целесообразно сравнить с показателями соответствующего периода предыдущего года; с плановыми показателями; с показателями передовых родственных предприятий; с лучшими и средними показателями своего предприятия и т.д.

2.Расчленение общих показателей на составные части позволяет глубже исследовать хозяйственные процессы и дать правильную оценку общих результатов с учетом места и времени совершения отдельных хозяйственных операций. Например, анализируя производительность труда, важно знать, изменялась ли она в отдельные периоды не только по предприятию, но и его подразделениям и каково влияние подразделений на общие результаты.

3.Метод группировок при экономическом анализе позволяет вскрывать сложные взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными факторами и технико-экономическими показателями. Так, например, сгруппировав предприятия по стоимости основных производственных фондов и подсчитав по каждой группе выработку на одного работника, можно определить, как изменяется выработка с увеличением размеров предприятий.

4.Метод элиминирования заключается в последовательном изучении влияния отдельных факторов на тот или иной экономический показатель. При применении этого метода один из факторов рассматривается как переменный, а остальные условно считаются неизменными.

5.Комплексная оценка факторов, обуславливающих тот или иной показатель, достигается применением балансового метода. Балансы позволяют получать данные для определения всей совокупности резервов на том или ином участке производственной деятельности (например, баланс календарного времени работы буровой установки, бухгалтерский баланс и др.).

6.Применение корреляционного метода дает возможность выяснить, какое влияние оказывает один фактор на другой (при прочих средних условиях), если между ними существует корреляционная зависимость (например, зависимость между производительностью труда рабочих и их стажем и др.).

При разработке планов следует учитывать нижеследующие особенности нефтяной и газовой промышленности:

а) зависимость показателей планирования от природно-климатических и геолого-геофизических условий;

б) сохранение оптимальных соотношений между добычей и запасами углеводородов;

в) зависимость каждого звена цепочки «ГРР – добыча – транспортировка – переработка – реализация» от предыдущего звена;

г) заинтересованность государства в опережающем развитии нефтегазовой отрасли по сравнению с другими отраслями;

д) комплексный подход к развитию производственной инфраструктуры отрасли.

Планирование деятельности предприятия нефтяной и газовой промышленности должно осуществляться по следующим принципам (несоблюдение одного из этих принципов не будет обеспечивать устойчивость планов):

а) самостоятельность при планировании;

б) опережающий рост производительности труда над ростом средней зарплаты;

в) получение предприятием максимальной прибыли;

г) объективная оценка возможностей предприятия;

д) научная обоснованность каждого раздела плана;

е) соблюдение законодательства о взаимоотношении с государственным бюджетом;

ж) учет природных и горно-геологических факторов;

з) планирование «снизу – вверх».

Проекты планов после внимательного изучения утверждаются:

— акционерными обществами – на общем собрании акционеров;

— коллективными предприятиями – на общем собрании учредителей;

— унитарными, дочерними, унитарными дочерними предприятиями – руководителем предприятия.

Как правило, планы или прогнозные показатели деятельности предприятия должны быть утверждены, доведены до исполнителей до начала планируемого периода. Ни одного дня нельзя оставлять предприятия и их подразделений без плана.

Планы должны быть разработаны таким образом, чтобы в течение года не приходилось их пересматривать, за исключением аномально-экстренных случаев.

Вопросы для самопроверки

1) В чем смысл планирования?

2) Какие виды планов существуют?

3) Что такое бизнес-план и каковы его задачи?

4) Какие существуют методы экономического анализа?

5) Какие особенности нефтегазовой отрасли следует учитывать при планировании?

6) Расскажите о принципах планирования деятельности предприятий нефтяной и газовой промышленности.

<< | >>
Источник: А.А.Закиров. Учебное пособие по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов всех специальностей факультета Нефти и газа. 2007

Еще по теме Порядок разработки планов развития нефтяной и газовой промышленности. Особенности и принципы планирования:

  1. Сущность, цели и задачи планирования развития нефтяной и газовой промышленности
  2. Глава 6. Основы планирования развития нефтяной и газовой промышленности
  3. Виды планов в нефтяной и газовой промышленности
  4. 1.2 Особенности нефтяной и газовой промышленности
  5. История и этапы развития нефтяной и газовой промышленности
  6. Глава 2. Нефтяная и газовая промышленность и ее роль в развитии экономики.
  7. Инвестиции в нефтяную и газовую промышленность.
  8. Предмет и задачи курса «Экономика нефтяной и газовой промышленности»
  9. Кадры в нефтяной и газовой промышленности
  10. Экономическая эффективность инвестиций в нефтяную и газовую промышленность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -