>>

§ 1.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ

Когда в начале 1990-х годов в стране начались масштабные рыночные преобразования, автотранспортники уже имели определенный опыт работы в рыночных условиях. Поэтому не случайно, что процессы разгосударствления и приватизации на автомобильном транспорте не только инициировались «сверху», но и активно поддерживались «снизу» многими руководителями предприятий, которые были готовы к самостоятельной деятельности на рынке и видели в ней большие потенциальные возможности.

Переход к рыночной экономике вынудил государство и общество преобразовать формы и отношения собственности. Попытки введения рыночного механизма без вмешательства в сложившиеся базисные отношения — отношения собственности представляются экономически наивными, поскольку рынок — это есть прежде всего взаимодействие многообразных собственников, равных в реализации своих экономических прав.

Рынок без развитых отношений и разнообразия форм собственности невозможен в принципе.

Во-первых, потому, что на рынке развиваются взаимоотношения именно между собственниками капитала, средств производства, имущества, рабочей силы, информационного продукта. Без собственников нет рынка.

Во-вторых, отношения собственности лежат в основе принципа подлинной заинтересованности в результатах хозяйствования, обеспечивающей высокую экономическую эффективность деятельности каждого собственника, а в итоге и экономики в целом.

В-третьих, необходим экономичный механизм, придающий динамизм развитию экономики. Таким механизмом является конкуренция, которая зарождается естественным образом там, где есть многообразие форм собственности, конкурирующих между собой.

12

В-четвертых, согласно принципам рыночной экономики, основным из них является принцип экономической свободы хозяйствующих субъектов. В этом случае формы и отношения собственности в рыночной экономике становятся ее органичной частью, проявляясь в товарно-денежных, рыночных отношениях.

Интерес собственника подчинен одному важному закону — его объект собственности должен использоваться эффективным образом.

В условиях рыночной экономики субъект собственности предлагает свою собственность как товар на рынке. В связи с отсутствием гарантий реализации товара он рискует денежной суммой в размере стоимости продаваемого объекта собственности. Но, с другой стороны, в случае успеха он получает возможность нарастить свою собственность на величину остаточной прибыли, т. е. проявляется интерес к экономическому выживанию. Степень риска собственника и величина его дохода обычно пропорциональны доле его вклада и участия в формировании объекта собственности. Отношения собственности порождают и другие интересы и стимулы рационального хозяйствования. Рачительный собственник не руководствуется сиюминутными интересами, он прекрасно понимает, что если объект будет принадлежать ему и в будущем, то надо думать о его перспективе, износе составляющих его ценностей.

Для перехода к рыночным отношениям необходимо возродить или обновить в людях чувство хозяина, инициировав в каждом человеке собственнический интерес. Достижение этой цели возможно только при условии формирования новых видов собственности в России. 

| >>
Источник: Туревский И. С.. Экономика и управление автотранспортным предприятием. Учеб, пособие. 2005

Еще по теме § 1.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ:

  1. 11.1. Основной опыт реформы китайской экономики
  2. Основные этапы реформ.
  3. 3.3. Основные направления бюджетной реформы в РФ
  4. Основные направления китайской экономической реформы
  5. Глава 19. Основные направления экономической реформы в России
  6. Условия и основные направления корректировки реформ.
  7. 3.3. Основные этапы налоговой реформы России
  8. Вопрос 3: Экономические реформы. Экономическая реформа 1987г
  9. Муниципальная реформа: цели, задачи,основные направления
  10. ВСТАВКА 3.3 Основные элементы реформ нельготных кредитов МВФ
  11. Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
  12. Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография, 2012
  13. ГЛАВА 13 ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  14. ГЛАВА 13 ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  15. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КИТАЕ
  16. Этапы реформы на селе
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -