<<
>>

4.1 Описание межотраслевой макроэкономической модели RIM

Данная версия модели RIM является продуктом развития и модернизации ранее существовавшей модели. Ее предыдущая версия являлась одной из первой межотраслевых моделей российской экономики.

Она успешно применялась в течении 2000-2006 годов в ряде практических работ на анализу и прогнозированию социально-экономической динамики, однако как переход от ОКОНХ к ОКВЭВ, так изменившийся характер функционирования российской экономики потребовали разработки новой версии модели.

Наша позиция осталась неизменным в том, что для целей долгосрочного прогнозирования необходима модель, учитывающая структурные факторы развития экономики. Это означает необходимость межотраслевого подхода к описанию экономических процессов и тем самым необходимость разработки новой версии как межотраслевой модели. Она наряду с этим должна быть моделью равновесия, то есть должна обеспечиваться взаимозависимость производства, цен и доходов между собой, что приводит нас к необходимости построения максимально замкнутой модели, то есть достижения зависимости каждой из эндогенных переменных через цепочки связей от всех прочих переменных, как эндогенных, так и экзогенных. Кроме того, большее внимание было уделено моделированию ограничений объемов производства, динамике основного производственного капитала и инвестиций

В настоящее время, данная версия модели еще не достигла степени детализации своей предшественницы. Ряд блоков является упрощенными по сравнению с предыдущей версией. В то же время, другие блоки, в частности инвестиционный, были существенно детализированы. Это позволяет нам использовать существующую версию в качестве прогнозных расчетов, связанных с оценками возможных ограничений экономического развития, а также влияния различных факторов производства на динамику отраслей экономики в долгосрочной перспективе.

В качестве статистической базы модели использовались:

• Межотраслевые балансы в сопоставимых и текущих ценах в системе ОКВЭД за 1980-2008, разработанные в рамках исследований, выполненных в Институте народнохозяйственного прогнозирования.

• Национальные счета (2002-2009)

• Институциональные счета (2002-2008)

• Матрицы торговой и транспортной наценок

• Налоговая матрица

• Ряды отраслевых инвестиций и оценки объемов основного капитала

• Показатели федерального консолидированного бюджета

В модели используется следующий перечень видов деятельности

· Сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство

· Добыча сырой нефти

· Добыча природного газа

· Добыча угля

· Добыча прочего топлива

· Добыча металлических руд

· Пищевая промышленность

· Текстильное и швейное производство

· Обработка древесины и производство изделий из дерева

· Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность

· Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

· Химическое производство

· Фармацевтическое производство

· Производство резиновых и пластиковых изделий

· Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

· Черная металлургия

· Цветная металлургия

· Производство металлических продуктов, за исключением машин и оборудования

· Производство машин и оборудования

· Производство офисной, счетной и компьютерной техники

· Производство электрооборудования

· Производство радио-, теле-, и коммуникационного оборудования

· Производство медицинского, точного и оптического оборудования

· Производство транспортных средств и оборудования

· Производство и ремонт морского транспорта

· Производство воздушного транспорта и ракетостроение

· Производство железнодорожного транспорта и транспортного оборудования

· Вторичная переработка

· Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

· Строительство

· Оптовая и розничная торговля

· Гостиницы и рестораны

· Транспортировка и хранение

· Связь и телекоммуникации

· Финансы и страхование

· Операции с недвижимым имуществом

· Сдача внаем машин и оборудования

· Компьютерные и сопутствующие услуги

· Исследования и разработки

· Другие предпринимательские услуги

· Государственное управление, оборона и обязательное социальное страхование

· Образование

· Здравоохранение

· Другие общественные, социальные и частные услуги

В составе конечного потребления продукции в модели выделены потребление домашних хозяйств, потребление государственных учреждений, валовые инвестиции в основной производственный капитал, изменением запасов материальных оборотных средств и экспортом.

Соответственно, в состав ресурсов включается импорт.

В составе валовой добавленной стоимости выделяются фонд заработной платы, чистая прибыль, чистый смешанный доход, сальдо налогов и субсидий на производство, сальдо налогов субсидий на продукты.

Модель RIM остается рекурсивной моделью с прямым типом рекурсии с шагом в один год. Динамика в модели обеспечивается за счет лаговых переменных и динамики экзогенно задаваемых управляющих параметров экономики и цен для ряда отраслей. Расчеты в рамках модели ведутся как в текущих, так и сопоставимых ценах, при этом большая часть цен являются эндогенными переменными, рассчитываемыми внутри модели.

Основными экзогенными переменными модели являются: Динамика цен для следующих отраслей: электроэнергетика, нефтедобывающая промышленность, газовая промышленность, транспорт, то есть для отраслей, который в значительной степени представлены в экономике России естественными монополиями. А для отраслей, ориентированных на экспорт, как например нефте- и газодобыча, для задания индексов отраслевых цен использовались прогнозные значения мировых цен на нефть и газ. Темпы развития мировой экономики, которые используются в рамках модели при расчете объемов российской экспорта ( в качестве ограничений сверху). Величина минимальных расходов федерального бюджета. Показатели отдельных статей расходов федерального бюджета Численность населения Российской федерации Величина налоговых ставок. Технологическая структура капитальных вложений в разрезе видов деятельности

Общий принцип функционирования модели RIM заключается решении Леонтьевской модели межотраслевого баланса в рамках итеративной процедуры.

Рисунок 4.1 Общая схема модели

В рамках каждого года счет организован следующим образом. В качестве начального значения переменных берутся итоговые значения соответствующих показателей предыдущего года. Далее рассчитываются объемы элементов конечного спроса в сопоставимых ценах.

Потребление домашних хозяйств по видам деятельности вычисляется следующим образом

, где - объем потребления домашними хозяйствами продукции i-ой отрасли в году t, - объем душевого потребления, - численность населения Российской Федерации, задаваемая экзогенно.

, где

- реальные душевые доходы населения,

- номинальные доходы населения в году [t]

- прирост душевого потребления – данный показатель, за счет того что при нем находится отрицательный коэффициент, отражает стремление потребителей сохранять существующий уровень потребления.

- относительные отраслевые цены, то есть соотношение цен в данной отрасли с дефлятором потребления домашних хозяйств - при расчете данного показателя используются значения, полученные на предыдущей итерации расчетов в рамках данного года

Коэффициенты эластичности факторов в данном уравнении рассчитываются при помощи методов регрессионного анализа

Объем потребления государственных учреждений и некоммерческих организаций рассчитывается от объема расходов федерального бюджета при помощи экзогенных управляющих переменных, описывающих долю расходов на то или иное направление.

Величина изменения запасов оборотных средств рассчитывается от величины валовых выпусков по отраслям экономики.

Объемы экспорта рассчитываются от темпов роста мировой экономики, валовых выпусков, а также величины элементов внутреннего потребления. Для тех отраслей, валовые выпуски в которых рассчитываются по производственным функциям, экспорт выступает в качестве балансирующей статьи

Объемы импорта вычисляются от величины внутреннего спроса на продукцию отрасли при помощи коэффициентов эластичности. Данные коэффициенты в свою очередь зависят от динамики обменного курса рубля и величины отраслевых инвестиций. Последний фактор был включен в уравнение, так как он отражает рост конкурентоспособности отечественной промышленности за счет ввода в эксплуатацию новых производственных фондов. Таким образом, доля импортной продукции в элементах промежуточного и конечного спроса рассчитывается на основе уравнений вида

где - доля импортной продукции в элементе внутреннего потребления

- обменный курс рубля

- доля новых производственных фондов в общем объеме основного капитала

Величина накопления основного капитала рассчитывается на основе объемов капитальных вложений, осуществляемых отраслями.

После расчета всех элементов конечного спроса мы переходим к решению задачи Леонтьевского межотраслевого баланса – то есть нахождению валовых выпусков, соответствующих полученным значениям конечного потребления. Данная задача решается методом Зайделя. Следует отметить, что в отличии от предыдущей версии модели, величина валовых выпусков в ряде отраслей, а именно нефтедобывающей, газовой, лесной и деревообрабатывающей, химической промышленностях, черной и цветной металлургии, рассчитываются по производственным функциям, а не в рамках решения задачи межотраслевого баланса.

Далее рассчитываются ограничения по оценке максимальных выпусков по видам деятельности при помощи разработанных производственных функций. После чего, при необходимости полученные ранее валовые выпуски корректируются, так что бы они не превышали полученные оценки максимально возможных выпусков. В этом случае соответственно также корректируются величины экспорта и импорта.

На следующем шаге рассчитываются элементы добавленной стоимости. Величины фонда оплаты труда, чистого смешанного дохода, налогов на производство и продукты по видам деятельности рассчитываются при помощи уравнений, факторами в которых выступают валовые выпусков в сопоставимых ценах и отраслевых цен, полученных на предыдущей итерации расчетов (данного года). Для тех отраслей, динамика цен в которых задается экзогенными параметрами, прибыль выступает в качестве сальдирующей статьи между валовым выпуском в текущих ценах и суммой прочих элементов валовой добавленной стоимости (фонда оплаты труда, налогов и чистого смешанного дохода) и материальных затрат. Для прочих отраслей прибыль рассчитывается исходя из гипотезы сохранения рентабельности. Для этих отраслей цены определяются при помощи решения ценовой модели межотраслевого баланса.

После расчета отраслевых цен, мы можем получить объемы валовых выпусков и элементов конечного спроса в текущих ценах, а так дефляторы основных макроэкономических показателей.

Обменный курс рубля рассчитывается от разницы между темпами инфляции и темпами роста мировых цен на нефть, а также соотношением между импортом и экспортом в текущих ценах.

, где

rateusd[t]- обменный курс рубля по отношению к доллару США

CPI[t]- индекс потребительских цен

brent[t] – мировые цены на нефть, в долларах США

ImC[t] – объемы импорта в текущих ценах

ExC[t] – объемы экспорта в текущих ценах.

Далее рассчитываются номинальные показатели доходов населения, федерального бюджета и предпринимателей (последние в разрезе видов деятельности)

Доходы населения рассчитываются от величины фонда оплаты труда и объема суммарной прибыли по отраслям экономики. В зависимости от соотношения реальных доходов населения со значением данного показателя в предыдущем году часть доходов может быть направлена на увеличение сбережение населения или же наоборот, часть сбережений может быть потрачена на увеличение текущего потребления домашних хозяйств.

Доходы предпринимателей рассчитываются от чистого смешанного дохода и прибыли по каждому из видов деятельности. Объем доходов федерального бюджета вычисляется от суммы налоговых платежей отраслей экономики в бюджет. Величина расходов федерального бюджета моделируется от доходов федерального бюджета. Также в модели предусмотрена возможность экзогенного задания минимального уровня расходов федерального бюджета. В случае, когда доходы бюджета оказываются ниже требуемого объема расходов, то необходимая величина покрывается за счет трансферта из Резервного фонда, при условии что в последнем присутствует необходимый объем средств.

На завершающем этапе итерации проверяем критерий сходимости модели. Им является равенство объемов ВВП, которые были получены на данной и предыдущей итерациях, с некоторой заданной погрешностью. В случае выполнения условия критерия сходимости, расчеты по данному году завершаются и модель переходит к расчетам по следующему году.

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме 4.1 Описание межотраслевой макроэкономической модели RIM:

  1. 1.1.2.3. Макроэкономическая межотраслевая модель RIM
  2. 4.2 Инвестиционный блок макроэкономической межотраслевой модели RIM
  3. 3.1.1 Описание системы долгосрочных макроэкономических межотраслевых расчетов
  4. 3.1.3 Межотраслевая макроэкономическая модель- ключевой элемент прогнозно-аналитического комплекса
  5. 4.4 Моделирование ограничений развития по использованию первичных ресурсов на базе модели RIM с встроенным блоком производственных функций.
  6. 4.3 Производственные функции в модели RIM
  7. 1.1.2.1. Модель межотраслевых взаимодействий
  8. Модель межотраслевого баланса
  9. 1.1.2. Модели долгосрочного отраслевого и технологического прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса
  10. 1.2.1.3. Модели прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса
  11. Использование моделей межотраслевого баланса в плановой экономике СССР
  12. 1.1.3.2. Модель вычислимого общего равновесия в непрерывном времени Описание методологии используемых моделей
  13. Модель описания функций
  14. Описание агентов в CGE моделях
  15. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  16. 1.3. Описание модели
  17. Макроэкономические модели — модель круговых ПОТОКОВ
  18. Описание динамических моделей тренажеров
  19. 8.2.1. Описание модели Монти–Кляйна
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -