<<
>>

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ

Задачей технического нормирования труда водителей является определение норм выработки водителей в тонно-километрах и тоннах, пассажиро-километрах и пассажирах, автомобиле-часах, платных километрах в зависимости от эксплуатационных условий.

На автомобильном транспорте для водителей грузовых автомобилей применяется сдельная система оплаты труда на основе единых государственных норм выработки, наличие которых не исключает необходимости нормирования труда водителей. Последнее обусловливается тем, что единые государственные нормы на пробег автомобиля и погрузочно-разгрузочные работы не могут учесть разнообразия эксплуатационных условий и особенностей организации работы во всех АТП. Поэтому необходимы тщательная проверка и изучение фактических затрат рабочего времени с учетом характера перевозок и условий эксплуатации.

Для водителей грузовых автомобилей в принципе отпадает необходимость установления технических норм выработки, поэтому для них определяют сменные нормы выработки на основании единых норм времени на пробег автомобилей и норм времени на простой под погрузочно-разгрузочными работами. Нормы времени на пробег автомобилей 94

установлены для городских и загородных перевозок в зависимости от грузоподъемности автомобилей и группы дорог. Для загородных условий перевозок установлены три группы дорог. Для городских — нормы времени не зависят от дорожного покрытия.

Нормы времени на простой автомобиля под погрузочно-разгрузочными операциями зависят от грузоподъемности подвижного состава, способа выполнения работ и рода груза.

На автомобильном транспорте технически обоснованные нормы времени и нормы выработки устанавливаются аналитическим и аналитически-расчетным методами технического нормирования.

В соответствии с принятой в практике технического нормирования классификацией затрат рабочего времени баланс рабочего времени водителя складывается из четырех частей: подготовительно-заключительного времени; оперативного времени; времени обслуживания рабочего места (автомобиля); времени на регламентированный отдых и личные надобности.

Подготовительно-заключительное время включает в себя затраты

времени водителя на прием автомобиля перед выездом из гаража и сдачу его по возвращении с линии; получение и сдачу путевого листа и другой транспортной документации.

Оперативное время включает в себя основное и вспомогательное время. В основное входят затраты времени непосредственно на движение автомобиля (с грузом и без груза) и на выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Вспомогательное включает в себя затраты времени на маневрирование автомобиля перед погрузкой и разгрузкой, открывание и закрывание бортов, прогрев двигателя, оформление документов на получение и сдачу груза.

Время обслуживания рабочего места (автомобиля) (не перекрываемое) состоит из затрат времени на заправку топливом, маслом, водой, подкачку шин и дополнительные небольшие работы, связанные с проверкой и регулировкой отдельных агрегатов и механизмов.

Время на регламентированный отдых и личные надобности водителя включает в себя затраты времени, установленные законодательством о труде.

Затраты времени на подготовительно-заключительные операции по обслуживанию рабочего места (автомобиля), планируются в размере 18 мин. в смену (примерно 4,3% оперативного времени) в соответствии с утвержденными условиями оплаты труда водителей. Как показы-

вают результаты обследований работы автомобилей, эти затраты могут изменяться в зависимости от организации работ по выпуску автомобилей, их технической подготовки и других причин. Значительно изменяется в зависимости от конкретных условий перевозок и время на регламентированный отдых водителя и личные надобности. Поэтому на автотранспортных предприятиях следует проводить регулярные хрономет- ражные наблюдения и фотографии рабочего дня для выявления потерь рабочего времени (и уменьшения фактических затрат на подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию автомобиля), а также времени, отводимого на отдых и личные надобности водителя.

Оперативное время за смену, т.

е. время на перевозку груза и погрузочно-разгрузочные работы, мин.:

т0п = тн - (Гп, + Тш + Тотя),              (IV. 12)

где Тн — номинальная продолжительность рабочего дня; Т„.3 — подготовительно заключительное время; Тш — время обслуживания рабочего места (автомобиля), Тош — время на регламентированный отдых и личные надобности водителя.

При аналитическом методе нормирования для установления продолжительности каждого элемента рабочего времени следует провести серию хронометражных наблюдений (6—10) с учетом состава, последовательности выполнения операций и устойчивости хронометражных рядов и на основании этого определить норму оперативного времени; серию фотографий рабочего дня (3—5) при соответствующих условиях и характере выполняемой работы и на основании этого определить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места (автомобиля) и времени на отдых и личные надобности. Это позволит измерить продолжительность всех элементов технической нормы времени и нормировать труд водителей в конкретных условиях перевозок.

Проведение такой работы связано с большими затратами труда специалистов-нормировщиков, но она может быть значительно упрощена, если часть аналитической работы заменить расчетной.

Общее основное время работы водителей за одну ездку, ч:

toe = ljv\ + ljv\ + t„ + tp,              (IV.13)

где /т, /п — пробег за ездку соответственно с грузом и без груза км/ч; v\, vuт — техническая скорость при движении соответственно с грузом и без груза, км/ч; /п и tp — время простоя соответственно под погрузкой и разгрузкой, ч.

96

Приведенная формула позволяет с достаточной точностью и при тех эксплуатационных условиях определить основное время. Для практического использования ее упрощают, принимая и'т — оит (эти показатели мало чем друг от друга отличаются) и заменяя сумму времени на погрузочно-разгрузочные работы одной величиной

Формула (IV.

13) примет вцд:

(IV. 14)

Заменив сумму груженого и порожнего пробегов общим пробегом получим:

Тогда оперативное время определяется как сумма основного и вспомогательного времени tgc\

(IV. 15)

Вспомогательное время в данном случае представляет собой время, потраченное на маневрирование автомобиля, увязывание и развязывание груза, открывание и закрывание бортов и т. п. Оно непосредственно связано с выполнением погрузочно-разгрузочных работ (в нормативах на погрузочно-разгрузочные работы оно объединено со временем, отводимым на их выполнение). Поэтому в формуле (IV. 16) вспомогательное время целесообразно включить в оперативное как часть времени самих погрузочно-разгрузочных работ введением коэффициента Т ко времени tn.p:

(IV.16)

Зная оперативное время на одну ездку, время обслуживания рабочего места (автомобиля), время на отдых и личные надобности водителя, определяем норму времени на ездку, мин.:

(IV. 17)

где а, b — время обслуживания рабочего места (автомобиля) и время па отдых и личные надобности водителя, % от оперативного времени; 60 — перевод часов в минуты.

При расчете нормы времени на ездку по действующим единым нормативам технических скоростей движения и времени простоя под погрузочно-разгрузочными работами необходимо учитывать следующее: в норму времени на погрузочно-разгрузочные работы включено и вспомогательное время, поэтому коэффициент m = 1; время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности также включены

97

в единые нормы времени и поэтому, как правило, отдельно не нормируются.

Таким образом, при расчете нормы времени на ездку, мин., по нормативам формула определения нормы времени на ездку будет иметь вид:

Т’шт = (/обgt;т)60 + tn. р.              (IV. 18)

Подобная методика определения времени на ездку широко применяется несмотря на то, что при этом не учитываются фактические условия эксплуатации подвижного состава, т. е. расчеты являются неточными. Так, техническая скорость может иметь значительные колебания в зависимости от дорожных условий, интенсивности и организации движения и других факторов. Современные автомобили имеют достаточно большой запас мощности и по своим динамическим качествам позволяют повышать технические скорости в больших пределах (до 75—80% от нормативных). Следовательно, определение нормы штучного времени по нормативной скорости может дать ошибку на 10% и более. Так же обстоит дело со временем простоя автомобиля под погрузочно-разгрузочными операциями. Фактическое время простоя зависит от механизации работ, их организации, подготовки груза и площадки и других факторов. Поэтому расчет нормы штучного времени по нормативам простоя также может дать значительные погрешности.

Заслуживает внимания проводимая в хорошо организованных ДТП работа по корректировке нормативов технических скоростей и времени простоя под погрузочно-разгрузочными работами с учетом условий перевозок. Для этого периодически проводятся хронометражные наблюдения на отдельных маршрутах движения автомобилей и различных погрузочно-разгрузочных площадках. В процессе наблюдений заполняются специальные карты фотографий рабочего дня водителя.

<< | >>
Источник: Туревский И. С.. Экономика и управление автотранспортным предприятием. Учеб, пособие. 2005

Еще по теме НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ:

  1. Сущность и функции нормирования труда Роль нормирования труда для предприятия
  2. Нормирование труда
  3. § 4.4. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
  4. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  5. Основы нормирования труда
  6. Нормирование труда и тарификация работ
  7. 44. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
  8. Значение нормирования в системе организации труда
  9. Нормирование труда
  10. 12.4. Нормирование труда работников общественного питания
  11. Глава 6. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
  12. 14.1. Совершенствование нормирования труда
  13. Нормирование и оплата труда
  14. Методы нормирования труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -