<<
>>

Нормирование труда и оптимизация численности работников

Любой производственный процесс протекает в определенных временных рамках. В связи с этим возникает необходимость определения норм труда.

В настоящее время основными объектами нормирования труда являются: затратны рабочего или машинного времени на выполнение единицы измерения соответствующей работы (нормы времени, нормы затрат труда в чел.-ч или нормы машинного времени в маш.-ч); количество единиц продукции (работ), которое должно быть изготовлено (выполнено) за определенный нормой затрат труда период (нормы выработки); количество объектов, которое обслуживается одним или группой работников (нормы обслуживания); численность персонала, необходимая для выполнения определенной программы работ (нормы численности); численность подчиненных у одного руководителя (нормы управляемости).

При нормировании устанавливаются рамки необходимых затрат трудовых, а также материальных ресурсов, стоимость которых является базой в сметной стоимости работ. Нормы являются основой стимулирования роста производительности труда и эффективности производства. Норма указывает, как надо работать.

Обоснованность норм является важнейшим условием эффективной производственной деятельности, поскольку все системы стимулирования в конечном счете основаны на сопоставлении фактических затрат ресурсов с нормативными или плановыми. Достоверность норм играет особенно важную роль при организации бригадного подряда, при котором обеспечивается комплексное стимулирование бригад к сокращению сроков выполнения работ и экономии всех видов трудовых и материальных ресурсов.

Нормы затрат ресурсов могут быть элементными (единичными) на единицу измерения работ и укрупненными на комплекс работ. В современном строительстве нет, как раньше, сборников единых норм и расценок (ЕНиР) для организации централизованной системы оплаты труда. Однако в некоторых организациях за неимением фирменных норм продолжают пользоваться нормами затрат труда 1984 г.

Такая практика является неправильной, поскольку эти нормы искусственно занижались в целях повышения норм выработки (производительности труда) в условиях научно-технического прогресса, независимо от внедрения оргтехмеро- приятий на конкретных рабочих местах строительного производства.

Сметные нормы 2001 г. в основном исправили этот социалистический «перегиб». Например, сметная норма затрат труда рабочих-строителей на 1 м3 кирпичной кладки стен по ГЭСН-2001-08-02-010-5 составляет 6,03 чел.-ч, в ЭСН-84 равнялась 4,49 чел.-ч, а в сборнике ЕНиР № 3 «Каменные работы» — и того меньше. Поэтому даже в вопросах труда и заработной платы при отсутствии фирменных норм правильнее пользоваться нормами сборников государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001).

Разработка норм осуществляется методами технического (производственного) нормирования, основанными на элементном подходе к изучаемым строительномонтажным процессам и на нормативных наблюдениях. Элементный подход предусматривает разложение рассматриваемого процесса на элементы затрат рабочего времени. Нормативные наблюдения включают в себя разработку нормали, выбор объекта наблюдения, замеры рабочего времени рабочих или машин, замеры объемов работ за время наблюдения.

Нормаль определяет условия строительного производства: состав работ, материалы, организацию работ и рабочего места, инструмент, инвентарь, требования к технике безопасности.

В зависимости от особенностей нормируемого процесса применяют различные способы нормативных наблюдений: хронометраж, фотоучет (прямое наблюдение), технический учет, фотография рабочего дня. С помощью хронометража замеряют полезные затраты времени на выполнение каждой операции строительного процесса. Способом фотоучета изучают все виды затрат рабочего времени. В нормировании этот способ применяют чаще всего, так как он позволяет проще и точнее определить необходимые затраты времени на выполнение рабочего процесса. Технический учет проводится с целью определения уровня выполнения действую

щих норм выработки.

Фотография рабочего дня применяется для оптимизации использования рабочего времени.

Помимо указанных методов нормативных наблюдений, в строительстве используют также метод моментных наблюдений и киносъемку

Первый вопрос, который возникает при организации труда и установлении норм, заключается в следующем: какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму Поэтому при определении производственных норм затраты рабочего времени и времени использования строительных машин подразделяются, в первую очередь, на нормируемые и ненормируемые. Отметим также, что, поскольку элементы рабочего времени и времени использования строительных машин имеют некоторые отличительные признаки, нормы времени для них устанавливаются и показываются в сборниках норм и расценок раздельно. Нормы затрат труда рабочих-строителей и машинистов отдельно приводятся и в сборниках элементных сметных норм (ГЭСН-2001).

В состав производственной нормы включают нормируемые (необходимые) затраты, без которых невозможна нормальная организация производственного процесса. Ненормируемые затраты — это непроизводительные затраты времени, например, непредвиденная работа и потери рабочего времени (простои по разным причинам, нарушения трудовой дисциплины и др.). Они не учитываются в производственной норме. В последующем их подробно анализируют с целью сокращения или устранения.

Нормируемые затраты рабочего времени рабочих складываются из времени производительной работы и регламентированных перерывов. Время производительной работы включает в себя время основной, вспомогательной и подготовительнозаключительной работы. Регламентированные перерывы — это время на отдых и личные надобности, а также технологические перерывы, связанные со спецификой строительно-монтажного процесса. Еще раз подчеркнем: в состав нормы времени строительного процесса входят только необходимые затраты времени.

Схема классификации элементов затрат рабочего времени рабочих показана на рис. 1.1.

В конечном итоге после обработки результатов нормативных наблюдений проектирование первичных (впервые разрабатываемых) норм для немеханизированных процессов осуществляется по формуле

(1.2)

где Нэт — норма времени (норма затрат труда) на единицу измерения работы, чел.-ч; Нпр — затраты времени на производительную (основную и вспомогательную) работу, чел.-мин; Ппзр — норматив на подготовительно-заключительную работу, %; Птп — проектная величина технологических перерывов, %; Полн — норматив на отдых и личные надобности, %; 60 — коэффициент перехода человеко-минут в человеко-часы.

Кроме того, на основе нормативных наблюдений и тарифно-квалификационного справочника устанавливается численно-квалификационный состав звена рабочих с указанием в сборнике норм и расценок.

Пример. Нормативными наблюдениями на изготовление 1 м2 сборных железобетонных плит установлено: Нпр — 90 чел.-мин; Ппзр — 3%; Птп — нет; Полн — 13%. По формуле (1.2) Нзт = 1,79 чел.-ч на 1 м2 плиты.

Состав звена:

бетонщик 4-го разряда — 1 чел.; бетонщик 3 разряда — 3 чел.

Расчет сдельной расценки: Средняя часовая тарифная ставка звена:

(108,36 х 1 + 96,01 х 3): 4 = 99,10 руб. Расценка на изготовление 1 м2 плиты: Р - Нзт х Тср = 1,79 х 99,10 = 177,39 руб.

Вернемся к понятиям норм труда.

Норма времени — это время, установленное для выполнения единицы измерения работы одним рабочим или группой рабочих (звеном, бригадой) соответствующей профессии и квалификации при правильной организации труда и производства. Норма времени измеряется в единицах текущего времени (минутах, часах, сменах).

Норма затрат труда показывает установленную трудоемкость (количество требуемого труда) на выполнение единицы работы рабочими соответствующей профессии и квалификации при рациональной организации труда и производства. Норма затрат труда измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

На практике и в нормативных сборниках используются (приводятся) не нормы времени в часах, а нормы затрат труда в человеко-часах (чел.-ч), которые условно именуются нормами времени.

Норма выработки — это объем работ, который должен быть выполнен за единицу времени одним рабочим, звеном или бригадой рабочих соответствующей профессии и квалификации при правильной организации производственного процесса.

Норма выработки рассматривается как производная от нормы времени (нормы затрат труда), поскольку эти показатели обратно пропорциональны, что вытекает из их определений, и измеряется в физических (натуральных) величинах (погонных метрах, квадратных или кубических метрах, тоннах и др.).

Нормы выработки существовали всегда и должны определяться и сейчас. Даже рабам на плантациях в Южной Америке и индейцам на добычу золота устанавливали «нормы выработки», за невыполнение которых они наказывались, причем таким образом, чтобы наносимые при наказаниях увечья не снижали их работоспособность.

Показатели норм труда естественно связаны между собой следующим образом:

(1.3; 1.4)

где Нвр — норма времени, ч; п — количество рабочих в звене или бригаде, чел.

Зная норму времени (норму затрат труда) на единицу работы можно определить сменную выработку группы рабочих (НВыр) по формуле


где Тсм — продолжительность смены в часах.

Нормы выработки в сборниках норм и расценок не приводятся и при необходимости могут быть рассчитаны делением установленной продолжительности смены на норму времени (норму затрат труда) и умножением на количество рабочих, занятых выполнением соответствующей работы.

Пример. На 1 м3 кирпичной кладки, выполняемой звеном каменщиков из двух человек, установлена норма времени 4,6 чел.-ч. Сменная выработка рабочих составит: (8x2): 4,6 = 3,5 м3 или 8 : (4,6 : 2) = 8 : 2,3 = 3,5 м3, где 2,3 — продолжительность кладки 1 м3 в часах или 8 : 3,5 = 2,3 часа на 1 м3.

В расчетах нельзя часы делить на человеко-часы.

Часы надо делить на часы, или человеко-часы на человеко-часы. Для полной ясности приведем еще примеры.

Пример. Работа выполняется звеном рабочих из двух человек. Норма времени на настилку деревянного пола составляет 6,8 чел.-ч на 10 м2 пола. Часовая выработка звена должна составлять: (1 х 2) х 10 : 6,8 = 2,94 м2, а сменная в 8 раз больше, то есть (8 х 2) х 10 : 6,8 = 23,5 м2.

Индексы изменений норм времени и норм выработки неодинаковы. Это легко доказать на следующем примере.

Пример. Норма времени на единицу продукции установлена 40 мин. Сменная выработка составит 480 : 40 = 12 единиц. При снижении нормы времени на 20% норма выработки за смену будет равна 480 (40 - 40 х 0,2) = 15 единиц. Рост выработки будет равен (15 12) х 100 = 25%. Составлены специальные таблицы взаимоизменяемости этих показателей. Например, при снижении норм выработки на 20% по таблице видно, что норма времени соответственно повышается на 25%. Это значит, что сдельную расценку следует увеличить в 1,25 раза.

В механизированных процессах используются аналогичные показатели. Норма машинного времени измеряется в машино-минутах, машино-часах, машино- сменах. В сборниках норм затраты машинного времени приводятся в машино-часах (маш.-ч).

Норма времени в механизированном процессе зависит от нормы машинного времени и количества рабочих, обслуживающих машину.

Пример. Норма машинного времени на единицу продукции составляет 0,2 маш.-ч. Машину обслуживают двое рабочих. Продолжительность смены 8 часов. В этом случае сменная выработка машины будет НвырмаЦ1 = Тсм: Нврмаш = 8 : 0,2 = 40 единиц. Норма времени (норма затрат труда) и сменная норма выработки рабочих, обслуживающих машину:

Нвр = Нврмаш х п = 0,2 х 2 = 0,4 чел.-ч.


Это означает, что выработка рабочих, естественно, равна выработке (производительности) машины.

В процессе технического нормирования осуществляется также проектирование производственных норм расхода материальных ресурсов.

Производственные нормы служат основой для организации труда рабочих, расчета заработной платы, определения необходимой численности рабочих, продолжительности выполнения работ, являются нормативной базой разработки плановых и сметных норм, используются в различных технико-экономических расчетах, в том числе в оптимизации численности работников фирмы.

Формирование трудового потенциала предприятий является одной из важнейших функций управления.

Планирование человеческих ресурсов учитывает интересы и предприятия, и занятых на нем работников. Для предприятия важно располагать персоналом, способным обеспечить решение производственных задач.

Разработаны три основных подхода к определению численности персонала: маржиналистский; экспертно-статистический; аналитически-нормативный.

Маржиналистский подход основан на анализе предельной продуктивности факторов производства. Теорию этого подхода одним из первых изложил А. Маршалл, использовавший понятие «предельный работник», для которого чистый продукт от его деятельности равняется заработной плате. При этом автор в своей работе подробно анализировал ход рассуждений предпринимателя, который стремится нанять такое количество работников, которое обеспечит ему максимум чистого дохода.

Экспертно-статистический подход базируется на установлении статистических зависимостей между численностью персонала и влияющими на нее факторами. При этом в первую очередь используется отчетная информация по видам деятельности, отраслям, предприятиям и их производственным подразделениям. Полученную зависимость можно корректировать на основе экспертных оценок специалистов. На практике экспертно- статистические методы могут применяться для ориентировочных расчетов численности в рамках однородной группы предприятий и их подразделений. Расчеты по группам персонала (профессиям, уровням квалификации) используются для планирования суммарной численности работающих. Результаты расчетов одновременно используют для планирования средств на оплату труда.

Основным для определения численности персонала является аналитически- нормативный подход. Он предполагает анализ конкретного трудового процесса, проектирование рациональной организации труда, нормирование трудоемкости работ по каждой группе персонала и на этой основе установление норм численности. Без такого подхода практически невозможно определить величину чистого дохода, соответствующего каждому варианту численности персонала. При этом должны учитываться как производственные ситуации, так и особенности организации труда различных групп персонала.

Расчетная численность рабочих, как правило, определяется программой и трудоемкостью предстоящих работ.

Численность рабочих (Ч), при которой обеспечивается выполнение планируемого объема работ, должна удовлетворять равенству:

где О, — объемы работ /-го вида на плановый период в натуральных единицах измерения; Н, — нормы затрат труда на единицу работы i-го вида; Ф — фонд времени одного рабочего в плановом периоде.

По приведенной формуле определяем численность рабочих:

(1.7)

Плановая трудоемкость работ должна соответствовать реально необходимым затратам труда, то есть определяться с учетом коэффициента выполнения норм.

В настоящее время применяются следующие виды норм и, соответственно, расценок: государственные элементные сметные нормы и единичные расценки; республиканские (краевые); региональные (местные); собственная нормативная база предприятия. 

<< | >>
Источник: Ардзинов В. Д., Ардзинов Д. В.. Заработная плата и сметное дело в строительстве. 2010

Еще по теме Нормирование труда и оптимизация численности работников:

  1. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  2. 12.4. Нормирование труда работников общественного питания
  3. Глава 6. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
  4. Анализ численности и состава работников Цели и задачи анализа численности работников
  5. Сущность и функции нормирования труда Роль нормирования труда для предприятия
  6. Анализ численности работников
  7. 6.2.5. Ограничение по численности работников
  8. Показатели численности работников
  9. Расчёт численности работников
  10. ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
  11. 5.2. ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
  12. 12.5. Определение численности и состава работников
  13. 2.7.1. Средняя численность работников
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -