Методология средне- и долгосрочного прогнозирования ЦМАКП.
Используемый ЦМАКП подход к построению средне- и долгосрочных прогнозов развития предполагает следующие основные этапы построения таких прогнозов.
1. Установление «рамок» долгосрочного развития и соответствующего им набора факторов социально-экономических процессов.
Таких рамок три: глобальные процессы; устойчивые внутренние демографические и социальные процессы; тренды эволюционирования сложившейся модели российской экономики.2. Анализ факторов: тренды, дополнительные возможности, риски.
3. Определение механизма долгосрочного развития, позволяющего реализовать перспективные возможности.
4. Выделение «критических узлов», в которых наиболее вероятны перелом тенденций и качественные изменения в развитии социально-экономической системы, достигается совмещением «рамок» долгосрочного развития и наложением их на ось времени.
5. Каждый из критических узлов определяет «дерево возможностей»: иерархически-ориентированный граф, вершины которого соответствуют критическим узлам, а ребра – альтернативным направлениям развития анализируемых процессов во времени.
6. Набор взаимосвязанных критических узлов и направлений формирует качественный базовый сценарий социально-экономического развития.
7. Количественные параметры базовых сценариев рассчитываются с помощью экономико-математических моделей.
На среднесрочную перспективу параметры определяются на основе поквартальной балансово-эконометрической модели (345 уравнений, 449 переменных), на долгосрочную – по балансовой модели долгосрочного прогнозирования, построенной на основе межотраслевого баланса, системы национальных счетов и моделей отдельных секторов экономики.
Интеграция долгосрочной модели в модельный комплекс позволяет использовать результаты среднесрочного прогноза на 3-4 года в долгосрочном прогнозе по широкому кругу переменных. При этом прогноз по долгосрочной модели на последующие годы строится на основе экономических показателей и основных макроэкономических пропорций, достигнутых к концу прогнозного периода среднесрочной модели.
Методика включения в модель долгосрочного развития изменений в технологиях
При построении долгосрочного прогноза возникает необходимость учета важнейших технологических изменений.
Они могут быть двух типов. Во-первых, это изменения, связанные со снижением или увеличением удельных затрат (энергоемкости, материалоемкости). Во-вторых, изменения, связанные с замещением одних ресурсов другими (например, замещение металлических изделий пластмассовыми).В модернизированной версии долгосрочной модели блок межотраслевого баланса настроен таким образом, что интенсивность инвестиционной деятельности влияет на изменения технологической структуры.
Учет технологических сдвигов в долгосрочной модели осуществляется через корректировку коэффициентов прямых затрат (КПЗ) в блоке межотраслевого баланса.
Методика включения в модель изменений в технологиях состоит из трех этапов.
1. Анализ влияния технологических сдвигов на удельные затраты в важнейших секторах экономики и на замещение важнейших видов ресурсов.
2. Оценка интенсивности внедрения технологических инноваций до 2025 г. Процесс внедрения инноваций имеет долгосрочный характер и результаты его могут проявиться начиная с 2013-1015 гг.
3. Изменение КПЗ в блоке межотраслевого баланса долгосрочной модели. Это изменение осуществляется с использованием количественных оценок корректирующих коэффициентов, полученных на основе результатов анализа на первых двух этапах. Корректирующие коэффициенты для последнего года прогноза задаются экзогенно экспертным способом. Динамика корректирующих коэффициентов в другие годы прогноза определяется исходя из интенсивности инвестиционного процесса по соответствующим видам экономической деятельности.
Изменение КПЗ приводит к корректировке объема и структуры промежуточного потребления в первом квадранте межотраслевого баланса.
Еще по теме Методология средне- и долгосрочного прогнозирования ЦМАКП.:
- ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО и СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
- СУТЬ И СПЕЦИФИКА РЫНКА СРЕДНЕ- И ДОЛГОСРОЧНЫХ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ
- Основы теории и методологии прогнозирования
- Методология измерения и прогнозирования хозяйственного риска
- 4.1. Общие сведения о методологии сценарного прогнозирования
- 1.2.2. Структурные модели долгосрочного прогнозирования.
- 1.2.1. Балансовый и неструктурный подходы к долгосрочному прогнозированию.
- 1.2.3. Методы оценивания моделей долгосрочного прогнозирования.
- МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА
- МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
- 1.2.2.3. Структурные векторные авторегрессионные модели (S-VAR) как метод долгосрочного прогнозирования.
- 1. Анализ существующего опыта долгосрочного отраслевого и технологического прогнозирования.
- 1.2. Анализ зарубежных подходов по долгосрочному отраслевому прогнозированию с учетом технологических и финансовых ограничений.
- 1.1.2. Модели долгосрочного отраслевого и технологического прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса
- 1.2.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочного прогнозирования, основанные на системах одновременных уравнений
- 7.7. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ