<<
>>

Критика и направления развития больших макроэконометрических моделей.

Как видно на примере разобранных ранее моделей, системы одновременных уравнений позволяют оценивать универсальные макроэкономические модели. Однако за последние 20 лет произошли значительные изменения в области макроэкономического моделирования.

Отчасти они объясняются новыми достижениями в теории макроэкономики и эконометрики, отчасти - изменившимися макроэкономическими реалиями.

Рассмотрим более подробно не только критику эконометрических моделей, основанных на системах одновременных уравнений, но и то, как эти модели были в ответ на эту критику модифицированы[36].

Во-первых, ряд исследователей указывали на то, что ограничения, накладываемые на вид системы одновременных уравнений для однозначной оценки ее параметров, делают модели не реалистичными[37]. В частности, они приводят к наложению неправдоподобных ограничений на динамику модели в краткосрочном периоде. Поэтому в большинстве моделей проводится четкое разделение между уравнениями, описывающими кратко- и долгосрочную динамику. Структурные ограничения накладываются только в долгосрочном периоде.

Во-вторых, в ответ на упреки в недостаточном внимании к микроэкономическим основам макроэкономики и к макроэкономике в целом создатели моделей стали в ходе их спецификации уделять больше внимания теории.

В-третьих, в ответ на критику Лукаса[38], при построении макроэкономических моделей был сделан переход от адаптивных к рациональным ожиданиям.

В результате этих изменений большинство современных макроэкономических эконометрических моделей содержат три основных блока уравнений: условия равновесия, описание ожиданий и описание того, как модель переходит в новое равновесие при изменении параметров.

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме Критика и направления развития больших макроэконометрических моделей.:

  1. 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА И ИХ КРИТИКА
  2. 2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  3. 2. Теория предельной полезности и субъективная ценность блага. Основные направления критики трудовой теории стоимости
  4. Критика неоклассических моделей экономического роста
  5. 33 КЕННЕТ ХОЛДЕН МАКРОЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ 
  6. 1.4. «Моральная» критика модели экономического человека и ее методологический статус
  7. 6.4.2. Определение направлений совершенствования моделей легковых автомобилей
  8. Типы хозяйственных систем и моделей национальной экономики. Белорусская модель социально-экономического развития
  9. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  10. § 2. Модель выбора направления стоимостного анализа в компании
  11. 6.4.3. Определение направлений совершенствования моделей грузовых автомобилей
  12. Ваш первый большой урожай произведет новый большой урожай
  13. 1.1. Основные направления развития институционализма
  14. Направления развития внутрифирменного управления
  15. Современная переходная экономика: основные направления и проблемы, модели реформирования
  16. Развитие в новом направлении
  17. Стратегическим анализ направлений развития предприятия
  18. Неизученные вопросы и направления развития
  19. HTP и основные направления ее развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -