<<
>>

2.2.4. Макроэкономический анализ производственных возможностей российской экономики

Инвестиционная и инновационная активность это те факторы, которые будут определять возможности российской экономики в долгосрочной перспективе. На пути расширения инновационной деятельности существует масса преград, начиная от рискованности самого инновационного бизнеса и заканчивая недостатком квалифицированных кадров.

Переход к новому качеству экономического роста связан со многими трудностями. В связи с этим одно из ключевых ограничений экономического развития – ограничения по капиталу.

Рост ВВП в 2003-2008 гг., как и в предыдущие годы, опирался на инвестиционный и потребительский спрос. При этом инвестиционная составляющая роста существенно увеличилась. Доля инвестиций в основной капитал в структуре использованного ВВП по итогам 2007 г. возросла до 21% (в 2001-2006 г. она составляла примерно 18%). Доля государственного потребления в структуре ВВП остается неизменной с 2004 г. и составляет примерно 18%. На этом фоне происходит существенное сокращение значимости экспорта, чья доля в 2007 г. снизилась до 32% от ВВП. Одновременно с этим доля импорта к ВВП оставалась практически неизменной (22%).

Однако за цифрами экономической статистики важно представлять качественные характеристики развития, которыми характеризовалась российская модель роста в последние годы. Здесь существует масса различных возможностей от анализа характеристик продуктивности использования первичных ресурсов, до прямых межстрановых сопоставлений.

Если оценивать результаты последних лет, то наиболее впечатляющими из них следует признать тот факт, что российская экономика по своим масштабам вошла в шестерку крупнейших экономик мира. При этом показатель ВВП на душу населения, оцененный по паритету покупательной способности возрос с 8 тыс. долл. США в 2002 г. до 16 тыс. долл. США в 2008 г. (при падении в период кризиса (2009 г.) до 14.9 тыс. долл. США) Однако данные цифры лишь опосредованно свидетельствуют о качественных изменениях в российской экономике.

Важно понимать, как развивалась ситуация по сравнению со странами, имевшими сопоставимый уровень экономического развития. Если проанализировать данные о темпах роста ВВП и среднедушевого ВВП наиболее крупных стран мира, то можно придти к выводу, что в «догоняющих» странах темпы ВВП, как правило, выше, чем в странах достигших определенного уровня развития по отношению к развитым странам.

Более наглядно результаты сопоставления уровня среднедушевого потребления и темпов экономического роста могут быть представлены графически. Рисунок 2.1 отражает местоположение каждой из рассматриваемых стран в системе координат, где на оси Х отложен относительный уровень среднедушевого ВВП, а на оси Y – темпы экономического роста. Как видно из рисунка, страны, чей уровень среднедушевого ВВП, близок к среднедушевому ВВП США в 2002-2006 гг. демонстрировали темп роста ВВП не выше 4% в год. В тоже время, среднегодовой темп роста ВВП семи из десяти стран со среднедушевым потреблением ниже 40% от уровня США, находился выше 4%, а для пяти стран превышал 5%.

Рисунок. 2.27 Взаимосвязь уровня среднедушевого ВВП по ППС и темпов роста ВВП

Качество роста также определяется и уровнем инвестиционной активности, ее инновационной составляющей. Для стран, в которых поддерживается устойчивый стимул к использованию в производстве все новых результатов научно-технического прогресса, более высокая норма накопления должна приводить к более быстрым темпам экономического роста. Данное положение основывается на том, что совершенствование средств производства в условиях роста размера экономики приводит к снижению в структуре издержек производства доли заработной платы в результате повышения производительности труда. То есть в условиях неизбежного роста капиталоемкости производства и для поддержания прежних темпов роста добавленной стоимости требуется все больший объем инвестиций в основной капитал, а, следовательно, норма накопления также должна увеличиваться.

На рисунке 2.2 представлено местоположение каждой из рассматриваемых стран в системе координат, где на оси Х отложен уровень нормы накопления в ценах 1990 г., а на оси Y – темпы экономического роста. Как видно из рисунка, страны, с более высокой нормой накопления, в 2002-2007 гг. демонстрировали более высокие темпы роста ВВП.

Рисунок. 2.28 Взаимосвязь нормы накопления и темпов роста ВВП

Из рисунка видно, что при данном сопоставлении среди стран с наибольшими темпами экономического роста Россия является страной с наименьшей (наряду с Турцией) нормой накопления основного капитала. Однако такое положение не может длиться бесконечно. В 2008 г. Россия превзошла уровень 1990 г. по объему ВВП. Среди прочего это свидетельствует о том, что возможности развития за счет производственного потенциала, накопленного во времена СССР, в значительной степени исчерпаны. Следовательно, либо норма накопления существенным образом возрастет, либо произойдет замедление темпов экономического роста.

Что касается производства, то можно отметить, что традиционно признаком исчерпания возможностей текущей модели развития экономики, является исчерпание мощностей при недостаточном объеме инвестиций в основной капитал. Между тем, значительная часть отраслей российской экономики имеет умеренный уровень загрузки мощностей в 60-75%. Казалось бы это может свидетельствовать о том, что серьезных ограничений по производственному потенциалу нет. Однако, с учетом устаревания существующих базовых технологий, высоких уровнях материало- и трудоемкости производственных процессов можно говорить о том, что без наращивания инвестиций значимый рост станет невозможным даже в условиях наличия незагруженных мощностей. Что касается секторов, где уровень загрузки в настоящий момент высок (нефтедобыча, нефтепереработка, металлургия и промышленность строительных материалов), то следует отметить, что здесь существует возможность наращивания объемов инвестиций и «расшивки» возникающих мощностных ограничений.

В тоже время рост инвестиций в этих производствах связан с конъюнктурой на мировых рынках, ситуацией в налоговой сфере, текущих параметров экономической политики и вовсе не является гарантированным.

Одним из ключевых ограничений экономического развития является состояние производственного аппарата. Длительный период отсутствия значимой инвестиционной активности и структурная перестройка в российской экономике привели к тому, что оценки текущего состояния производственного потенциала сопряжены со значительными трудностями. Во-первых, снижение выпуска в период 1992-1999 гг. привело к резкому снижению загрузки мощностей. При этом часть мощностей простаивала, а другая часть (наименее конкурентоспособная) была выбракована и прекратила свое существование. Однако, оценка реального состояния производственного потенциала была крайне затруднена. Во-вторых, высокая инфляция характерная для 90-х годов делала крайне ненадежными информацию о стоимостной оценке производственных фондов.

После кризиса 1998 г. незагруженные мощности позволили в течение относительно короткого периода времени реализовать сложившийся потенциал импортозамещения на многих товарных рынках. Более того, использование мощностей созданных в советский период было основой для экономического роста в 1999-2008 гг.

Наши расчеты показывают, что к 2008 г. российская экономика по объему ВВП превысила докризисный уровень (1991 г.). Этот факт свидетельствует о том, что дальнейшее использование советского потенциала для экономического развития, по-видимому, не возможно. Старые мощности либо задействованы, либо прекратили свое существование. Означает ли это, что российская экономика в ближайшем будущем может столкнуться со значительными ограничениями по капиталу? Конечно, поддержание высоких темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе, несомненно, потребует серьезного увеличения нормы накопления основного капитала. В тоже время период 2005-2008 гг. был связан с существенным расширением инвестиционной активности бизнеса и государства.

Кризис 2008-2009 гг. привел к значительному спаду производства во многих важных секторах российской экономики. Произошло высвобождение производственных мощностей. Финансово-экономическая нестабильность стала причиной «замораживания» ряда инвестиционных проектов. В тоже время инвестиционный бум в предкризисный период, несомненно, привел к созданию новых конкурентоспособных производств. Их потенциал вполне может быть использован при посткризисном восстановлении российской экономики. В этой связи для анализа перспектив развития важно понимать текущее состояние производственного потенциала и его возможности.

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме 2.2.4. Макроэкономический анализ производственных возможностей российской экономики:

  1. Основные вопросы экономики. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей
  2. Анализ графика производственных возможностей
  3. § 4. Технологический выбор В экономике И кривая производственных возможностей
  4. Проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества и их границы
  5. Производственные возможности общества. Кривая производственных возможностей
  6. 9.3 Формальный анализ: макроэкономические модели динамики теневого сектора в переходных экономиках
  7. Экономические потребности и экономические блага. Экономические ресурсы и проблема выбора в экономике. Производственные возможности и альтернативные издержки
  8. Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
  9. 15.2. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ МО И ОРГАНИЗАЦИЙ МЕЖГОРОДСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ ГОРОДА
  10. АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. Производственные возможности
  12. Производственные возможности
  13. 2. Граница производственных возможностей
  14. Кривая производственных возможностей
  15. Тема 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  16. Кривая производственных возможностей
  17. Производственные возможности общества
  18. Таблица производственных возможностей
  19. КРЙВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -