<<
>>

2.2.2. Межстрановые сопоставления уровня технологического развития

Для проведения корректных межстрановых сопоставлений важно иметь балансы, имеющие сходную номенклатуру и сделанные в аналогичной методологии. В этом смысле публикуемые балансы стран OECD в общем и целом удовлетворяют данным требованиям.

Определенным недостатком системы балансов OECD является отсутствие межотраслевых балансов в постоянных ценах. В то же время наличие отраслевых дефляторов позволяет решить эту проблему.

При этом все же необходимо помнить, что фактические агрегаты отраслей в балансах разных стран это всегда уникальные агрегаты, отражающие специфику отраслевой структуры каждой страны. В этом смысле, даже сопоставляя материалоемкости одних и тех же видов деятельности, мы, фактически, сопоставляем не вполне сопоставимые величины. Впрочем, это обычная проблема экономических измерений. В то же время, различия во внутренней отраслевой структуре агрегированного вида деятельности, это вообще говоря, важный индикатор состояния (этапа) развития данного агрегированного вида деятельности.

Для простейших межстрановых сопоставлений в рамках одного и того же года вполне можно использовать данные балансов в текущих ценах. При этом имеется возможность сопоставления как технологического уровня экономики в целом, так и отдельных отраслей. Безусловно, такого рода сопоставления не являются и не могут быть абсолютно точными, причем не столько в силу статистических проблем, сколько, главным образом в силу искажающего воздействия структурных факторов. Действительно экономики разных стран существенно различаются по структуре производства, при этом разные отрасли имеют существенно различающийся уровень материалоемкости. Это означает, что экономики с относительно большей долей относительно менее материалоемких производств будет показывать в среднем относительно меньший уровень материалоемкости и в этом смысле более высокий уровень технологического развития.

Аналогично и отрасли (виды деятельности) являющие собой а рамках межотраслевых балансов достаточно широкие и разнородные агрегаты, также в смысле средней материалоемкости испытывают на себе значимое влияние структурной составляющей.

Тем не менее, крупные экономики имеют, как правило, достаточно широкий, практически полный набор видов деятельности, соответственно крупные отрасли в таких странах также представлены весьма широким набором производств и, вообще говоря, это позволяет проводить сопоставление как характеристик эффективности функционирования экономик стран, так и отдельных крупных секторов.

Априорные представления об уровне технологического и экономического развития позволяют предположить, что наиболее технологически развитыми экономиками являются экономики США, Японии, развитых стран Западной Европы. Далее, видимо, следуют новые индустриальные страны, такие как Южная Корея, возможно, страны Восточной Европы, Россия, Бразилия. Несколько более высокий уровень материалоемкости должен показывать Китай.

Сопоставления по уровню материалоемкости по первичным ресурсам на данных межотраслевых балансов за 2005 г. в текущих ценах дает следующие результаты.

Таблица 2.2

США Япония Германия Юж.Корея Бразилия Польша Россия Китай
1995 12.1% 13.0% 11.7% н.д. 18.8% 22.4% 21.3% 30.1%
2000 9.7% 11.2% 11.1% 21.8% 22.0% 18.2% 19.5% 30.4%
2005 11.0% 14.0% 11.6% 23.5% 19.8% 18.0% 21.0% 31.2%

Необходимо еще раз отметить, что в данной таблице представлены данные, извлеченные из межотраслевых балансов в текущих ценах. Это означает, что они не сопоставимы по годам, особенно на интервале 2000-2005 гг., когда довольно сильно росли цены на нефть и другие сырьевые товары.

Кроме того, различен по странам уровень зависимости от импорта первичных ресурсов и, соответственно, конъюнктуры цен. Именно этим, видимо, объясняется существенно больший рост материалоемкости по первичным ресурсам в 2005 г. (к уровню 2000 г.) в Японии по сравнению с Германией.

Что касается России, то имея в виду относительно низкий уровень внутренних цен на энергоресурсы, можно предположить, что данные, представленные в таблице, несколько занижают истинный уровень материалоемкости.

Для понимания динамики технологических изменений важно иметь межотраслевые балансы в постоянных ценах за длительные интервалы времени, или, хотя бы отстоящие друг от друга на достаточно большие временные интервалы.

Наличие длинных динамических рядов межотраслевых балансов Японии в постоянных ценах 2000 г. (за 1973-2006гг.), наряду с аналогичными балансами (также в ценах 2000 г.) по России позволяет провести целый ряд как общеэкономических, так и отраслевых сопоставлений.

Рассмотрим сначала динамику общей продуктивности экономики по первичным ресурсам в России и Японии.

Рисунок 2.9

Если в 70-е и в первой половине 80-х годов 20 века продуктивность в Японии росла существенно быстрее чем в советской России, то в последующие годы эти темпы выровнялись и по итогам последнего двадцатилетия составили (в среднем за год) 2% для Японии и 2.3% для России.

Как следует из приведенного графика, современный уровень продуктивности российской экономики примерно соответствует уровню продуктивности экономики Японии 1985 года. Таким образом, можно говорить о практически 25-летнем структурно-технологическом отставании России от наиболее развитых стран мира.

С одной стороны, это очень большой разрыв, хотя, видимо, для многих специалистов вполне ожидаемый. С другой стороны, его существенное сокращение не является невозможным, о чем свидетельствует анализ составляющих динамики продуктивности.

Как уже подчеркивалось, в динамике агрегированных показателей продуктивности присутствуют две значимые компоненты: это, во-первых, изменения в структуре экономики, а, во-вторых, величина, связанная с технологическими сдвигами и снижением технологической материалоемкости.

Безусловно, в рамках макроструктурного анализа невозможно полностью вычленить эти две составляющие поскольку значительная часть структурных изменений в производстве происходит на внутриотраслевом – продуктовом уровне. Однако, в любом случае можно оценить динамику продуктивности (или материалоемкости) по первичным ресурсов с учетом и без учета тех структурных изменений, которые описываются отраслевой структурой межотраслевого баланса.

Рассмотрим соответствующие графические иллюстрации для России и Японии.

Рисунок 2.10

Рисунок 2.11

Из них следует, что структура динамики материалоемкости в России и Японии существенно различается. Если в России основная часть снижения материалоемкости объясняется технологическими изменениями, или скажем так – изменениями в среднем уровне технологий, то в Японии – сдвигами в структуре производства.

Это означает, в том числе, что при близкой в последние годы динамике материалоемкости по первичным ресурсам российская экономика демонстрирует существенно более быстрое снижение материалоемкости за счет технологических факторов. Так, за последние (из рассматриваемых) 20 лет среднегодовой темп снижения материалоемкости по первичным ресурсам составил в России более 1.5%, в то время как в Японии – менее 0.5%. Из этого следует, что, в некотором смысле, динамика технологические улучшений в России в три раза выше, чем в Японии. Конечно же, в значительной степени это объясняется существенно более высоким технологическим уровнем производства в Японии, а также традиционным преимуществом стран догоняющих, которым не нужно создавать технологические новации, а достаточно их заимствовать. Кроме того, важную положительную роль здесь сыграл переход к рыночным отношениям, обусловившим существенно более жесткую притирку взаимодействующих в технологических цепочках технологий и, как следствие, общее повышение плотности технологического пространства.

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме 2.2.2. Межстрановые сопоставления уровня технологического развития:

  1. 2.2. Характеристика текущего уровня технологического развития отраслей. Прогноз ограничений развития отраслей со стороны параметров технологического развития с учетом долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации
  2. 2.2.11. Прогноз ограничений развития отраслей со стороны параметров технологического развития с учетом долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации
  3. Технологический уклад как отражение уровня научнотехнического прогресса
  4. Уровень стоимости для предприятия в целом в сопоставлении с уровнем стоимости для акционера
  5. РАЗВИТИЕ НИС ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ДИНАМИКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ
  6. Конкурентоспособность экономики и технологическое развитие
  7. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  8. Технологическая модернизация и инновационное развитие в условиях ресурсных ограничений
  9. Межстрановое перемещение населения и трудовых ресурсов
  10. Изменение тенденций технологического развитияи технологический уровень в различных отраслях экономики
  11. 1. Значение технологических инноваций для экономического развития и укрепления национальной безопасности
  12. 5.4. Инновационные предпринимательские сети: Технологические пар- ки. Технологические полисы.
  13. Оценка технологического и              социально экономического развития на основе использования предложенной классификации укладов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -