<<
>>

1.2.4.2. Преимущества эконометрических моделей

Основное преимущество эконометрических моделей состоит в том, что оценка их параметров производится статистическими методами. По своей сути эконометрическое моделирование предполагает статистическую проверку правильности постулатов, взятых за основу при построении модели, т.е.

проверку правильности теории и выбора функциональных форм, использованных при построении модели.

Для вычислимых моделей общего равновесия выбор функциональной формы осуществляется так, чтобы выбранная функция могла описывать наблюдаемые данные, однако решение задачи такого выбора очень часто не является единственным.

В то же время результаты, полученные с помощью вычислимых моделей общего равновесия, очень чувствительны к выбору функциональных форм[131]. Даже при смене функциональной формы на близкую по сути, результаты могут сильно изменяться. Калибровка вычислимых моделей общего равновесия обычно производится по данным за один год. Поэтому оценки параметров очень сильно зависят от ошибок и аномальных наблюдений, которые могли иметь место в базовом году. Это приводит к низкой достоверности результатов, полученных с помощью вычислимых моделей общего равновесия.

Именно поэтому вычислимые модели общего равновесия часто используют для оценки направления изменений, которые последуют после проведения той или иной политики, а не для получения точных численных оценок этих изменений. В то же время эконометрические модели позволяют получать не только точечные, но и интервальные количественные прогнозы, т.е. оценить изменение интересующего исследователя показателя с заданной статистической точностью.

Говоря о преимуществах вычислимых моделей общего равновесия, мы отметили, что одно из них состоит в том, что они в гораздо большей степени соответствуют теории, нежели эконометрические модели. В свою очередь, эконометрические модели в меньшей степени соответствуют теории, но в большей опираются на наблюдаемые закономерности. В результате эконометрические модели оказываются эффективнее при описании феноменов, которые сложно включить в теоретические модели, но которые, тем не менее, подтверждаются эмпирически.

Любая теоретическая модель описывает экономику не полностью, и часто бывает трудно включить в одну модель все значимые факторы, не сделав ее противоречивой или очень сложной.

Ряд исследователей[132] отмечают, что эконометрические модели оказываются более эффективными, чем вычислимые модели общего равновесия при анализе всего, что связано с динамикой номинальных величин. Хотя большинство вычислимых моделей общего равновесия включают в себя описание денег, их роль, как правило, занижена. Большее внимание уделяется реальным, а не номинальным шокам. Это объясняется тем, что вычислимые модели общего равновесия обычно основываются на неоклассической модели экономики, и в них часто используются предпосылки о совершенной конкуренции на рынках.

Эконометрические модели оцениваются на основе использования временных рядов, состоящих из номинальных величин. Именно поэтому они в гораздо большей степени, чем вычислимые модели общего равновесия подходят для описания динамики номинальных показателей (см. табл. 1.2.3).

Таблица 1.4. Рэнкинг точности прогноза эконометрических моделей и динамических стохастических моделей общего равновесия в среднесрочной перспективе, выполненное на примере моделей шведской экономики[133].

Инфляция Рост ВВП Процентная ставка
Официальный прогноз центробанка Швеции 3 1 1-2
Динамическая стохастическая модель общего равновесия (RAMSES) 2 1 3
Эконометрическая модель, оцененная с помощью байесовских принципов 1 1 1-2

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме 1.2.4.2. Преимущества эконометрических моделей:

  1. 1.2.4. Сравнение различных типов моделей (вычислимых моделей общего равновесия и эконометрических моделей) и возможности совмещения различных подходов
  2. 3| Эконометрические модели с несколькими переменными 
  3. Эконометрические модели в прогнозировании
  4. 2.5. Эконометрические модели и их оценивание
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
  6. 3.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ ПЕРЕМЕННЫХ
  7. В. ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
  8. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 1.2.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочного прогнозирования, основанные на системах одновременных уравнений
  10. 6.3. Опыт разработки эконометрических моделей в системе прогнозирования Японии
  11. 1.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочной технологической и отраслевой динамики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -