<<
>>

1.2.1.3. Модели прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса

Межотраслевая модель LIFT разработана Клоппером Алмоном для прогнозирования развития экономики США в долгосрочной перспективе. Первая версия модели появилась в начале 1960-х годов, затем работа по совершенствованию модели продолжилась в исследовательском центре INFORUM, основанном Алмоном в 1967 г.

Модель используется для анализа последствий мер экономической политики, а также макроэкономического прогнозирования для целей частных компаний. В современной версии модели строится прогноз всех основных макроэкономических показателей: доходов, сбережений, уровня занятости, уровня безработицы, инфляции, процентных ставок и др.

Модель LIFT состоит из блоков производства и использования ВВП и цен и доходов. В первом блоке оцениваются компоненты конечного спроса, выпуск по отраслям и спрос на труд. Во втором блоке рассчитывается добавленная стоимость и динамика цен по отраслям. На заключительном этапе рассчитываются доходы и показатели, которые не были оценены ранее. Расчеты по всем этапам проводятся последовательно, в несколько итераций.

Рассмотрим подробнее расчеты по каждому блоку.

В блоке производства и использования прогнозируются компоненты конечного спроса, а также промежуточное потребление и спрос на труд для 97 отраслей (в модификации модели 2001 г.). Конечный спрос оценивается исходя из регрессионных уравнений, государственные расходы задаются экзогенно. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств моделируются почти для 80 видов расходов. При этом в качестве объясняющих переменных используются относительные цены, реальные доходы и демографические показатели. Уравнения для инвестиций в оборудование оценены для 56 отраслей, в качестве объясняющих переменных выступают изменения выпуска соответствующей отрасли, относительной стоимости капитала, труда и электроэнергии. Строительство рассчитывается для 25 категорий объектов. Экспорт отдельных видов товаров определяется внешним спросом на импорт и относительными ценами, рассчитанными с учетом изменений валютного курса.

Импорт отдельных видов товаров рассчитывается исходя из внутреннего спроса и соотношения внешних и внутренних цен.

Выпуск оценивается с использованием методики межотраслевого баланса. Производительность труда для 97 секторов рассчитывается на основе трендов и изменений выпуска. Занятость определяется исходя из выпуска, производительности труда и годового фонда рабочего времени.

В блоке цен и доходов строится прогноз цен для 97 секторов экономики на основе уравнения P=PA+V (где Р – вектор-строка цен, V – вектор-строка коэффициентов условно-чистой продукции). При этом добавленная стоимость по отраслям определяется исходя из уравнений для компонентов доходов для 40 отраслей.

Расчеты по блоку производства и использования строятся в натуральном выражении. Статистика цен отражает цены по секторам экономики. В то же время, статистика доходов (доходы занятых, прибыль предприятий и предпринимателей и налоги) отражает экономическое положение предприятий. Для перевода из классификации по секторам экономики (блок производства и использования) в классификацию по отраслям (используемую для расчета добавленной стоимости) был разработан специальный переходник. Он позволяет переводить добавленную стоимость из отраслевой классификации в классификацию по секторам и наоборот. Если в уравнениях для расчета компонентов доходов экономических агентов по отраслям используются показатели производства в натуральном выражении, то переходник работает в одну сторону. И наоборот, когда счет образования доходов построен для каждой отрасли, переходник используется для перевода этих данных в вектор добавленной стоимости по секторам экономики.

Рассмотрим методологию расчета основных компонентов добавленной стоимости:

Оплата труда определяется фондом рабочего времени и уравнениями для средней почасовой оплаты труда. Заработная плата по отраслям зависит от выпуска, внешней торговли, инфляции и безработицы. В агрегированных уравнениях заработная плата зависит от соотношения роста денежного предложения и ВВП, производительности труда, изменений уровня безработицы, а также разницей между фактической инфляцией и инфляцией, соответствующей росту денежного предложения.

Прибыль корпораций и предпринимательский доход по отраслям определяются стоимостью рабочей силы и различными индикаторами экономической активности (рост выпуска, изменение уровня безработицы).

В блоке расчетных показателей строятся агрегированные счета СНС путем суммирования конечного спроса по секторам и доходов по отраслям. На основании данных по ценам в отдельных секторах рассчитываются агрегированные цены. Номинальный ВВП рассчитывается с использованием прогноза компонент конечного спроса и цен. На основании данных о структуре добавленной стоимости строится прогноз доходов населения. Они рассчитываются суммированием оплаты труда, доходов от собственности и дивидендов, процентных доходов от бизнеса и правительства и трансфертов от бизнеса и правительства. Для получения прогноза располагаемых доходов из доходов населения вычитаются налоги. Дефлированием полученного значения рассчитывается прогноз реальных располагаемых доходов. Объем сбережений прогнозируется на основании данных по уровню безработицы, изменению доходов, покупке легковых автомобилей, процентным доходам, социальному страхованию и инфляции.

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме 1.2.1.3. Модели прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса:

  1. 1.1.2. Модели долгосрочного отраслевого и технологического прогнозирования, созданные на основе принципов межотраслевого баланса
  2. 5.              Межотраслевой баланс как инструмент анализа и прогнозирования структурных взаимосвязей в экономике
  3. Модель межотраслевого баланса
  4. Использование моделей межотраслевого баланса в плановой экономике СССР
  5. § 1. Межотраслевой баланс
  6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ БАЛАНСА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  7. Совокупный валовой продукт и межотраслевой баланс
  8. Сущность межотраслевого баланса, его виды
  9. Прогнозирование развития межотраслевых комплексов
  10. МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -