<<
>>

1.1.3.1. Модель вычислимого общего равновесия социально-экономической системы России

RUSEC – макроэкономическая модель, в которой рассчитываются такие макропоказатели, как ВВП, инвестиции, уровень цен, бюджет, денежная масса и т.д. Перечисленные показатели в модели получаются в результате взаимодействия (простой игры) 12 макроэкономических агентов, каждый из которых имеет свои обособленные интересы, а их общее взаимодействие определяет установление общего экономического равновесия в модели.

Каждый игрок (экономический агент) в модели осуществляет свою собственную стратегию. Макроэкономические показатели получаются, как правило, операцией суммирования индивидуальных показателей для игроков (добавленная стоимость, занятость и т.п.) в состоянии общего экономического равновесия. В модели они выделены в самостоятельный блок, характеризующий экономическую ситуацию в целом.

Экономические агенты (действующие лица экономики) представляют собой такие части экономики, которые обладают собственными интересами и могут осуществлять независимое от других поведение. Агенты модели и их характеристики представлены в таблице.

Таблица 1.1. Общая характеристика экономических агентов CGE-модели социально-экономической системы России со встроенными нейронными сетями.

Экономический агент Субъекты экономической деятельности Выполняемые действия
№ 1. Государственный сектор Предприятия, доля госсобственности в которых >50% - Производит: конечный продукт для домашних хозяйств и государства, инвестиционные товары, экспортные товары;

- Продает основные фонды (капитальные товары);

- Покупает: рабочую силу, основные фонды и инвестиционные товары;

- Платит налоги;

- Размещает деньги в банках (нераспределенный бюджет).

№ 2. Рыночный сектор Легально существующие предприятия с частной и смешанной формой собственности
№ 3.
Теневой сектор
- Нерегистрируемые экономические единицы, производящие товары и услуги;

- Скрытая деятельность легально существующих предприятий

- Производит конечный продукт для домашних хозяйств;

- Покупает рабочую силу;

- Размещает деньги в банках.

№ 4. Совокупный потребитель Домашние хозяйства - Покупает конечные продукты, производимые государственным, рыночным и теневым секторами;

- Предлагает рабочую силу государственному, рыночному и теневому сектору;

- Платит налоги;

- Размещает деньги в банках;

- Покупает иностранную валюту.

№ 5. Государство Федеральное, региональное и муниципальное правительства и внебюджетные фонды - Устанавливает налоговые ставки;

- Определяет доли бюджета, идущие на субсидирование производителей и на социальные трансферты;

- Закупает конечные продукты, произведенные государственным и рыночным сектором.

№ 6. Банковский сектор Коммерческие банки и ЦБ - Устанавливает ставки по депозитам для предприятий и физических лиц;

- Осуществляет эмиссию денег.

№ 7. Внешний мир Экономические агенты внешнего мира - Покупает экспортные товары

Макроэкономическая динамика в модели описывается совокупностью рынков, на которых взаимодействуют описанные в таблице агенты. Каждый рынок характеризуется товаром, ценой на этот товар и механизмом установления цены.

В модели предусмотрено три способа установления цены (в зависимости от рынка):

1. цены устанавливает государство;

2. цены определяет рынок;

3. цены определяет теневой рынок.

Для каждого рынка в модели определяется совокупный спрос и совокупное предложение. В процессе итеративного пересчета на каждом из рынков достигается равновесие с помощью механизмов, заложенных в модель для каждого вида цены.

Механизм уравнивания на рынках с государственной ценой заключается в том, что цена устанавливается государством и является фиксированной.

В случае несовпадения спроса и предложения при установленной цене корректируются доли бюджетов агентов, идущие на потребление рассматриваемого товара.

На рынках с рыночной ценой и в теневом секторе происходит противоположный процесс. Фиксируется доля бюджета, которую потребители тратят на приобретение товара, а цена определяется в процессе итеративного пересчета, исходя из равенства спроса и предложения.

Принципы калибровки и расчета модели.

В рассматриваемой CGE-модели все переменные подразделяются на экзогенные, состоящие из заданных переменных (доли бюджета агента, идущие на потребление того или иного товара и др.) и переменных экономической политики (ставки налогов, параметры бюджета и др.), и эндогенные, определяющиеся в процессе итеративного пересчета модели.

Значения экзогенных переменных определяются с помощью калибровки модели до начала пересчета. Процесс калибровки в общем виде представляет собой подгонку неизвестных параметров до тех значений, при которых интегральные модельные показатели (ВВП, инвестиции и т.д.) будут совпадать с фактическими данными за отчетный период.

Затем в процессе одновременного пересчета всех уравнений модели рассчитываются значения эндогенных переменных. На каждой итерации происходит корректировка долей бюджета и изменение цен на товары. Примерно на 10000 итерации достигается сходимость модели, когда на всех рынках, представленных в модели, достигается равновесие спроса и предложения.

Нейронные сети.

На базе модели RUSEC в дальнейшем группой исследователей ЦЭМИ во главе с В.Л. Макаровым в 2005 г. была разработана CGE-модель российской экономики со встроенными нейронными сетями[15].

В рассматриваемой модели представлены пять нейронных сетей, три из которых определяют параметры трудовой мобильности населения между секторами (государственным, рыночным и теневым), и две определяют доли бюджетов домашних хозяйств, идущих на покупку конечных товаров (по государственным, рыночным и теневым ценам), на организованные сбережения и покупку валюты.

Для обучения нейронных сетей использовались данные RLMS[16].

Следует отметить, что не все данные модели соответствуют существующим в настоящее время стандартам официальной статистической информации (например, в части бюджетной классификации), что осложняет прогнозирование при помощи этой модели.

<< | >>
Источник: Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений». 2010

Еще по теме 1.1.3.1. Модель вычислимого общего равновесия социально-экономической системы России:

  1. 1.2.4.1. Преимущества вычислимых моделей общего равновесия
  2. 1.2.3.1.Методы калибровки параметров вычислимых моделей общего равновесия
  3. 1.1.3.2. Модель вычислимого общего равновесия в непрерывном времени Описание методологии используемых моделей
  4. 1.2.3.2. Методы решения вычислимых моделей общего равновесия.
  5. 1.2.4. Сравнение различных типов моделей (вычислимых моделей общего равновесия и эконометрических моделей) и возможности совмещения различных подходов
  6. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  7. 7.3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  8. МОДЕЛЬ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  9. 1.1.3. Прикладные модели долгосрочного технологического и отраслевого прогнозирования, построенные на принципах общего экономического равновесия
  10. 7.2. Неоклассическая модель общего экономического равновесия
  11. 7.4. Синтезированная модель общего экономического равновесия
  12. 10.2. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  13. 10.3. Синтезированная модель общего экономического равновесия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -