<<
>>

Зная меня, зная тебя

Как мы уже видели, знания вкупе с неопределенностью заставили компании коренным образом пересмотреть свою структуру. Но связанные со знаниями проблемы менеджеров имеют более глубокие корни.
Менеджерам приходится не только учиться развивать знания — растить их, как когда-то капитал, — но и учиться управлять людьми, ими обладающими. В современных условиях хозяевами вселенной является «золотая элита». Это те, кто имел счастье родиться с ярким талантом: адвокаты, ученые, биржевые маклеры, искусные механики — все, кто способен устанавливать отношения и генерировать идеи быстрее и изящнее своих коллег. Проблема знаний не может быть решена простым вливанием денежных средств в развитие технологий. В 1980-х «Дженерал моторе» потратила около 80 млн долл, на новые заводы и оборудование, чтобы сократить свою зависимость от беспокойных рабочих. Однако производительность практически не увеличилась. «Форд» же уделил основное внимание разрушению барьеров между советом директоров и рабочими — рост производительности не заставил себя ждать. В этом-то как раз и заключается проблема для теории менеджмента. Большинство компаний привыкли измерять относительно простые вещи, например количество товарных запасов на складе или динамику расходов. Но как можно измерить знания, которые вообще-то и определить сложно? Традиционные управленческие системы создавались, чтобы склонить скучающих работников работать на износ. Но как можно управлять людьми, которые держат самые ценные ресурсы компании у себя в голове, решительно настроены в принципиальных вопросах и скорее готовы уйти к конкурентам, нежели терпеть неинтересную работу? Чтобы чем-то управлять, необходимо иметь четкое понятие о предмете. Но что такое знания? Как их определить, классифицировать и измерить? Как заставить развиваться? Как превратить абстрактную теорию в выигрышную продукцию? Эти вопросы являются предметом самых жарких споров в области менеджмента.
Они наталкивают на довольно витиеватые ответы. Например, консалтинговые агентства говорили об успешных компаниях, пытаясь акцептировать внимание не на прибыли, а на чувстве собственного достоинства их сотрудников. Тем не менее, несмотря на пустую болтовню и множество противоречий, теория менеджмента способна внятно ответить на два центральных вопроса: как перестроить свою компанию, чтобы в ней поощрялись знания («обучающаяся организация»), и как превратить эти знания в новые продукты («инновации»)? Истоки мудрости Довольно спорно, когда же знания стали играть столь важную роль. Как-никак еще во времена Генри Форда многие активы его компании были не физическими, например заводы, а аккумулированными навыками его рабочих. Однако если тогда интеллектуальный капитал был более важен, чем допускали, то сейчас он играет главенствующую роль. Все чаще соотношение рыночной цены компании и балансовой стоимости ее основных средств достигает двузначной цифры. По подсчетам Джеймса Брайана Куинна из школы бизнеса Так в Дартмуте, даже в самых обычных компаниях-производителях три четверти добавленной стоимости приходится на различные формы знаний. Как мы уже знаем, первым, кто заметил подъем основанного на знаниях общества, был «провидец» Питер Друкср. Однако еще в 1960-е гг. мыслители менеджмента проводили тщательные научные исследования характера обучения личностей и организаций. Тридцать лет назад Герберт Саймон — профессор теории ЭВМ Питсбургского университета Карнеги Мэллон, нобелевский лауреат в области экономики — использовал компьютеры для моделирования и последующего анализа способов принятия организациями решений. Психолог Гарвардской школы бизнеса Крис Аржирис утверждает, что ошибка — лучший учитель, нежели успех. Успех может породить только, как говорит Аржирис, обучение типа «одинарной петли» («Я сделал что- то, и это что-то сработало»), С другой стороны, ошибка может привести к обучению типа «двойной петли», где люди рассматривают не только ошибки, но и их последствия.
Бывший председатель совета директоров «Сити-банка» Уолтер Ристон высказался более кратко: «Хорошее решение — результат опыта, а опыт — результат плохого решения». Такое мнение не ограничивалось стенами университетов. Компания «Ройял датч-Шелл» опробовала планирование как обучения еще в 1970-х гг. Ответственное за планирование сценариев отделение компании, созданное Пьером Вэком и многие годы возглавляемое Эри Де Гусом, играло роль мозгового центра, где менеджеры использовали различные модели будущего для тестирования предположений о своей компании, конкурентах и развитии рыночной ситуации. Увлечение «тотальным качеством» косвенно способствовало обучению, так как заставляло рабочих самостоятельно следить за своими успехами и решать собственные проблемы, а не просто следовать указаниям менеджеров. Действительно, к середине 1980-х •«обучение» и «знания* стали модными терминами. Даже в «Дженерал моторе* решили не отставать. Одной из характерных особенностей ее отделения «Сатурн», появившегося в 1985 г., стала «обучающая лаборатория» «Центр усовершенствования рабочих мест», расположенная рядом с заводскими корпусами в Спринг-Хилл, штат Теннесси. Помимо прочего, в ней была размещена полная модель сборочной линии, где инженеры и рабочие могли сделать видеозапись своей деятельности и на досуге провести ее детальный анализ. Гуру потянулись за первопроходцами Саймоном и Аржири- сом. Профессор Гарвардской бизнес-школы Зубофф утверждает, что в эпоху чувствительных машин «обучение является новой формой труда... сердцем производственной деятельности». Другие гуру предостерегают, что зависимость от мускульной силы может привести к истощению и изоляции. Роберт Рейч — профессор Гарварда и министр труда в администрации Билла Клинтона — предсказывал рост напряженности между высококвалифицированными рабочими (которых он довольно вычурно назвал «символическими аналитиками») и работниками физического труда. Первые могут пользоваться преимуществами глобализации, вторые погрязли в своих скудных интересах.
Его коллега по Гарварду Розабет Мосс Каптер считает, что в основанном на знаниях обществе компаниям придется еще бол ьше делиться властью со своими сотрудниками. То есть в современном деловом мире довольно трудно найти кого-нибудь, кто считает, что знания — это роскошь. Подавляющее большинство ясно себе представляет, на что должна быть способна обучающаяся организация. Многие приводят пример японских менеджеров, приехавших в Штаты с целью наладить продажи больших мотоциклов компании. Однако оказалось, что калифорнийцы проявили гораздо больший интерес к маленьким 500-кубовым «хондам», на которых сами менеджеры разъезжали по своим потенциальным клиентам. В результате, несмотря на уйму времени и деньги, затраченные на большие мотоциклы, «Хонда» переключилась на производство маленьких. И надо сказать, сильно в этом преуспела., В качестве примера также часто приводят компании «ЗМ» и «Раб- бермейд», считающиеся «фабриками идей». Однако авторы книг о менеджменте выяснили, что в очень многих компаниях «обучающуюся организацию» рассматривают как продукт, а не процесс (что более верно), а разбирающихся в создании обучающихся организаций менеджеров катастрофически мало.
<< | >>
Источник: Дж. Миклтуэйт. А. Вулдридж. Магия менеджмента. 2004

Еще по теме Зная меня, зная тебя:

  1. У тебя короткая позиция?
  2. РЫНОК СО МНОЙ, ИЛИ ПРОТИВ МЕНЯ
  3. "Пастор, вы получите все, что у меня есть после моей смерти!"
  4. Глава 12 О каком управлении размером позиции вы говорите? У меня на счете всего $10 ООО!
  5. Лолиш Г.. Научите меня играть! Учебник биржевой игры для начинающих - М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — 126 с., 2008
  6. Как Ф.Т. Барнум обанкротился, чтобы вновь разбогатеть Эти часовщики завели меня так, что пружина лопнула.
  7. Игра в покер
  8. 4.6 Планирование складского хозяйства
  9. § 16.7. ИСПЫТАНИЕ ГИПОТЕЗЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЛИНЕЙНОСТИ СВЯЗИ
  10. Контрольные вопросы
  11. Принцип размножения семени заложен в основу церкви
  12. Вольфганг Амадей Моцарт
  13. Глава 11
  14. 8.3. Управление деловой карьерой
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -