<<
>>

Типы КС по содержанию

  В зависимости от специфических целей обучения управлению КС могут быть очень разными по содержанию и организации представленного в них материала. Так, если с точки зрения содержания в КС упор в изложении материала делается иа проблемность или onuca- тельность, а сами события находятся больше в прошлом или настоящем, то при комбинации указанных двух переменных можно выделить четыре основных типа КС, используемых в обучении управлению (рис.
1.2): КС, обучающие анализу и оценке; КС, обучающие решению проблем и принятию решений; КС, посвященные истории бизнеса; КС, иллюстрирующие проблему, решение или концепцию в целом.

Рис. 1.2. Типы КС с точки зрения их содержания

Конкретные ситуации первого типа, вырабатывающие у слушателей навыки и умения анализировать и оценивать ситуации в бизнесе, целятся в свою очередь на внеорганизационные и внутриорганизаци- онные.

Внеорганизационные КС по анализу и оценке преимущественно имеют дело с анализом и уяснением состояния окружения деловой организации, ее внешней среды. В них акцент делается на факты и события во внеорганизационной среде. Таковой может быть рынок с его потребителями и конкурентами, на котором действует или соби рается действовать фирма или компания. Здесь же могут присутствовать регулирующие агентства (государство), население и другие компоненты внешнего окружения, оказывающие серьезное влияние на настоящее и будущее конкретного бизнеса. Поэтому в таких КС подробно описываются проблемы вокруг организации (экология, законы, реформы и т.п.); их легко отличить от других КС в связи с отсутствием глубоких материалов о самой организации. КС такого типа легко подготовить, не имея подробных материалов о самой компании. Большую помощь в подготовке текста оказывают «библиотечные» материалы из газет, журналов и отчетов.

Потребность в использовании стороннего материала часто возникает тогда, когда институты внешней среды (правительство, местные власти, другие деловые организации, научные институты, консультационные фирмы и т.п.) не желают делиться информацией с подготавливающим КС. Полезность подобных КС в том, что они существенно помогают подготовить слушателей к работе в «деловом завтра»; их ценность возрастает по мере включения в КС все больше и больше материалов о конкретных фирмах и компаниях (отчеты и показатели их деятельности в описываемых условиях).

Во внутриорганизационных КС по анализу и оценке упор делается на факты и события внутри деловой организации. Таких КС много готовится для использования в курсах по организационно-управленческим проблемам и по «человеческим» отношениям. С помощью этих КС слушателей учат понимать, что происходит в организации Например, идет ли дело к разрешению конфликта в организации или конфликт в организации разрастается. Отличительной чертой подобных КС является отсутствие в них персонажей или героев с ясно определенной управленческой ответственностью. В этой связи их легко трансформировать в классе в КС с решением, введя персонаж с определенной управленческой ответственностью и передачей исполнения роли одному из обучающихся. Практика показывает, что КС данного типа удивительно легко занимают все отведенное для занятий время. Однако не следует забывать проанализировать и оценить приводимые в КС факты и события и при этом постараться достичь необходимой глубины анализа. Ценность внутриорганизационных КС возрастает по мере включения в них «обобщенного» опыта, так как с их помошью предлагается сообщить слушателю информации больше, чем менеджер может располагать в реальной жизни.

Наиболее многочисленными и популярными являются КС, обучающие решению проблем и принятию решений. Это прямо вытекает из всего вышесказанного. К этому хотелось бы добавить еще ряд моментов. Прежде всего такие КС предусматривают, что решение должно быть сделано преимущественно исходя из фактов, данных и событий, описанных в КС.

Ведь не секрет, что в реальной жизни менеджер всегда ограничен информацией и во многом действует в условиях неопределенности. Именно эти условия имитируются через данные, включенные в КС. Таким образом обучающиеся ближе всего подводятся к реальности. В дополнение к навыкам и умениям по анализу и оценке подобные КС вырабатывают у обучающихся очень ценное для руководителя качество — интуитивное мышление, необходимое в принятии правильных решений. Это сопровождается ко всему прочему развитием способностей к суждению, планированию и действиям. КС по решениям готовятся исключительно на базе «полевых» исследований или «обобщенного» опыта. Этого требует высшая степень достоверности и правдивости всего материала, включенного в КС. Кроме того, полезно включать в такие КС «излишний» материал, обучая таким образом слушателя «отделять зерно от плевел» и уметь строить «отношения» между имеющейся в его распоряжении информацией и вырабатываемым решением. По этой же причине при использовании КС предполагается, что слушатель будет иметь свободный доступ к деловой статистической информации через кабинет фирм учебного заведения или другие организуемые учебным заведением каналы. Содержательно материал в таких КС должен обнаруживать признаки организационной конфликтности, многовариантности методов принятия решений и альтернативности самих решений, субъективности и ролевого поведения, динамики событий и возможности реализации предложенного решения.

Материал КС по решениям в зависимости от специфики курса и целей обучения может быть различным образом структурирован. Имеется в виду уровень связей между приводимыми в КС фактами, данными и событиями. Так, сильно структурированная КС будет отличаться излишней целенаправленностью как текста, так и контекста, и чаще преследует только цели анализа. Эти КС хороши для прикладных дисциплин и проблем (бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, финансы, организация производства, информационные системы и т.п.). Подобные КС полезно сопровождать вопросами, невольно ведущими к попыткам нахождения «единственно верного ответа».

Естественно, что последнего следует избегать. При таких характеристиках КС способна охватить только один из аспектов управления (решение в рамках какой-то одной или узкой группы функций или процессов управления). По мере ослабления структурированности в самом материале КС и его подаче можно переходить от анализа к оценке, отказаться от «наводящих» вопросов, ввести альтернативность в решение и таким образом сделать КС более «многоаспектной» с точки зрения проблем управления. В варианте слабоструктурированной КС слушатель должен столкнуться с трудностями в нахождении и формулировании проблемы. Здесь многоаспектность поднимается на уровень и анализа, и оценки и сопровождается множественностью альтернативных решений и методов их выработки. Чаще всего в таком случае удается охватить многие стороны управления и продемонстрировать обучающемуся всю сложность и динамичность деловой активности.

Конкретные ситуации по истории бизнеса имеют много общего с другими КС. Чаще они готовятся в «поле» или на объектах в тесном контакте с организацией — «героем». Однако в них в целях обогащения собранного материала включают много «библиотечной» информации о том, что окружало фирму или компанию в прошлом. Эти КС отличает то, что в них нет проблемы решения, привязанного по времени. Они описывают уже принятые решения и делают это с позиции рациональности, включая информирование обучающегося о результатах принятого решения. Главной целью подобных КС является научить слушателя тому, что лежит в основе успеха или неудач в бизнесе. Поэтому здесь требуется высокая степень достоверности фактов и событий. Такие КС трудно использовать по ходу обычного учебного курса, так как они несут законченную историю, и их лучше встраивать в специальные курсы по истории бизнеса. Вводить в обучение эти КС лучше по прошествии нескольких лет после описываемых событий, когда существенно изменилась среда, и тогда слушатель по достоинству оценит «мудрость» персонала компании и того, кто готовил КС. Интересно, что в ряде случаев КС этого типа содержат «семена» для будущих проблем и решений, и с этой точки зрения они могут использоваться в вышеуказанных целях.

Использование «исторических» КС в целях решений требует от обучающихся большого практического опыта. Это необходимо, чтобы проводить правильные ассоциации от «прошлого» к «настоящему» или просто хорошо знать свое «настоящее».

И наконец, последние из рассматриваемого ряда — это «иллюстративные» КС. Именно с них начинали использовать МКС многие преподаватели бизнес-дисциплин. В чем же здесь «секрет»? Прежде всего их легко найти в форме статей из газет, журналов и книжных эпизодов. Сегодня для этого можно широко использовать «видеоклипы» из учебных и даже художественных фильмов. Их также можно подготовить самому преподавателю на основе фактов и событий, известных ему из опыта. Иллюстративные КС берутся из «библиотеки», могут быть «остатками» других, более «фундаментальных» КС, не включенными в них в свое время по ряду причин. Они могут с успехом дополнять или развивать все вышеописанные КС. Однако иллюстративные КС не должны быть «кабинетными» или, попросту говоря, придуманными. Тогда они станут простым продолжением лекции. На занятиях такие КС часто выступают в форме «in-basket», инцидента и вводных, прекрасно иллюстрирующих проблемы, излагаемые в учебниках по управлению. Иллюстративные КС являются короткими по тексту (от одного абзаца до нескольких страниц) и почти не содержат «излишней» информации. Последнее может вызвать трудности у неподготовленных студентов, особенно у тех из них, кто не интересуется и не любопытствует по поводу окружающей их действительности. Незнакомство слушателя с контекстом делает использование КС малоэффективным.

Поскольку иллюстративные КС не являются задачами, загадками или головоломками, в них легко обнаруживается «жизненное» проявление изучаемой концепции, с них лучше всего начинать освоение МКС и делать своего рода плавный переход от «лектора» к «инструктору». Следует помнить, что они несут в себе много элементов традиционных КС, которые можно при желании развернуть в дискуссию. В силу своих качеств и характеристик эти КС могут использоваться в любом управленческом курсе.

Они также удобны для тестов, мин! и блиц-контрольных. Серьезным недостатком иллюстративных КС ш- ляется то, что они относительно быстро «умирают», как вчерашняя газета. Преподаватель должен иметь целую подборку таких КС и постоянно ее обновлять.

В практике применения МКС в дополнение к сказанному имеются другие типы КС и записок к ним. Это является следствием нежелания руководителей описывать определенные события, например, в области охраны окружающей среды, дискриминации отдельных групп и категорий работников, этики бизнеса и т.п. К этому также можно отнести новую технологию управления, еще не получившую на момент написания КС широкого распространения в практике фирм. В свое время таковыми были методы управления по целям, «бюджетирование от нуля», стратегическое управление и т.п. В этих случаях разработка КС строится на публикуемых, формальных и официальных документах и материалах, т.е. КС в основном формируется в голове автора, а не в «поле» или на объекте деловой активности. Эти и другие КС дополняются при необходимости тремя видами записок: отраслевыми, техническими и страновыми. 

<< | >>
Источник: Виханский О.С., Наумов А. И.. Практикум по курсу «Менеджмент». 2004

Еще по теме Типы КС по содержанию:

  1. 5.1. Содержание и основные типы воспроизводства
  2. Экономический рост: содержание, типы, факторы
  3. Лекция № 15 ТИПЫ КОНТРАКТОВ
  4. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ТИПЫ
  5. Глава 9 Типы поглощений
  6. ГЛАВА 6 ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ТИПЫ
  7. Глава 6 ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР
  8. Глава 7 ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ ТИПЫ
  9. Типы кадровой политики
  10. Типы клиентов
  11. Типы тестов
  12. 2.6.2. Типы предприятий торговли
  13. Типы графиков
  14. Глава 9 Типы счетов и портфель клиента
  15. Глава 10 Типы и исполнение клиентских приказов
  16. Лекция № 23 ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ТИПЫ
  17. Типы документов
  18. Типы процессов решений
  19. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ
  20. Типы организационных культур
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -