<<
>>

Технологии реформирования жилищно-коммунального хозяйства

Технологии реформирования ЖКХ регионов прежде всего включают комплекс институциональных преобразований, которые охватывают следующие направления изменения правоотношений и форм собственности: продолжение изменения структуры собственности в жилищном фонде (регламентируется Федеральным законом “О приватизации государственного имущества в Российской Федерации” от21 июля 1997г.№ 123- ФЗ// Собрание законодательства РФ.

1997. № 30. Ст. 3595); создание товариществ собственников жилья (регламентируется Федеральным законом “О товариществах собственников жилья” от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2963); преобразование предприятий ЖКХ в хозяйствующие субъекты с более высокой степенью независимости и ответственности, в равноправных партнеров договорных отношений, в том числе путем акционирования; муниципализация государственных предприятий ЖКХ.

Одним из важнейших условий результативности реформ ЖКХ

является развитие договорных отношений, которое предполагает переход от освоения формальных процедур заключения договоров предприятий ЖКХ с органами местного самоуправления и потребителями к созданию единого правового поля, обеспечивающего сочетание прав, обязанностей и ответственности участников договорных отношений, защиту интересов потребителей, независимость и ответственность предприятий, эффективную регулирующую роль местного самоуправления. Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет. Гражданский кодекс Российской Федерации определил и закрепил нормы, регулирующие права собственности, договор найма жилого помещения, принципы договорных

отношений органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц и потребителей.

В дальнейшем должны развиваться как форма, так и содержание договоров на обслуживание жилья и на коммунальные услуги.

В обязательном порядке в них должны содержаться показатели качества обслуживания, уровень и порядок оплаты услуг, санкции к обеим сторонам за нарушение условий договора. На федеральном уровне должны быть разработаны примерные договоры по каждому виду услуг, на региональном - утверждены формы договоров, отражающие особенности и уровень обслуживания конкретного региона. Кроме того, должна быть разработана система правовой и экономической ответственности заказчика, предприятий ЖКХ и потребителей услуг за уклонение от заключения договоров, за нарушение договорных обязательств по качеству услуг и их оплате.

Нуждаются в совершенствовании и научном обосновании формы и методы государственного регулирования ЖКХ. Организация управления им основана на разграничении функций, прав и ответственности уровней и субъектов управления в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность”. В целях повышения эффективности государственного регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства, особенно предприятий - естественных монополистов, должен быть разработан Федеральный закон “О государственных минимальных стандартах”. Важную роль должно играть в организации регулирования деятельности ЖКХ постановление Правительства РФ от 20 декабря 1997 г. №1613 “О программе демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998-1999 годы”.

Правовой основой антимонопольного регулирования, развития конкуренции в ЖКХ является Закон Российской Федерации “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” и Указы Президента Российской Федерации «О новом этапе реализации Государственной целевой программы “Жилище”» и “О развитии конкуренции предоставления

услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищного фонда”.

Непосредственный контроль за деятельностью предприятий и организаций ЖКХ, качеством обслуживания, наличием и соблюдением договорных обязательств сторон осуществляют муниципальные службы заказчика и региональные жилищные инспекции. Их деятельность регламентируется Положением о Государственной жилищной инспекции Российской Федерации, Примерным положением о службе заказчика по жилищно-коммунальным услугам, Положением “Об особенностях учета основных производственных фондов ЖКХ в условиях разграничения права владения”. В процессе государственного регулирования ЖКХ могут использоваться также “Нормативно-методические документы по организации лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов”.

Технология реформирования ЖКХ включает и формирование механизма защиты прав потребителей. Правовой основой защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг является Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей”. Для обеспечения социальной защиты низкодоходных семей при переходе жилищно-коммунального хозяйства к рыночным отношениям нужно расширить сферу действия системы жилищных субсидий (в том числе путем пересмотра и упорядочения действующей системы льгот и перевода большей части их в систему субсидий). Для этого необходимо принять на региональном уровне закон “О порядке предоставления гражданам компенсаций, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг” в соответствии с установленными на федеральном уровне правилами и нормами. Также предстоит разработать нормативный акт, определяющий состав доходов, включаемых в совокупный доход семьи при предоставлении компенсаций (субсидий) на оплату услуг ЖКХ.

Особого внимания требует технология финансового обеспечения реализации реформы ЖКХ. Реформа жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации предусматривает, что при сохранении за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления права определять основные параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг размеры финансовой помощи, оказываемой субъектам Российской Федерации из средств

федерального бюджета (в первую очередь в виде трансфертов), рассчитываются на основании ежегодно определяемых следующих федеральных стандартов: федеральный стандарт социальной нормы площади жилья.

Этот стандарт составляет 18 кв. м общей площади на одного члена семьи из трех и более человек, 42 кв. м - на семью из двух человек и 33 кв. м - на одиноко проживающего человека; федеральный стандарт уровня платежей граждан. Этот стандарт определяется в процентах от стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (содержание и ремонт жилья, включая капитальный, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроснабжение) в среднем по всем видам этих услуг (см. табл.23); федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг; федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Этот стандарт определяется дифференцированно по регионам Российской Федерации.

Таблица 23

Федеральный стандарт уровня платежей граждан на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги (в %)

Доля платежей населения в покрытии издержек

I ' Л ГГ

в том числе

1 ОД

по веем жилищно-

коммунальным

по текущему

по капитальному

услугам

содержанию и

ремонту жилья

ремонту жилья

1997

35

50

15

1998

50

/>100

30

1999

60

100

50

2000

70

100

80

2001

80

100

100

2002

90

100

100

2003

100

100

100

При фактическом перечислении средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации предполагается уменьшение расчетного размера трансфертов с учетом величины дополнительных дотаций жилищно-комму- 446

нальному хозяйству, предоставляемых в рамках консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в результате отклонения от установленных федеральных стандартов. В то же время не предполагается уменьшения размера трансфертов для субъектов Российской Федерации, снижающих бюджетные дотации жилищно-коммунальному хозяйству в ходе проведения его реформы.

Этот стандарт рассчитывается исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг (в процентах от совокупного семейного дохода). Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных слуг в совокупном доходе семьи, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, составит по годам:

Органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления самостоятельно в рамках собственной компетенции имеют право определять нормативы социальной нормы площади жилья, предельного уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами или предусматривают собственные дополнительные бюджетные источники для дотирования отрасли ЖКХ сверх федеральных стандартов.

Аналогично может быть построена трансфертная политика субъекта Федерации по отношению к своим муниципальным образованиям. При этом особое внимание следует уделить выполнению федеральных стандартов, нормативов и положений, связанных с реализацией реформы жилищных субсидий, в первую очередь установлению дифференцированной социальной нормы площади жилья в зависимости от состава семьи.

Бюджетное финансирование программы жилищных субсидий рекомендуется выделить отдельной строкой в расходной части местного бюджета и рассматривать как защищенную статью. В

первоочередном порядке средства на компенсацию жилищных субсидий должны перечисляться на счета товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Вместе с тем неурегулированность вопроса об источниках финансирования жилищных субсидий не может служить основанием для отказа в начислении компенсаций гражданам.

При формировании региональных и местных нормативов уровня платежей граждан за услуги ЖКХ и предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг следует предусматривать анализ тарифов на эти услуги с целью их понижения за счет исключения необоснованных затрат. Проведение такой работы может привести к ситуации, когда уровень платежей граждан за услуги ЖКХ в процентах от затрат возрастет без изменения стоимости этих услуг для населения. Достижение таких результатов позволит снизить бюджетное дотирование отрасли и будет демонстрировать эффективность жилищно-коммунальной реформы.

Технологии формирования и использования внебюджетных фондов реализации реформы ЖКХ позволяют местным органам власти значительно активизировать местные финансовые источники. Муниципальные бюджеты сегодня не в состоянии обеспечить потребности города в реконструкции и развитии городской жилищной инфраструктуры; снижается качество и ритмичность предоставления коммунальных услуг наряду с повышением эксплуатационных издержек; соответственно растут затраты, которые необходимо предпринять в будущем для исправления ситуации. Вместе с тем сокращение бюджетных источников финансирования приводит к переосмыслению самой концепции инвестирования в жилищную инфраструктуру, к пересмотру приоритетных направлений капитальных вложений, к поиску новых источников средств, к рационализации тарифной политики.

Сама технология финансирования капиталовложений из государственного и муниципального бюджетов, при которой решения о капиталовложениях в инфраструктуру зачастую принимаются в надежде на краткосрочные результаты, без учета экономической эффективности и социальной справедливости, должна быть кардинально изменена.

Одним из приоритетных направлений в этой связи следует считать практику привлечения внебюджетных средств для финан

сирования инвестиций в жилищную инфраструктуру, причем главным образом в тепло- и энергосберегающие проекты.

В частности, перевод котельных на сетевой природный газ, замена старых энергоемких водяных насосов на современные многоскоростные, внедрение установок по выработке биологического газа на очистных сооружениях с последующим использованием полученного топлива для выработки электроэнергии и тепла на предприятиях водоканализационного хозяйства позволяют значительно снизить себестоимость производства соответствующих коммунальных услуг.

В данном контексте необходимо руководствоваться следующими соображениями: Экономическая целесообразность. Экономическая привлекательность инвестиций в тепло- и энергосберегающие проекты и развитие городской инфраструктуры для инвесторов. Социальная справедливость. Справедливость долгосрочных займов (кредитов) для развития городской инфраструктуры с выплатами по долгам в течение длительного периода, поскольку она служит многие десятилетия не одному поколению. Стимулирование других аспектов реформы ЖКХ и развития рынка долгосрочного кредитования в регионе и городе. Повышение инвестиционной привлекательности города через развитие новых форм обеспечения (залога) муниципальных займов.

Имущественный залог в данном случае не имеет смысла, так как объекты жилищной инфраструктуры малоликвидны. Вместо имущества как залогом, так и источником погашения могут служить коммунальные платежи (выручка коммунальных предприятий). Имеет смысл передавать в залог часть потока платежей населения, так как они обладают наибольшей ликвидностью. Население расплачивается реальными деньгами, и процент неплатежей за коммунальные услуги у населения значительно ниже, чем у предприятий. Кредит целесообразно обеспечивать гарантиями администрации области или города в размере суммы запланированных дотаций. Эти гарантии могут быть оформлены как поручительством, в котором местные органы власти гарантируют возврат кредита из бюджета, так и передачей в залог их векселей.

ВЫВОДЫ Реформирование жилищно-коммунальной сферы регионов является важнейшей составной частью радикальных социально

экономических преобразований, проводимых в стране в постсо- циалистический период. Результативность реформ в экономической и социальной сферах находится в прямой зависимости от эффективности реформирования ЖКХ, так как именно здесь сосредоточена значительная часть факторов, формирующих баланс интересов государства, субъектов Федерации, муниципальных образований и каждого гражданина страны. Трудности реформирования ЖКХ обусловлены последствиями его функционирования в социалистической системе хозяйствования, что диктует необходимость решения следующих основных задач: проведение коренных институциональных преобразований; демонополизация обслуживания жилищного фонда и формирование рынка услуг ЖКХ; снижение стоимости и повышение качества услуг; формирование механизмов, обеспечивающих доступность услуг жилищно-коммунальной сферы для всех слоев населения региона. Эффективность реформ в ЖКХ, проводимых в такой стране, как Российская Федерация, с ее огромными территориями, различиями в уровне экономического и социального развития регионов, предполагает глубокий анализ следующих факторов: экономический потенциал региона; природно-климатические условия; национально-исторические особенности; демографические процессы; геополитическое положение региона.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Назовите основные причины и предпосылки необходимости реформирования ЖКХ в Российской Федерации. Как изменятся отношения собственности в жилищно-коммунальной сфере в результате проводимой реформы? В чем заключается отличие моделей и технологий реформирования ЖКХ в различных регионах РФ?

ЛИТЕРАТУРА

Конституция Российской Федерации. - М., 1993.

Программа социальных реформ в Российской Федерации на период 1996—2000 годов // Российская газета. 1997. 12 марта.

Федеральный закон “Об основах федеральной жилищной политики” от 24 декабря 1992 г. № 4218—1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 3. Ст. 99.

Указ Президента Российской Федерации “О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации” от 28 апреля 1997 г. № 425 // Собрание законодательства РФ. 1997. № 18. Ст. 2131.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Технологии реформирования жилищно-коммунального хозяйства:

  1. Глава 6 ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ В РЕГИОНЕ
  2. Цели и задачи реформирования жилищно-коммунального хозяйства
  3. Региональные особенности реформирования жилищно-коммунальной сферы
  4. Жилищно-коммунальное хозяйство
  5. ГЛАВА 3ЭКОНОМИКА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. 17.5.1.ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  7. Глава 2 4 Финансирование транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства
  8. § 5. Оплата труда в учреждениях ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. 5.4. Областная программа развития жилищно-коммунального хозяйства на среднесрочную перспективу
  10. Кондратьева М.Н. РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА
  11. Вопрос 3: Жилищно-коммунальная реформа в России. Проблемы и противоречия
  12. 13.2. Коммунальное хозяйство – «черная дыра» и неисчерпаемый резерв России
  13. 5.1. Организация жилищного хозяйства
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -