<<
>>

Структура и содержание поддержки малого предпринимательства

Существенный вклад малого предпринимательства в экономику развитых стран не случаен. Этот факт в значительной степени объясняется государственной политикой, правомерно учитывающей, что поддержка предпринимательской активности позволяет решать проблемы занятости экономически активного населения.

Основное противоречие современного положения малого предпринимательства в России состоит в том, что оно характеризуется высокой социально-экономической значимостью и одновременно относительно низким уровнем жизнеспособности. Это противоречие предопределяет необходимость его государственной поддержки. Ее обобщенная схема представлена на рис. 18.

Государственная поддержка может осуществляться в следующих видах: финансовая поддержка как в прямой форме (займы, субси

дни, кредиты), так и в косвенной форме (предоставление гарантий для получения средств в финансово-кредитных учреждениях); имущественная поддержка в форме предоставления зданий и помещений для создания бизнес-центров, бизнес-инкубаторов, технопарков и других объектов инфраструктуры; косвенная поддержка в виде организации консультаций, обучения, информационного обслуживания, содействия на программной основе созданию новых малых предприятий и др.; меры, направленные против дискриминации малых предприятий (налоговые льготы, заявительная система регистрации, упрощенная система отчетности, антимонопольное законодательство для крупных предприятий и стимулирование малых фирм).

Рис. 18. Обобщенная концептуальная схема государственной поддержки малого предпринимательства

Рис. 18. Обобщенная концептуальная схема государственной поддержки малого предпринимательства

Общая организационно-функциональная блок-схема, отражающая механизм поддержки малого предпринимательства, представлена на рис.

19.

В современных российских условиях методы государственного регулирования и поддержки исходят исключительно из бюджетной обеспеченности, а не из системных представлений о малом предпринимательстве, что ведет к неэффективности этих мер. Существующие методы исключительной поддержки отдельных малых предприятий приводят лишь к усложнению механизма государственной поддержки в целом, лишают ясности и прозрачности проводимую политику, размывают ориентиры для участников рынка, перегружают федеральные и региональные органы исполнительной власти не свойственными им функциями.

В российских условиях, по результатам опроса (1997 г.), лишь 16% бизнесменов подтвердили действенность мер государственной поддержки применительно к их предприятиям. Причина такой низкой оценки - несистемность механизма поддержки в реальной экономической жизни.

Рис. 19. Механизм поддержки малого предпринимательства

Рис. 19. Механизм поддержки малого предпринимательства

Сегодняшняя ситуация, весьма трудная для малого бизнеса, диктует необходимость построения гармоничной системы поддержки, направленной на формирование благоприятных рыноч

ных условий его становления и развития, в виде следующих основных шагов: выявление системных кризисных факторов в малом предпринимательстве (известно, что приблизительно 20% всех рисков создают 80% негативных последствий); анализ и оценка реального уровня развития малого предпринимательства, выявление факторов, определяющих именно такой уровень развития; конкретизация проблем малого предпринимательства и анализ причин их возникновения; обоснование программного статуса проблем; прогноз и оценка последствий непринятия программы; формирование и реализация программ поддержки малого предпринимательства; исследование и обеспечение взаимодействия этих программ с иными смежными программами; оценка результатов реализации программ.

ВЫВОДЫ Малое предпринимательство в российских условиях становится: серьезным фактором социально-экономических преобразований в обществе; инструментом адаптации общества к кризисным ситуациям и их преодоления; одним из стабилизирующих элементов экономического развития.

В процессе рыночных преобразований российской экономики малое предпринимательство прошло следующие этапы развития: возрождение (1987 —1990): создание малых предприятий в виде кооперативов; начало становления (1991 —1994): регулирование государством организационно-правовых форм деятельности малых предприятий и формирование налогового режима их функционирования; становление малого предпринимательства (с 1994 г. по настоящее время): законодательное регулирование мер поддержки и развития малого предпринимательства.

Разработка социально-экономической политики региона в современных российских условиях невозможна без учета роли и места малого предпринимательства. Интеграция процессов развития малого предпринимательства и решения региональных социально-экономических задач является в этом отношении ключевым звеном. Основное противоречие малого предпринимательства в современной российской ситуации заключается в высокой социально-экономической значимости малого бизнеса при низком уровне его жизнезащищенности. Государственная поддержка должна исходить из системных представлений о роли малого бизнеса, а не исключительно из бюджетных возможностей.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какова роль малого бизнеса в экономике? В чем состоит сущность малого предпринимательства? Какие основные особенности присущи малому бизнесу? Дайте оценку уровня развития малого предпринимательства в России и в Вашем регионе. Каковы основные показатели оценки развития малого предпринимательства в регионе ? Дайте пример анализа развития малого предпринимательства в Вашем регионе на основе показателей и индикаторов, приведенных в данной главе. В чем состоит суть поддержки малого бизнеса ? Проанализируйте механизм поддержки малого бизнеса в России и в Вашем регионе. Обоснуйте необходимость поддержки малого бизнеса.

ЛИТЕРАТУРА

Блинов А. О., Голаенко Н.М. Малый бизнес в России: вчера, сегодня, завтра. - Краснодар, 1996.

Еремихин Б.М., Игнатущенко В.Н., Шабанова Н.Н. Лизинг для предпринимателя / Академия менеджмента и рынка. - М., 1998.

Малый бизнес Москвы. - М.: Деловая пресса, 1997.

Методические рекомендации по разработке региональных программ поддержки малого предпринимательства / Институт стратегического анализа и развития малого предпринимательства. - М., 1997.

Орлов А.В. Человек - экономика - предприниматель. - М.: Изд-во Высшей школы экономики, 1996.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Структура и содержание поддержки малого предпринимательства:

  1. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
  2. 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
  3. Глава 9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  4. Глава 5 ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ
  5. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  6. 11.1. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России
  7. Система поддержки малого предпринимательства
  8. Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
  9. Государственные программы поддержки малого предпринимательства (на федеральном и региональном уровнях) за 1995-2002гг.
  10. Направления государственной поддержки развития малого предпринимательства
  11. 9.1. Международный опыт поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  12. Государственная система США развития и поддержки малого предпринимательства.
  13. ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  14. 6.3. Государственная поддержка малого предпринимательства как инструмент социально – экономической политики
  15. 12.2. Региональная система поддержки малого предпринимательства и ее особенности в различных регионах Российской Федерации (на примере Ростовской области)
  16. Какой была политика «поддержки» малого предпринимательства в России до сих пор?
  17. Тема 12. Региональные системы поддержки малого предпринимательства в российской практике
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -