<<
>>

Стратегии охвата базового рынка

  Решения о стратегии охвата базового рынка принимаются на основе анализа «при- влекательности/конкурентоспособности» разных товарных рынков. Фирма может избрать различные стратегии охвата: Стратегия концентрации.
Границы рынка определяются узко и по функциям, и по технологиям, и по группам потребителей. Это стратегия специализированной фирмы, стремящейся занять большую долю рынка в узкой нише. Стратегия функциональной специализации. Фирма выполняет одну или несколько функций, но охватывает широкий спектр потребителей. Рыночные границы определяются узко по функциям и широко — по группе потребителей. К этой категории относятся фирмы, производящие комплектующие детали и узлы. Стратегия специализации по к.шен?пу. Границы рынка определены широко по функциям и узко — по группе потребителей. Фирма концентрирует внимание на потребностях определенной группы клиентов. Сюда можно отнести компании, специализирующиеся на поставках медицинского оборудования в больницы (рис. 6.4). Смешанная стратегия. Фирма диверсифицирует свою деятельность: предлагает разные функции и/или обслуживает разные группы потребителей. Стратегия полного охвата рынка. Границы рынка определяются широко как по функциям, так и по группам потребителей. Фирма охватывает весь рынок. В качестве примера можно привести сталелитейную компанию.

Рис. 6.4. Стратегия «глубокого» охвата рынка на примере компании Winterhalter [28, с. 55]

В большинстве случаев стратегия охвата рынка определяется всего двумя характеристиками — функциями и группами потребителей, — так как обычно фирма хорошо владеет лишь какой-то одной технологией, несмотря на то что могут существовать технологии-субституты.

Например, джемы напрямую конкурируют с плавленым сыром и шоколадным кремом. Но так как производственные процессы различны, ни одна из фирм, специализирующихся в переработке фруктов, не занимается промышленной деятельностью в этих смежных областях.

Впрочем, в некоторых случаях фирмы в своем бизнесе используют сразу несколько альтернативных технологий, как, например, компания General Electric на рынке средств медицинской диагностики (см. [1]).

Конкуренты из одного и того же сектора экономики могут определять свой бизнес по-разному. Например, одна из фирм может специализироваться на некоторой функции, а ее прямой конкурент — на заинтересованной в этой функции группе потребителей. Первый конкурент, вероятнее всего, будет обладать преимуществом по издержкам (по сравнению со вторым), а второй — большей эффективностью в дистрибьюции и обслуживании клиентов. Выявлять отличительные качества прямых конкурентов должна система конкурентного анализа. 

<< | >>
Источник: Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. 2007

Еще по теме Стратегии охвата базового рынка:

  1. Стратегии охвата рынка
  2. Выбор стратегии (варианта) охвата рынка
  3. Полный охват рынка
  4. Виды маркетинга, обусловленные степенью охвата потребительского рынка
  5. Модель рынка - это перечень базовых условий рынка, которые создают неопровержимую логику происходящих на рынке событий.
  6. Базовые стратегии развития
  7. Риски базовых вариантов стратегий
  8. Базовые стратегии на существующих рынках
  9. БАЗОВЫЕ ВАРИАНТЫ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ
  10. Базовые идеи стратегии
  11. Базовые элементы стратегии
  12. 8.1. Содержание базовых стратегий маркетинга
  13. Тема 5. Базовые маркетинговые стратегии
  14. Выбор базовой стратегии
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -