<<
>>

Стимулирование труда

С точки зрения управления мотивация и стимулирование — взаимосвязанные средства повышения эффективности труда персонала.

Руководителям и менеджерам всех уровней важно уметь осуществлять взаимонастройку механизмов мотивации и стимулирования для достижения целей организации.

Для эффективного стимулирования труда нужно согласованное воздействие на три элемента труда: носителя труда (работника) и его мотивацию; процесс труда (его характер, содержание, организацию); среду их соединения (структуры, технологии, формы, ситуации).

Сам труд может выступать инструментом как стимулирования работника, так и его мотивации. Труд, осуществляемый под воздействием внешних факторов и усиливающий их значимость, является стимулирующим, а труд, реализующий и развивающий мотивацию, - мотивирующим. Такое деление достаточно условно, а грань между ними весьма подвижна; вместе с тем оно реально существует и согласуется с предложенной Фредериком Херц- бергом двухфакторной моделью мотивации. Ф.Херцберг выделил внешние, так называемые гигиенические факторы, создающие необходимые условия для производительного труда, и “мотиваторы”, повышающие эффективность труда работника (см. табл.7).

Таблица 7 Двухфакторная модель мотивации но Ф.Херцбергу

"Гигиенические" факторы

"Мотиваторы"

Политика фирмы и администра

Успех

ции

Условия работы

Продвижение по службе

Заработок

Признание и одобрение резуль

татов работы

Межличностные отношения с

Высокая степень ответственности

начальниками, коллегами и

подчиненными

Степень непосредственного конт

Возможности творческого и дело

роля за работой

вого роста

Характерными стимулами для государственного служащего могут выступать: материальные побудители (деньги или товары, услуги и льготы по их приобретению); возможности отличия, получения наград, завоевания престижа и личного влияния; желаемые физические условия работы (отдельный кабинет, спокойная обстановка, тишина, наличие персональных средств информации и связи) и отдыха, воспроизводства собственного здоровья и здоровья и комфорта членов своей семьи; гордость за свой талант чиновника; возможность на государственной службе реализовать свои претензии на умелое распоряжение крупными ресурсами общества; демонстрация личной сопричастности большим и важным событиям; возможность реализации своих идеологических, патриотических и других установок, предпочитаемых стереотипов деятельности и поведения.

Причем на государственного служащего высокого уровня сугубо материальные стимулы могут оказывать не самое значительное воздействие; возможность же распоряжаться, управлять ресурсами социального института, общества для него часто оказывается куда более привлекательной.

Общие принципы стимулирования труда в условиях рыночных отношений в России уже достаточно хорошо известны. К ним относятся гибкость в определении размеров заработной платы и поощрений в зависимости от результатов индивидуального и коллективного труда, гибкость режимов занятости, участие работников в прибылях и доходах, субсидирование работников, оплата их творческих командировок, переподготовки, оздоровления и др.

Из многочисленных факторов внешней среды, воздействующих на труд работника и подверженных влиянию менеджера, наиболее значимыми являются стиль руководства, коммуникативность, лидерство.

ВЫВОДЫ

Мотивация составляет основу управления человеком. Вот почему проблемы мотивации работника являются наиболее сложными в современном менеджменте. Влияние мотивации на поведение человека зависит от множества факторов, оно очень индивидуально и может меняться под воздействием даже случай

ной ситуации. Существующие теории мотивации исходят из признания различных типов работников и предусматривают различные стимулы к труду: принуждение, самоутверждение, материальное и моральное поощрение.

Главным побудительным мотивом трудовой деятельности человека являются материальные потребности - совокупность материальных благ, имеющая вещественную форму. В то же время, и особенно в отношении государственных служащих, целесообразно использовать не только инструменты материального (денежного и неденежного) стимулирования, но и, что не менее важно, методы социально-психологического воздействия, стимулы социального статуса.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В чем сущность и структура мотивации? Что значит мотивировать работников? Почему в практике управления необходимо использовать не только стимулирование, но и мотивацию персонала? Как их сочетать? На основе анализа структуры мотивации персонала Вашей организации: а) оцените уровень его мотивированности; б) сформулируйте принципы мотивирующего труда.

В чем сущность и каковы основные факторы стимулирования труда?

ЛИТЕРАТУРА

Виханский О. С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. - М., 1995.

Дункан Дж.-У. Основополагающие идеи в менеджменте: Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики. - М., 1996.

Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. - М., 1990.

Кущ Г., О Доннелл С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций: В 2-х ч. - М., 1992.

Маслоу А. Психология бытия. - М., 1997.

Овсянко Д. М. Государственная служба Российской Федерации. - М., 1996.

Производительность труда “белых воротничков”. - М., 1989.

Саймон Г.-А., Смитбург Д.-У., Томпсон В,-А. Менеджмент в организациях. - М., 1995.

Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. - М., 1995.

Уткин Э.А. Управление фирмой. - М., 1996.

Хучек М. Стратегия управления трудовыми ресурсами. - М., 1993.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Стимулирование труда:

  1. §1.2. Стимулирование труда
  2. Глава 21. ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
  3. 6.3. Разработка программ стимулирования труда
  4. Практика стимулирования труда в различных странах
  5. Материальное стимулирование труда
  6. 30.5. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
  7. 8 Разработка программ стимулирования труда
  8. Зарубежный опыт материального стимулирования труда персонала предприятий
  9. Глава 9. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
  10. ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
  11. Применение методов экономического стимулирования работников по выполнению требований охраны труда  
  12. Мотивационный механизм стимулирования качества труда и продукции
  13. 21.3. Выплаты и вознаграждения как элементы стимулирования труда в организации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -