<<
>>

Современные подходы к управлению стрессом. 

  Конечно, индивиды могут и должны управлять стрессом самостоятельно. Однако у лучших современных организаций есть хорошая черта: они помогают своим сотрудникам бороться со стрессом и повышать производительность.
Стресс обходится американским компаниям недешево: по оценкам, отсутствие на рабочем месте, снижение производительности труда и дополнительные затраты на лечение и пособия по нетрудоспособности обходятся в среднем в $10 тыс. в расчете на одного сотрудника. В современных условиях забота о персонале становится как деловой, так и этической нормой.

Поддержка может выражаться хотя бы в том, что организация регулярно предоставляет работникам перерывы и выходные дни. BellSouth, First Union, Tribble Creative Group — во всех этих компаниях есть специальные «тихие комнаты» или «центры медитации», куда работник может в любое время удалиться, чтобы отдохнуть и расслабиться. Подобные перерывы окупаются сторицей, если по возвращении на рабочее место сотрудник работает с удвоенной энергией и свежими мыслями.

Рис. 15.9. Тест на стресс

Источник: тест является составной частью «Персонального навигатора стресса», разработанного Лайлом Миллером и Альмой Делл Смит. Copyright by Stress Directions, Inc. 2000. Публикуется с разрешения владельцев авторских прав.

Разрабатываются и специальные программы борьбы со стрессом. Например, офис издательской группы TPD Publications в Сиэтле каждый вторник посещает массажистка, а компания оплачивает половину стоимости ее услуг. Многие компании предлагают сотрудникам консультации специалистов по правильному питанию и абонементы в спортивные центры. Некоторые идут еще дальше и стремятся обеспечивать баланс между работой и личной жизнью: вводят гибкие графики работы и позволяют работать вне офиса, организуют у себя детские сады, тренажерные залы, отделения химчисток и прачечных.

Наиболее эффективной практикой многие работники считают постоянное гибкое расписание, когда сотрудник может работать тогда, когда ему это удобно. Например, разрешается уйти с работы пораньше, чтобы отправиться по магазинам с пожилыми родителями, или взять выходной, чтобы посетить представление у ребенка в школе.

Признавая, что в жизни человека есть многое помимо работы, менеджеры и организация в целом демонстрируют заботу о сотрудниках как о человеческих существах. «Помогая людям обрести баланс или справиться с различными житейскими неурядицами, вы как бы говорите: “Мы хотим быть партнерами надолго”, — говорит Ребекка Роадс, один из топ-менеджеров массачусетского оборонного предприятия Raytheon. Подобные инициативы помогают людям бороться со стрессом, повышают производительность труда и качество жизни, увеличивают удовлетворение от работы и преданность организации. Кроме того, состояние стресса или спокойствия, неудовлетворенности или энергичности в коллективе в огромной степени зависит от установок менеджера.

Управленческое решение

Как вы теперь понимаете, Винита Гупта должна была развить свои эмоциональные способности, в первую очередь самоанализ, эмпатию и коммуникабельность. Она наняла специалиста, чтобы тот помог ей разобраться в самой себе и изменить характер и поведение так, чтобы это благотворно отразилось на моральном состоянии работников Quick Eagle Networks. В. Гупта проделала ряд упражнений, направленных на развитие эмпатии и коммуникабельности: стала консультантом для своих сотрудников, более открытой, перестала чуждаться юмора. Если раньше, приходя на работу, она без промедления, иногда даже ни с кем не здороваясь, скрывалась в своем кабинете, то теперь она осознанно приветствует коллег, называет свое имя тем, с кем раньше никогда не виделась, ходит на ленч вместе со всеми. Некоторые свои качества В. Гупта изменить так и не смогла. Например, экстро- вертом ей не стать никогда. Но зато она научилась управлять своими установками и поведением, превратив тем самым Quick Eagle в более приятное место для работы.

Работники заметили, что атмосфера в компании стала проще; они уже не боятся раскрыть рот на совещании или сообщить о своей проблеме. За год текучесть кадров снизилась на 20%.

Вопросы Почему менеджеры должны владеть основами организационного поведения? Возможно ли, чтобы на некоторых уровнях менеджмента знание ОП было важнее, чем на других? Как когнитивная и аффективная компоненты установки могут влиять на поведение производственных рабочих, которые, чтобы сохранить работу, должны обучиться новой компьютерной технологии? Какие меры могут принять менеджеры компании, которой предстоит слияние с другой фирмой, чтобы повысить преданность организации со стороны своих сотрудников? Одно из «большой пятерки» факторов личности, — экстровертность, — названо полезным качеством. Объясните, почему интровертность может оказаться одинаково хорошей чертой характера. Что понимается под перцепционной селективностью? Раскройте характеристики субъекта восприятия и раздражители, которые могут оказывать влияние на перцепцию. Какую из пяти компонент эмоциональных способностей человека вы считаете наиболее важной для современного эффективного менеджера? Почему? Каким образом знание типа траектории контроля подчиненного (внутренняя она или внешняя) может помочь менеджеру повысить качество общения, мотивации и руководства этим работником? Почему в процессе рекрутирования менеджеры должны обращать внимание на соответствие кандидата и предлагаемой должности? Вернитесь к табл. 15.2. Каков ваш стиль обучения? Как вы воспользуетесь этим знанием, чтобы повысить свои способности к обретению знаний? Чтобы развить свои навыки менеджмента? Опишите неопределенность роли или конфликт ролей, с которым вам довелось столкнуться. Каким образом вы справлялись с возникшим от этого стрессом? Как вы думаете, на ком лежит ответственность за управлением стрессом в трудовом коллективе: на менеджерах и организации или на самих работниках? Почему?

<< | >>
Источник: Дафт Р.. Менеджмент. 6-е изд.. 2006

Еще по теме Современные подходы к управлению стрессом. :

  1. Современные подходы к управлению
  2. Стресс и управление стрессом
  3. 4.2. Современные подходы к управлению
  4. Современные подходы к управлению предприятием
  5. 2.1. Управление: сущность, подходы и значимость в современном мире
  6. Глава 2. Ресурсно-потенциальный подход к управлению инвестиционной деятельностью строительной организации в современной экономике
  7. Управление стрессом
  8. Техники управления стрессом
  9. Глава 8. Управление конфликтами, стрессами и изменениями
  10. Стратегии управления стрессами и конфликтами
  11. Сущность управления стрессами и изменениями организации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -