<<
>>

Смелые эксперименты

Другой особенностью обучающейся организации является страсть к экспериментам. И готовность к ошибкам. Эксперименты позволяют компаниям расширить круг своей продукции, а это ключ к выживанию в эпоху большой неопределенности.
Они также помогают основательно перетрясти сложившиеся способы деятельности, тем самым предохраняя стержневые компетенции от деградации. Совсем еще недавно многие такие эксперименты носили большой знак «минус»: старшие менеджеры пытались изменить направление деятельности целой компании посредством, например, покупки других фирм. Однако боссам лучше всего оставаться в тени — развивать культуру там, где чаще всего проводятся эксперименты. Порой самые незначительные опыты приводят к изменению всей природы компании. Например, «Хыолетт-Паккард» начала производство карманных калькуляторов потому, что Биллу Хьюлетту — одному из основателей компании — для собственных нужд была необходима электронная логарифмическая линейка. «Корнинг» занялась оптико-волоконным бизнесом только потому, что у некоторых ее исследователей появилась мысль добавить в стекло примесь, способную увеличить преломляющую способность внутреннего слоя по сравнению с внешним. Это позволило более качественно передавать световые сигналы. Самые успешные инновации обычно рождаются в самых отдаленных от штаб-квартиры офисах. С этой точки зрения одной из серьезных ошибок стремящихся стать обучающимися организаций является привычка подавлять и даже наказывать провальные инновации. В науке неудачные эксперименты могут быть столь же поучительны, как и успешные. С другой стороны, большинство деловых организаций слишком редко признают ошибки, а следовательно, и не могут извлечь из них урок. Подобное стремление к успеху может притупить способность к обучению у большинства организаций (вспомните выводы Криса Аржириса). Обучающиеся организации должны быть готовы нс только признавать свои ошибки, но и стимулировать их.
Это гораздо лучше понимают в творческих, нежели производственных отраслях. Создатель «Уорнер бразерс» Стив Росс придерживался следующей политики: «Те, кто не совершает ошибок, должны быть уволены». Также можно не только энергично продвигать совершивших ошибки людей, но и вербовать тех, кто может совершить ошибку в будущем или работает в другой сфере. Том Питерс любит описывать посещение типичного корпоративного сборища, скажем, в Палм-Спрингс или Палм-Бич, он долго рассказывает, как стремящаяся стать обучающейся организацией компания по-прежнему выпускает обыденную продукцию. В момент своего появления на семинаре он понимает, почему так происходит: из 150 присутствующих 147 — белые мужчины около 48 лет, на 144 из них — зеленью полиэстровые брюки для гольфа. Смешно, но в этом заключен серьезный смысл. Секрет управления высококвалифицированными рабочими, как и секрет приготовления мартини, заключается в смешении. В производящей мощные компьютерные дисководы для «Хитачи» группе наряду со специалистами в области ЭВМ работают инженеры-ядерщики и химики. В поисках, как говорит глава «Ниссан дизайн интернэшнл» Джеральд Хиршберг, «творческого трения» компания нанимает людей контрастными парами, скажем, «ботаников» и хиппи, В компании рабочих заставляют отображать анализ своей деятельности в цветной таблице на рабочем месте, что позволяет менеджерам более эффективно подбирать сотрудников и составлять рабочие пары. Большей частью своего успеха «Майкрософт» обязана корпоративной кадровой политике. Чтобы как можно легче и быстрее выявить молодые таланты, в компании культивируют отношения с ведущими профессорами. «Майкрософт» также берет на заметку людей с высокой «пропускной способностью» (широкими взглядами) и ищет тех, кто, несмотря на академическое прошлое, например музыкальное, много времени посвящает работе с компьютерами. После этого компания объединяет «суперлогичные головы» и ранимых конструкторов- разработчиков. Как сказал один знающий человек, «конструкторы — это неизменно словоохотливые женщины.
Они живут в пентхаусе, соблюдают вегетарианскую диету, в ушах носят что-то невообразимое. Проектировщики — неизменно мужчины, фанаты фаст-фуда, от которых можно услышать только «неверно». Но создает ли все это обучающуюся организацию? Создает, но ненадолго. Не важно, сколь много чудаков завербовала организация, сколь много она забыла, сколь компетентны ее распорядители знаний или насколько Т-образны их навыки. Для большинства компаний это труднодостижимая цель. Даже если фирма держит глаза и уши открытыми, образует союзы с самыми неожиданными партнерами и регулярно увольняет одного из трех директоров, ее менеджеры будут не столь эффективны в управлении знаниями, чем хотелось бы. Причина этого проста. Обучение — очень сложный процесс, и организации, как и люди, могут страдать от невозможности обучаться. Даже если компании удается справиться с одной проблемой, новые технологии или конкуренты подбросят ей еще одну. Волшебного средства, способного сделать компанию обучающейся организацией, не существует. Однако теоретики менеджмента стараются направить менеджеров в верном направлении поисков ответа. То же самое происходит и с инновациями, когда все аккумулированные знания и обучение должны выйти на поверхность.
<< | >>
Источник: Дж. Миклтуэйт. А. Вулдридж. Магия менеджмента. 2004

Еще по теме Смелые эксперименты:

  1. Эксперимент
  2. Эксперимент
  3. Определение эксперимента
  4. Эксперимент
  5. 4.7.1. Типы экспериментов
  6. Эксперименты Павлова
  7. 4.7.2. Проектирование экспериментов
  8. Типы планов проведения эксперимента
  9. 10.1. Полный факторный эксперимент и дробные реплики
  10. Метод эксперимента
  11. 2.3. Финансовый эксперимент Джона Ло
  12. Глава 10. Планирование экспериментов
  13. 2.6. «Система Ло»: эксперимент и уроки
  14. Программа проведения вычислительных экспериментов
  15. Выводы из экспериментов, исследующих рыночное поведение
  16. Рыночные эксперименты, или «умение чувствовать рынок»
  17. 4.7. Эксперименты и их роль в проведении маркетинговых исследований
  18. Несколько выводов из экспериментов по изучению принятия индивидуальных решений
  19. МАРКС, МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОСИСТЕМЕ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -