<<
>>

Рынок программного обеспечения и конкуренция на нем

Бизнес, с которого возникла компания, это разработка и продажа высокоспециализированных компьютерных программ. Он стал возможным, когда законодательство разрешило создание независимых организаций, учреждаемых государственными предприятиями, и использование этими организациями услуг временных трудовых коллективов (ВТК).

Особенно это коснулось прикладных исследований. Продавая свои знания и ноу-хау таким компаниям, как БВА, специ алисты ВТК могли доводить свои идеи до потребителя, сохраняя позиции по месту основной работы. В свою очередь компании типа БВА имели возможность купить интеллектуальный продукт группы ученых и специалистов, а затем продать его по более высокой цене и заработать прибыль на этой разнице. Такая простая и ясная схема привлекала многих в бизнес, подобный этому.

Используя ВТК, организации, подобные БВА, получали интеллектуальный продукт типа компьютерных программ от ученых и специалистов, имеющих доступ по месту основной работы к ресурсам типа знания, специализированное оборудование, информация, связи и т.д. БВА продавала два типа компьютерных программ: 1) база данных для отслеживания строений, возводимых на вечной мерзлоте, и 2) база данных для оценки капитала деловой организации (эти данные были полезны в процессе приватизации государственных предприятий). Потребителями последнего продукта были Научно-исследовательский институт труда и одна электростанция.

Некоторые конкуренты компании «БВА» в области программного обеспечения для деловой активности были в десятки раз больше ее по размерам, имели сотни занятых, и их доход составлял десятки, сотни тысяч рублей в год. Они также были менее специализированы и принимали заказы в широком диапазоне. В своей маркетинговой политике они в значительной мере полагались на рекламу, в то время как БВА использовала сеть неформальных связей среди своих друзей и бывших клиентов.

Крупнейшие конкуренты БВА по компьютерному бизнесу обычно находились «под крышей» национальных (всесоюзных) благотворительных фондов, что давало им определенные преимущества в налогах по сравнению с тем, что приходилось платить БВА. Поэтому эти конкуренты могли платить членам ВТК большую заработную плату. Руководство БВА считало комбинацию этих факторов главным препятствием в конкуренции с крупными «привилегированными» компаниями. Кроме того, эти компании-конкуренты имели дело с ВТК, у которых уже были клиенты и потенциальные контракты. Тем не менее Буков считал, что потребителей больше сейчас интересовало качество услуг, присущее компаниям типа БВА.

НПО «БВА» достаточно быстро освоило на рынке нишу компьютерных программ в области криологии. После выполнения своего первого заказа в данной области объединение заполучило еще шесть клиентов. Все они в той или иной мере были связаны с Министерством металлургии и располагались в районе Якутска, в зоне вечной мерзлоты. Эти организации нуждались в эффективной компьютерной программе банка данных по отслеживанию поведения почвы в ненадежных условиях вечной мерзлоты, где ими были построены различные сооружения, в том числе и под землей. Используя программы БВА, эти организации могли предвидеть потенциальные уг розы, отслеживать поведение вечной мерзлоты и предсказывать последствия возможного оттаивания и эрозии для своих сооружений. Программы БВА имелй уникальную возможность постоянно обеспечивать пользователя поступающими данными.

У БВА был ряд преимуществ на данном рынке. Ценилось быстрое выполнение заказов, так как чем раньше клиент начнет пользоваться программой отслеживания вечной мерзлоты, тем безопаснее будут его сооружения. БВА часто выполняла заказ раньше срока, например, за 10 месяцев вместо 18 месяцев, в то время как государственные структуры тратили на аналогичную программу до 30 месяцев вместо обещанных 24 месяцев. По этим же причинам качество было фактором успеха БВА Хорошо выполненная программа укрепляла атмо- сферу доверия между исполнителем и клиентом.

Стоимость тоже имела значение. Чем меньше потребитель платил за единицу качества, тем больше прибыли он получал для себя. Государственные организации, покупавшие программы БВА, нуждались в получении прибыли, чтобы как-то компенсировать прорgt;ехи бюджетного финансирования. Кроме того, БВА выполняла свои программы по нормативной стоимости, а конкуренты из госструктур завышали свои расходы вплоть до 300%.

Обеспечивая более высокое качество, более низкую стоимость и более быстрое исполнение, чем ее конкуренты, БВА также пользовалась таким важным конкурентным преимуществом, как престиж. Связанные с компанией ученые и специалисты поддерживали тесные отношения и были вхожи в ведущие академические и учебные институты Москвы. В редких случаях компания привлекала специалистов из отраслевых институтов.

Работники компании считали, что выгодно работать в БВА с финансовой и творческой точек зрения. Поддерживаемые неформальные отношения с ВТК и клиентурой способствовали дальнейшему повышению качества работы.

Национальный рынок посреднических услуг в области ноу-хау подобно тем, которые обеспечивала БВА, включал десятки тысяч различных фирм, центрюв и организаций (см. табл. Ш.7). Большинство из них были небольшими по размеру со штатом работников до 10 человек. Такие посредники были высокоспециализированными в своей продукции и услугах. В действительности рынок не был сегмен- тирован и в общем был неразвитым. Информация о его наличии могла быть получена в основном из настенных объявлений и газетной рекламы. Хотя потенциал этого рынка был огромен, процесс его развития сдерживался отсутствием законодательства в области интеллектуальной собственности.

Буков отметил: «Лучшая конкурентная позиция на данном рынке принадлежит компаниям, фирмам и организациям, обладающим большими формальными привилегиями, исходящими от их принадлежности к специфическим учредителям. Такими привилегиями являются национальный статус или использование имени учредителя, а также политика оплаты труда. Часто конкурентное преимущество таких компаний составляют просто их формальные атрибуты и символы. Интересным примером такой ситуации является случай • нашим конкурентом из структуры Академии наук. Эта компания после выхода из-под опеки Академии сохранила свою печать с «сер- пасто-молоткастой» эмблемой СССР. Вот такой ненаучный и нетехнический фактор неожиданно приобретает значение для потенциальных клиентов, тесно связанных с военно-промышленным комплексом. Живущие все еше в прошлом, ковда были жесткие бюрократические структуры, эти клиенты нашего конкурента уделяют на деле меньше внимания высокому качеству и профессионализму, чем оформлению своих покупок. Они предпочитают больше доверять исполнителю со старой административной атрибутикой подобно этой печати, хотя, видимо, понимают, что никакая печать сама по себе не обеспечит им полное исключение продукции или услуг плохого качества».

<< | >>
Источник: Виханский О.С., Наумов А. И.. Практикум по курсу «Менеджмент». 2004

Еще по теме Рынок программного обеспечения и конкуренция на нем:

  1. Программное обеспечение (software)
  2. Тестирование программного обеспечения
  3. Программное обеспечение
  4. 20.5. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  5. Программное обеспечение
  6. Программное обеспечение и информационные технологии (ИТ)
  7. 7.5. Обслуживание оборудования и программное обеспечение
  8. Программное обеспечение и информационные технологии
  9. 20.5.1. ФУНКЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  10. Программное обеспечение для ведения отчетности
  11. 20.6.2. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРУППОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  12. «Общественное программное обеспечение» результативного управления
  13. Программное обеспечение для интернет-банкинга в России
  14. Установка программного обеспечения ССП: опыт одной компании
  15. 8.1. Основные задачи, решаемые программным обеспечением, и используемые при этом методы
  16. Рынок совершенной конкуренции
  17. РЫНОК И КОНКУРЕНЦИЯ. РЫНОЧНОЕ хозяйство
  18. Рынок совершенной конкуренции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -