<<
>>

РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Исследования показывают, что потери от конфликтных переживаний составляют около 15% рабочего времени, а производительность труда по тем же причинам может снижаться на 60% и более.

Поэтому конфликты требуют разрешения.

Оптимально разрешить конфликт — значит осознать его причины и умело устранить их, используя при этом все имеющиеся возможности.

Методы убеждения обращены к сознанию людей, анализу и объяснению создавшейся ситуации. Взгляд на конфликт со стороны, мнение по его поводу авторитетного человека обычно очень эффективны. Таким может быть один из членов педагогического коллектива, уважаемый, опытный учитель. Особенно действенно умение рассматривать сложившиеся ситуации со стороны, причем с некоторой долей юмора.

Хорошим способом разрешения конфликта является организация нового типа деятельности, где конфликтующие стороны должны выполнять совместную, требующую взаимопонимания работу. В этом случае конфликт сглаживается в новой сфере общения и деятельности.

Большое значение имеет использование методов стимулирования, включающих в себя весь спектр воздействий на личность — от объявления благодарности до различных видов порицания.

Взглянув на конфликтную ситуацию с юмором, отметив ее смешные моменты, можно легко и быстро разрядить обстановку. Беспрепятственное выражение отрицательных эмоций позволяет постепенно перейти к положительным. Человек, умиротворенный после такого выхода чувств, принимает доводы более спокойно. Например, специалист но семейной психотерапии предлагает женщине, находящейся у него на приеме, высказывать о своем муже самые резкие суждения. После такого монолога, длящегося иногда более часа, женщина, вздохнув, как правило, говорит, что вообще-то у него есть и неплохие качества, и начинает их перечислять.

Остановимся на методах нейтрализации конфликтов неконструктивных, негативных но своему содержанию.

Отрицательные конфликты бывают межличностные и поведенческие. Для того чтобы не возникало поведенческих конфликтов, очень важно правильно общаться с человеком, т.е., учитывая индивидуальные особенности собеседника, склонить его в споре, конфликте к своей точке зрения. В этом помогут следующие правила.

Правило первое. Единственный способ одержать верх в споре — уклониться от него. В девяти случаях из десяти спор кончается тем, что каждый из его участников еще больше убеждается в своей абсолютной правоте. Эта рекомендация особенно актуальна для определенных видов деятельности, например при заключении каких-либо сделок и договоров. Очень многие американские компании в качестве одного из условий деятельности своих агентов выдвигают условие: не спорьте!

Правило второе. По возможности не начинайте спор с заявления: «Я вам докажу...» Не говорите собеседнику, что он не прав. Вряд ли в этом случае удастся добиться соглашения, ведь вы нанесли удар ио его интеллекту, самолюбию, что равносильно утверждению: «Я умнее вас». Возникает внутреннее сопротивление и несогласие с вами еще до начала спора. О вашем намерении что-то доказать никто не должен знать. В общем, проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. По возможности не говорите ему, что он не прав, тем более в резкой форме.

Правило третье. Если вы убедились, что ошибаетесь, признайте это быстро и решительно.

Правило четвертое. Беседуя с человеком, не начинайте разговор с обсуждения тех вопросов, но которым расходитесь во мнениях. Сразу же подчеркните те аспекты, в отношении которых вы единодушны. Добейтесь того, чтобы собеседник с самого начала говорил «да, да». Старайтесь не дать ему возможности ответить «нет».

Дело в том, что отрицательный ответ является наиболее труднопреодолимым препятствием. Стоит человеку сказать «нет», как его самолюбие начинает требовать, чтобы он оставался последовательным в своих суждениях. В случае «да» никакой реакции противодействия не происходит. Поэтому чем большее количество «да» мы получим от собеседника с самого начала, тем больше вероятность склонить его к принятию нужного конечного предложения.

Правило пятое. Большинство людей, стараясь склонить кого- либо к своей точке зрения, излишне много говорят. Не допускайте этой ошибки. Дайте возможность выговориться собеседнику — он лучше осведомлен о своих проблемах. Целесообразнее задавать ему вопросы.

Правило шестое. Никому не нравится, когда настойчиво навязывают какое-либо дело. Гораздо приятнее считать, что мы действуем по собственному побуждению. Мы любим, чтобы наши желания, потребности, взгляды были учтены. Поэтому, склоняя собеседника к своей точке зрения, позвольте ему считать, что данная мысль принадлежит ему.

Правило седьмое. Если вы чувствуете, что напряженность в коллективе заметно возросла, целесообразно устроить какое-либо развлекательное мероприятие — вечеринку, поход в театр, выезд на природу и т.н. Наутро вы будете приятно удивлены состоянием духа ваших подчиненных. И дело не в самом развлечении, важно, что вы обратили внимание на настроение подчиненных и постарались доставить им удовольствие. Разумеется, этот метод не гарантирует успеха, но нередко оказывается весьма эффективным.

<< | >>
Источник: Гончаров М.А.. Основы менеджмента в образовании : учебное пособие. 2008

Еще по теме РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ:

  1. 2.4. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях
  2. 8.2.3. Основы поведения в конфликтной ситуации
  3. Поведение в конфликтных ситуациях
  4. Управление конфликтными ситуациями в салоне
  5. Алгоритм поведения в конфликтной ситуации
  6. Деятельность менеджеров по урегулированию конфликтных ситуаций
  7. Основы концепций конфликта и управление конфликтной ситуацией
  8. Глава 5. Договорные механизмы ранней диагностики конфликтных ситуаций
  9. Опросный лист Типичное поведение в конфликтной ситуации(Тест К. Томаса)
  10. Конфликтные ситуации и виды выходов из них. Контроль над развитием конфликта
  11. Руководители проявляют решительность в сложных ситуациях
  12. Органические функции руководителя и адаптация стилей руководства к деловым ситуациям
  13. Роль руководителя
  14. Роль руководителей линейных подразделений в сфере управления персоналом
  15. Способность учитывать пагубную роль надежды на улучшение рыночной ситуации
  16. 1.3. Общая характеристика инвестиционной ситуации в России и роль коммерческих банков в её развитии
  17. 9.2. Представления разных стран о ЕС. Конфликтные вопросы ЕС.
  18. Конфликтность организационной структуры
  19. Тест 6. Уровень вашей конфликтности
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -