<<
>>

Региональный мониторинг, его сущность и предпосылки

Термин “региональный мониторинг” в учебной, научной литературе и в практике употребляется в различном смысле. В одних случаях под мониторингом подразумевается поступление свежей информации о поведении объектов наблюдения, в других — контроль над ситуацией в целом, в третьих — отслеживание состояния территории как системы и своевременное предупреждение о возникновении качественно новых процессов и ведущих к ним количественных изменений в социально-экономических, экологических, производственных и тому подобных территори

альных подсистемах - странах, республиках, областях, краях, городах.

По существу в последнем случае речь идет об упреждении критических ситуаций. На основании достоверных знаний об источниках и факторах развития региона можно: ускорить эти изменения, если они желательны для территориального сообщества, и максимизировать конечные результаты; заблаговременно принять адекватные грядущим событиям меры, повысив тем самым устойчивость и безопасность жизнедеятельности населения.

Например, установлено, что в период 1999—2007 гг. прохладно-влажная вековая фаза сменится тепло-сухой. После перелома климатической тенденции на юге России следует ожидать возникновения дефицита воды, возможно новое падение уровня Каспия, улучшение ледовой обстановки в Арктике и т.п. Эти знания позволят своевременно принять необходимые меры, гарантирующие минимальный ущерб, получение максимальной пользы и т. п.

Региональный мониторинг выступает как: специфический инструмент в механизме территориального управления, обеспечивающий возможность устойчивого развития территориальных образований и управления в критических ситуациях; особый метод приращения знаний о противоречиях и закономерностях формирования социально-экономического пространства региона; основа для выявления причин отклонений от нормального хода событий, для программирования и планирования.

Практические задачи регионального мониторинга таковы: получение достоверной и объективной информации об основных социально-экономических и общественно-политических процессах в регионе; выявление факторов, вызывающих экономические и социальные угрозы в настоящее время и в перспективе; обеспечение доступности информации для органов власти и населения.

Принципами регионального мониторинга являются: комплексность его проведения; непрерывность осуществления мониторинговых наблюдений; сопоставимость данных; достоверность результатов наблюдения.

Объектами мониторинга являются: экономические районы страны, республики, края, области, автономные образования и отдельные города.

Предмет регионального мониторинга составляют природные процессы и явления, эволюция экономических, социальных и общественно-политических процессов, возникновение угроз безопасности общества, зарождение и развитие позитивных изменений, определяющих их факторов, а также динамика их потенциала.

Овладение приемами регионального мониторинга можно рассматривать как направление повышения профессионализма кадров работников государственного и муниципального управления. Региональный мониторинг может обеспечить практический территориальный менеджмент технологиями раннего распознания надвигающихся угроз, оценками открывающихся новых перспектив и возможных сценариев развития.

В структуре мониторинга выделяются два основных направления. Одно из них заключается в систематическом отслеживании текущих процессов: природных процессов (например, состояния атмосферы) и других природных объектов, а также наблюдений за основными экономическими, социальными и общественно-политическими структурами общества. Другое направление - это отслеживание развития критических ситуаций, которые могут привести к обвальному изменению обстановки, утрате контроля за ними, необратимым негативным процессам и т. п. Данное структурирование является в значительной степени условным, но необходимым, так как позволяет развести инструменты ситуационного и стратегического управления, особое внимание уделить технологиям преодоления кризиса, общественных катастроф и т.

п.

Исследователи давно отмечают, что в любом сложном явлении, где движение есть результат взаимодействия множества факторов, всегда возможно установить главные источники развития. С точки зрения характеристики системы существенны лишь некоторые из множества факторов. В большинстве систем 20% факторов определяют 80% свойств системы, а остальные 80% факторов определяют лишь 20% ее свойств[41].

Это позволяет и побуждает средствами регионального мониторинга искать ведущие причины и условия развития республик, краев, областей и городов.

В практике регионального мониторинга используются адаптированные к его специфике разнообразные критерии и показатели, разработанные в разное время в смежных направлениях теоретического менеджмента.

Переосмысливаются, в частности, критерии развития, обоснованные античными мыслителями, предлагавшими использовать для этих целей феномен добродетели и морали. Не утратили своего значения критерии французских просветителей, ориентировавшихся на знания и технологические возможности общества. Анализируются позиции кибернетиков, считающих, что в качестве критериев развития могут быть использованы содержащаяся в общественной системе информация, степень ее упорядоченности, мера сложности. Современные исследователи развитие связывают с интегративными свойствами системы, с выявлением ведущих факторов социально-экономических изменений.

Возрастающее значение для развития регионального мониторинга имеет экологизация мышления и гуманизация социального и экономического управления. Эта тенденция приведет к практическим предложениям и со временем обогатит практику мониторинга и регионального менеджмента в целом.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Региональный мониторинг, его сущность и предпосылки:

  1. Предмет регионального мониторинга
  2. Предпосылки и цели региональной интеграции
  3. Раздел 2 Четыре этапа процесса мониторинга И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
  4. Экономическая интеграция: сущность, предпосылки и цели
  5. 4.Экономическая интеграция: сущность, предпосылки и цели
  6. 8.1 Цели и предпосылки организации финансового менеджмента, его составляющие
  7. Объективные предпосылки и сущность международнойэкономической интеграции
  8. СУЩНОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ И СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЕО ЭТАПА РЕГИОНАЛИЗАЦИИ
  9. Предпосылки, сущность безработицы и статус безработного
  10. Предпосылки развития ростовщического капитала. Его иесто и роль в эконоиической истории.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -