<<
>>

Региональные меры — опыт Москвы

Не только на федеральном уровне возможно изменение правил игры — свое слово хотят сказать и власти столицы. Уместно вспомнить, как развивались события с водочной монополией. Еще до ее утверждения на федеральном уровне мэр Ю.М.

Лужков показал пример в отдельно взятом городе. Была введена местная идентификационная марка, без которой спиртные напитки в столице запретили продавать. Власти Москвы сами себя наделили правом определять, кому из производителей или торговцев выдавать эти “разрешительные” марки, а кому — нет.

Государственный антимонопольный комитет (ГАК) оценил эти новации как препятствие развитию рыночных отношений, но после безрезультатных разбирательств затих. Позднее была создана сеть оптовых алкогольных баз, подконтрольных правительству Москвы, а торговля спиртным на оптовых рынках запрещена. Всю эту реформу сопровождала пропагандистская кампания с основным тезисом: левый алкоголь убивает тысячи людей, а дельцы теневой экономики наживаются на этом.

И власти других регионов, и федеральное правительство затем взяли на вооружение эти “московские” инструменты. Не углубляясь в рассуждения, хороши подобные меры или нет, надо признать их эффективность: “теневиков” прижимают, обороты заводов и отчисления в бюджет растут.

Тем не менее властям недостаточно просто получать налоги с производителей и торговцев — хочется крепко похозяйствовать в этой сфере самим. Первопроходцем опять выступает Ю.М. Лужков. Посетив Тамбов, он заявил о намерении создать предприятие “Мостабак”, которое станет структурой администрации по оптовой торговле табачными изделиями. “Оптовые наценки в новом предприятии не превысят 20%, что позволит бороться с многочисленными посредниками и наценками, гирями висящими на столичной торговле”, — сказал Лужков. «Мэр договорился с местными табачниками о ежедневных поставках в Москву 800 тыс. пачек сигарет “Космос”, “Спартак” и “Мор-

шанскъ”», — рапортуют московские газеты.

800 тыс. пачек — это треть московского рынка.

Мнения противников регулирования

Утверждается, что подобные меры фактически будут означать мягкое введение локальной столичной торговой монополии на табак.

Тот, кто подомнет под себя табачную торговлю, сможет управлять всей индустрией, в том числе и ее производственной составляющей. Взять западных табачников — борются за потребителя, придумывают новые марки, снижают отпускные цены, тратятся на рекламные и маркетинговые акции. В итоге сигареты “Петр I” или “Союз—Аполлон” отвоевывают свою конкретную долю в определенной ценовой нише на рынке, в том числе в Москве. Если рынок в результате административного решения будет заполняться ежедневно 800 тыс. пачек сигарет “Моршанскъ” и “Космос” (или даже болгарских “Стюардесс”) по демпинговым ценам, то через неделю владельцам фабрик можно диктовать любые условия, в противном случае эти фабрики просто остановятся, ибо продать свою продукцию не смогут. Курильщику в этой ситуации придется покупать то, что предложит монополизированная торговля, по тем ценам, которые монополия и установит. Или же обращаться к контрабандистам, для которых наступит эпоха возрождения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Противоречит ли государственное регулирование целям и задачам маркетинга? В чем здесь возможны согласование и взаи- моувязка действий? Способны ли меры государственного регулирования на региональном уровне повышать притягательность рынка региона для производителей и посредников? Какие маркетинговые действия, по Вашему мнению, наиболее логично предпринять на федеральном, а какие — на региональном уровне управления?

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Региональные меры — опыт Москвы:

  1. 13.1. Мировой опыт региональной кластеризации Региональный кластер
  2. Зарубежный опыт кластеров на региональном уровне
  3. Меры в области региональной политики для обеспечения взаимных интересов федерального центра и субъектов Федерации
  4. 10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы и отечественный опыт управления качеством
  5. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Региональные последствия цикличности в отраслях региональных экономик Рассмотрим, каковы региональные последствия цикличности:
  6. Региональный маркетинг (маркетинговые методы в региональной политике)
  7. Научные основы регионального развития и принципы региональной политики
  8. Региональная политика и типы региональных проблем
  9. Няня в Москве
  10. Москва
  11. Москва
  12. НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА В МОСКВЕ (XVI-XVII вв.)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -