<<
>>

1.3. Развитие мировой теории и практики менеджмента

  Если за начало отсчета принять зарождение письменности в древнем Шумере, то история развития менеджмента насчитывает уже несколько тысячелетий. Считается, что это революционное достижение в жизни человечества привело к образованию особого слоя «жре- цов-бизнесменов», связанных с торговыми операциями.
За первой управленческой революцией, получившей название религиозно-коммерческой, последовали и другие. Вторая относится к 1760 г. до н. э. и связывается с деятельностью царя Хаммурапи, издавшего свод законов для регулирования управления государством - всего многообразия общественных отношений между различными социальными группами населения. Третий этап управленческих перемен начался во времена правления Навуходоносора II (605-682 гг. до н. э.). Он был направлен на соединение государственных методов правления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства. Период XVII-XVIII вв. н. э. и связан с зарождением капитализма и началом индустриального прогресса европейской цивилизации. Главным революционным преобразованием этого периода в области менеджмента было его отделение от собственности и зарождение профессионального менеджмента. Следующий, пятый этап управленческих преобразований, имел место в конце XIX - начале XX в. Его можно назвать бюрократическим, т. к. теоретической платформой преобразований в области управления была концепция бюрократии, позволившая сформировать крупные иерархические структуры менеджмента, осуществить разделение труда, ввести нормы и стандарты, установить должностные обязанности и ответственность менеджеров.

Кратко рассмотрим как наиболее разработанную и составившую фундамент современного понимания практики управления концепцию М. Вебера - В. Вильсона.

В начале ХХ в. немецкий социолог Макс Вебер разработал концепцию рациональной бюрократии как основы организации современного типа, которая пришла на смену организации патриархальной.

Бюрократическая организация пришла на смену системе патриархальной, стала складываться иная, современная форма решения текущих дел, которой (в идеале) присущи их ведение компетентными и бесстрастными исполнителями, в полном соответствии с законодательством и процедурой, упорядоченность делопроизводства, свобода от субъективных влияний. Словом, организация современного типа предполагает господство общеобязательных регламентированных процедур, исполнение которых не зависит от того,

кто именно и по отношению к кому их выполняет. Все равны перед единым порядком. Унификация становится гарантией против недостатков конкретных людей и возможных злоупотреблений. Такова концепция рациональной бюрократии, как ее сформулировал М. Вебер и свел ее основные характеристики к четырем: компетенция каждого бюрократического уровня четко регламентирована, т. е. зафиксирована нормативно; иерархическая организация бюрократической структуры основана на базе твердо установленных принципов должностной субординации; вся формальная внутриорганизационная деятельность (распространение информации, принятие решений, подготовка приказов и директив и т. п.) осуществляется в форме письменных документов, подлежащих последующему хранению; все должностные лица должны быть хорошими специалистами в области администрирования, т. е. быть компетентными не только в сфере своих профессиональных должностных обязанностей (например, в качестве юриста, экономиста, инженера, военного и т. п.), но также и в области норм, правил и процедур деятельности бюрократической организации в целом .

Вебер определил бюрократию как организацию с пирамидальной структурой власти, использующую универсальные и безличные правила для поддержания этой структуры. Он четко сформулировал, что бюрократическая организация - наиболее рациональное институционное устройство для решения сложных задач управления в современном обществе, а основа ее рациональности состоит в обезличенности ее функционирования, что дает гарантии от произвола конкретных исполнителей.

В административной науке за океаном ту же теорию развивал в конце XIX в. будущий президент США Вудро Вильсон. Его главный труд, ставший классическим (Study of Administration) - был опубликован в 1887 г. Основные идеи теории Вильсона: наличие единого управляющего центра в любой системе управления как необходимая предпосылка ее эффективности и ответственности; структурное сходство всех современных правительств; отделение управления от политики; профессионализм служащих; организационная иерархия как условие финансовой и административной эффективности; [11] наличие хорошей администрации как необходимое условие модернизации цивилизации и достижения человечеством благоденствия.

Видно большое сходство концепций Вильсона и Вебера, хотя они были выработаны независимо. По Веберу бюрократическая организация - технически самая совершенная из всех мыслимых организационных форм. Ее превосходство (проявляющееся в четкости, быстроте, компетентности, преемственности, единстве, субординации, стабильности, относительной дешевизне и в безличном характере деятельности), ставит ее настолько выше всех прочих видов организации, насколько механическое производство выше ручного. Словом, бюрократия - это господство профессионализма над некомпетентностью, нормы над произволом, объективности над субъективностью. Подводя итог описанию «веберовской» модели, можно уточнить ее главные постулаты: бюрократия одинаково эффективно служит любому политическому «хозяину», но не вмешивается при этом в политику; это наилучшая из всех возможных форм организации; важнейшее ее достоинство - независимость от воздействия субъективных - человеческих - влияний на принятие решений.

Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента - это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью, отражая континуум изменений, происходящих в обществе, экономике, во всей системе социально-экономических отношений.

К концу XIX - началу XX в. появились первые работы, в которых была сделана попытка научного обобщения накопленного опыта и формирования основ науки менеджмента.

Это было ответом на потребности промышленного развития, которое все больше приобретало такие специфические черты, как массовое производство и массовый сбыт, ориентация на рынки большой емкости и крупномасштабную организацию в форме мощных корпораций и акционерных обществ. Предприятия-гиганты испытывали острую необходимость в рациональной организации производства и труда, в четкой и взаимосвязанной работе всех подразделений и служб, менеджеров и исполнителей в соответствии с научно обоснованными принципами, нормами и стандартами.

Основателем школы научного менеджмента был Фредерик Уинслоу Тейлор - инженер- практик и менеджер, решавший в своей повседневной работе проблемы рационализации производства и труда с целью повышения производительности и эффективности. Его идея о разделении работы на самые простые операции привела к созданию сборочного конвейера, сыгравшего столь значительную роль в росте экономической мощи США в первой половине ХХ в. Изучая способы выполнения работ и трудовых операций, Ф. Тейлор сформулировал четыре принципа управления индивидуальным трудом рабочих[12]:

научный подход к выполнению каждого элемента работы; научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего; кооперация с рабочими;

разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабочими.

Ф. Тейлор уподобляет предприятие механизму, эффективность которого задается в терминах производительности, а работники рассматриваются как винтики или шестеренки этого механизма. Руководство предприятия должно организовать рациональное и эффективное управление в интересах максимальной производительности путем разделения производственного процесса на простейшие, элементарные части (работы) и «предварительного программирования» задачи каждого сотрудника. Главными организационными принципами классического «тейлоровского» предприятия являются жесткая функциональная иерархия (верхний уровень, руководство, обладает всей полнотой власти, а нижний уровень, исполнитель, лишен всякой возможности принятия решений), а также вертикальная и горизонтальная специализации.

Другой известный автор в области менеджмента - Анри Файоль (основатель так называемой классической административной школы управления), предложил формализованное описание работы управляющих в организациях, выделив характерные для них виды деятельности или функции: планирование, организация, руководство, координацию и контроль. «Классиками» сформулированы принципы менеджмента, которыми предлагалось руководствоваться при решении управленческих задач и выполнении функций менеджмента[13] (см. таблицу 1.2).

Принципы менеджмента (20-е гг. XIX в.)

Таблица 1.2.

Принцип

Содержание принципа

1. Разделение труда

Специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы (за счет сокращения числа целей, на которые направляются внимание и усилия работающего)

2. Полномочия и ответственность

Каждому работающему делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполнение работы

3. Дисциплина

Рабочие должны подчиняться условиям соглашения между ними и руководством предприятия, менеджеры должны применять справедливые санкции к нарушителям дисциплины

4. Единоначалие

Работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним непосредственным начальником

5. Единство действий

Все действия, имеющие одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану

6. Подчиненность личных интересов

Интересы организации имеют преимущество перед интересами индивидуумов

7. Вознаграждение персонала

Получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд

8. Централизация

Естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр.

Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией. Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности

9. Скалярная цепь

Неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии («цепь начальников»)

10. Порядок

Рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте

11. Справедливость

Установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи

12. Стабильность персонала

Установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, высокая текучесть снижает эффективность

13. Инициатива

Поощрение работающих к выработке независимых суждений в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ

14. Корпоративный дух

Гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий («в единении - сила»)

В 1950-е гг. исследования проводились параллельно по пяти направлениям: классическому, человеческих отношений, поведенческих наук, количественному и системному под-

ходам[14]. Такая многосторонность разработок отвечала новым потребностям послевоенной экономики, в которой под влиянием научно-технической революции начали активно формироваться рыночно-предпринимательские структуры. Развитие производства в сфере потребительских товаров и услуг привело к невиданному росту числа средних и малых организаций, которые ориентировались не на массового потребителя, а удовлетворяли спрос сравнительно небольших групп населения. Новые предприниматели столкнулись с миром сложнейших взаимосвязей и зависимостей, конкуренции и соперничества, а также с менеджментом, который был полностью ориентирован на управление крупными корпорациями. Им же нужны были новые системы управления, которые учитывают динамизм внешней среды и позволяют быстро и гибко приспосабливаться к ее изменениям. Потребность в новых подходах к менеджменту испытывали и крупнейшие национальные и транснациональные корпорации, конкуренция между которыми в послевоенный период стала еще более ожесточенной и разорительной. Им требовались методы, которые, с одной стороны, позволяли бы оптимизировать принимаемые ими решения (т. е. оптимально использовать задействованные в компаниях ресурсы), с другой - помогали бы сохранять сложные организационные отношения между всеми составными частями организаций.

В известной мере этим потребностям удовлетворяли новые разработки, базирующиеся на количественном и системном подходах к менеджменту. Первые углубили понимание сложных управленческих проблем на основе их моделирования и позволили шире применять количественные методы при принятии решений в сложных ситуациях. На основе исследования операций и математических моделей стали решаться сложнейшие задачи управления запасами, распределения ресурсов, массового обслуживания и многие др. Разработки в области системного подхода существенно увеличили возможности управленческого контроля за всеми переменными в организации.

Логическим продолжением системных исследований явились также разработки ситуационного подхода, который соединил в себе ряд идей остальных научных направлений. В центре этого подхода конкретная ситуация, т. е. набор обстоятельств, с которыми сталкивается организация в процессе своего функционирования. Управление этой ситуацией осуществляется путем выделения наиболее важных в конкретных обстоятельствах переменных, взаимосвязанное рассмотрение которых позволяет решать возникшие проблемы. Состав и содержание ситуационных переменных предопределяются системными чертами и свойствами как самой организации, так и ее окружения. Научный фундамент менеджмента продолжает попол-

няться новыми знаниями. Примерно с середины 1980-х гг. в центре внимания оказались проблемы культуры организации и инновационного менеджмента, а в 1990-е гг. на первое место вышли разработки по лидерству, с которым современные организации связывают надежды на будущее.

 

<< | >>
Источник: Васецкий А. А. Тарасов Н.А. Яновский В.В.. Основы менеджмента: Электронное учебное пособие. 2007

Еще по теме 1.3. Развитие мировой теории и практики менеджмента:

  1. Этапы развития теории и практики менеджмента
  2. Сравнительный менеджмент как учебная дисциплина и раздел теории и практики менеджмента на Западе
  3. Сущность менеджмента и эволюция его теории и практики
  4. Кэйс по теме 2. «Россия — пионер теории и практики стратегического менеджмента»
  5. Развитие теории и практики маркетинга
  6. Подходы к экологически устойчивому развитию: мировая практика
  7. ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ТЕОРИИИ ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА
  8. I.1.4. Основополагающие теории развития мировой экономики
  9. Глава 1. Развитие теории государственного долга и практики государственных заимствований
  10. ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития современного мирового хозяйства. Тенденция развития мировой экономики
  11. Новаторство в теории и практике
  12. Теории экономического развития и новые теории регионального роста
  13. Глава 3. ТЕОРИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ
  14. Социализм: практики и теории
  15. Тема 3 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МЕНЕДЖМЕНТА В ЛОГИСТИКЕ
  16. § 3. Фискальная политика: от теории к практике
  17. 1.1. Пробелы в теории — провалы в практике
  18. 3.4. Ключевые аспекты позитивного менеджмента в предпринимательской практике
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -