<<
>>

Противоречивая корпорация

Все жалобы на кратковременность не выдерживают никакой критики. Ничего плохого в постоянной генерации идей нет. Новые теории лучше бега трусцой и силовых упражнений заставляют компании тренировать свои корпоративные мыш цы.
Глава «Дженсрал электрик» Джек Уэлч назвал свою систему управления «Тренировкой», имея в виду, что изменения в управлении компанией укрепляют корпоративное здоровье. Трудности возникают тогда, когда идеи противоречат друг другу. Настоящая проблема теории менеджмента заключается в том, что она разводит институты и личности в противоположных направлениях. На каждую теорию, тянущую компанию в одном направлении, приходятся две, тянущие ее в противоположном. В какой-то момент гуру проповедуют управление тотальным качеством — важность проверки качества и сокращения недостатков. Затем они утверждают, что важную роль играет скорость, которая, однако, предусматривает менее усердный контроль за качеством. Или настаивают, что преимущество компании заключается в ее корпоративной культуре, и чем более обособленной, тем лучше. А потом вдруг советуют ей стать «поликультурной», чтобы служить зеркальным отражением общества. Сначала компанию незаметно подвигают к созданию единой сильной концепции, а затем предупреждают, что она живет в «эпоху сомнений* и единая концепция можё'г оказаться губительной. Большинство теоретиков не акцентируют внимание на необходимости локального или мирового размаха деятельности компании, ее крупных пли небольших размеров, ведении дел в интересах крупных или мелких акционеров. Обычно они советуют делать и первое, и второе. Противоречия особенно отвратительны, когда касаются взаимоотношений компании со своими сотрудниками. Одно из самых популярных слов в лексиконе теоретиков менеджмента — «доверие*. Как мы уже говорили, именно доверие должно обеспечивать лояльность высококвалифицированных рабочих и заставлять их вносить предложения по улучшению работы всей компании.
Кроме того, все без исключения гуру любят слово «гибкость», за которым обычно скрывается сокращение штатов. Действительно, противоречия между интересами компании и сотрудников постоянно усиливаются. Что делают компании для своей безопасности — увольняют рабочих, сажают их на краткосрочные контракты или гибкий рабочий график. Именно это и заставляет последних чувство- вать себя неуверенно. Тем временем единственным человеком, способным разрешить это противоречие, является босс, а уж он-то занимается этой проблемой в последнюю очередь. Такие внутренние противоречия отражают более глубокую интеллектуальную неразбериху в самом сердце теории менеджмента, превратившейся скорее не в логически последовательную дисциплину, а в поле боя двух радикально противоположных философий. Теоретики менеджмента обычно принадлежат к одной из двух соперничающих школ, каждая из которых основывается на различных подходах к природе человека. Практический менеджмент колеблется между обеими. В основе научного менеджмента лежит идея, что среднестатистический рабочий — это движимый жадностью ленивый болван. При этом задача менеджера — разбить работу на составные части, чтобы даже самый тупой с ней справился, и разработать систему поощрения, чтобы даже самый ленивый напряг свои силы. С другой стороны стоит гуманистический менеджмент. Он основан на идее, что рабочий — . это образцовое человеческое создание, умное, творческое и целеустремленное. В данном случае менеджер должен создать такие условия, при которых работа была бы достаточно интересной и привлекательной. Это достигается за счет передачи части полномочий низовым работникам для принятия ими решений, создания самоуправляющихся команд и убеждения рабочих вносить предложения по улучшению работы всей компании. В сущности, спор ведется между мягким и жестким менеджментом. Первая теория господствовала до Второй мировой войны в форме научного менеджмента. Вторая получила широкое распространение в 1950—1960-х гг. под лозунгом «Управление коллективными отношениями».
В 1980-е гг. гуманисты обратили внимание на Японию как на страну, наделившую рабочих определенной властью и воздерживающуюся от научного менеджмента. Столь мягкий подход был скрыт жесткой реальностью: несмотря на все добрые слова, японские компании начали сокращать штаты. К началу 1990-х гг. доминирующей теорией стал «реинжиниринг» — попытка применить тейло ризм в условиях компьютерной эры. В противоречивых корпорациях проявились две настораживающие проблемы. Во-первых, усилилась всеобщая обеспокоенность, начиная от совета директоров и кончая самыми низами. Среди американских менеджеров весьма популярна аббревиатура ВОШСА (Bend over, here it comes again — англ.), которую можно перевести как: «Нагнитесь, оно возвращается». Журнал «Бизнес унк* привел высказывание одного американского менеджера по поводу моды на различные теории управления: «В прошлом году были кружки качества... В этом будут нулевые материально-производственные запасы. Еще одна такая причуда, и все мы сойдем с ума». Так было в 1986 г. С тех пор скорость поя&ления новых идей и их способность противоречить друг другу значительно возросли. Вторая проблема — это язык теорий и сложность их практического осуществления. Теории стремительно появляются и исчезают, поэтому менеджеры, научившиеся говорить о них при полном отсутствии понимания, не беспокоятся об их исполнении. Многие менеджеры, как советские бюрократы, живут в двойном мире — реальном и мире официальной идеологии. Они говорят о «полномочиях», но сами же по привычке их придерживают или объявляют о «реинжиниринге» компании, в действительности лишь увольняя часть низкоквалифицированных рабочих. Имеет место демагогия, так как теория менеджмента яаля- ется языком международных элит. Растущее число людей, управляющих нашими компаниями и странами, говорит само за себя. Для молодых и амбициозных диплом бизнес-школы становится все более желанным — он повышает их шансы на работу в консалтинговом бизнесе. Прислушайтесь к разговорам в зале ожидания бизнес-класса в любом аэропорту от Шанхая до Сан-Франциско, и вы услышите столь знакомый жаргон. В политике старые битвы между правыми и левыми потеряли прежний смысл. Билл Клинтон и Тони Блэр пришли к власти только потому, что акцентировали внимание на защите прав человека, начиная со здравоохранения и заканчивая созданием новых рабочих мест. На смену полю боя пришло поле управленческой эффективности’, кто справится с экономикой, кто реорганизует правительство, у кого есть не- обходимые лидерские способности и т.д. Если эти вопросы обсуждаются в противоречивых и бессодержательных условиях, то от этого страдаем все мы.
<< | >>
Источник: Дж. Миклтуэйт. А. Вулдридж. Магия менеджмента. 2004

Еще по теме Противоречивая корпорация:

  1. Взаимозависимость — противоречивые тенденции
  2. 5. Противоречивая позиция Социнтерна
  3. 5.3. Противоречивость критериев оценки
  4. 1.3. Противоречивые последствия экономической глобализации
  5. Противоречивые проблемы: производство и распределение продовольствия
  6. ДВОЙСТВЕННОСТЬ МЕТОДА А. СМИТА И ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ЕГО СИСТЕМЫ
  7. КЕЙС Коммуникационная корпорация Jarvis История корпорации
  8. История развития компенсационных схем в современной России крайне противоречива.
  9. Реорганизация корпорации
  10. Глава 3 КОРПОРАЦИИ
  11. КОРПОРАЦИЯ EG: ПРИМЕР
  12. Виды международных корпораций
  13. Глава 4. Транснациональные корпорации
  14. ЦЕННЫЕ БУМАГИ КОРПОРАЦИЙ
  15. 2.6. ДОСТУП КОРПОРАЦИЙ В SWIFT
  16. Тема 2 Виды корпораций, их классификация
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -