<<
>>

Проблема инноваций

Большинство менеджеров согласны, что способность производить новый качественный продукт не зависит от удачи и молитв. Это можно спланировать, проконтролировать и, наконец, этому можно научить.
Теория менеджмента учит, что искусство инноваций представляет собой серию уравновешивающих действий — необходимо быть одержимым идеей новых продуктов, но так, чтобы они вписывались в долгосрочную концепцию компании. Необходимо создавать новые продукты в самоуправляющихся командах, но ставить этим командам задачи, за выполнение которых они отвечают. Необходимо прислушиваться, но не слепо следовать пожеланиям потребителей и т.д. Если удастся, эти привычки могут сделать искусство создания новых товаров чуть ближе к науке. Первая проблема инноваций возникает еще на стадии определения того, что вы от них хотите. Для японской «Сони» и американской «Раббермейд» успех означает распространение продуктов. «Наша задача, — сказал председатель правления «Раббермейд» Вольф Шмитт, — похоронить конкурентов в изобилии наших продуктов, так чтобы они не смогли нам подражать». В «Сони» быстро поняли, что плеер «Уокман» не удастся оградить от копирования. Поэтому компания наводнила рынок его различными модификациями — к 1989 г. существовало уже 170 моделей. Быстрота играет важную роль для производителей одежды: многие гонконгские портные могут предложить своим клиентам последние новинки парижской моды быстрее, чем парижские дома моды придумывают идеи. Для автопроизводителей («Тойота») и розничных торговцев («Икеа») успех означает предложение действительного ценного товара за деньги клиента: мини-вэн или диван будут хорошо продаваться только при оптимальном сочетании цены и качества. Для лифтовых компаний «Отис» и «Вестингауз» это означает послепродажное обслуживание: большую часть прибыли приносит сервисное обслуживание продукции, а не ее производство. Для «Интел» целью является постоянное технологическое усовершенствование или, как сказал ее глава Энди Гроув, «ежегодное удвоение производительности машины по каждой ценовой позиции».
Когда в 1989 г. «Интел» только запустила в производство свой 486-й процессор, новая команда уже работала над его пятым поколением («Пентиум»). А к моменту появления «Пентиума» уже велись работы над седьмым поколением «П-7». Цели могут различаться. Однако большинство инновационных компаний объединяет одно — одержимость своей продукцией. Человек, рассказывающий о пластмассе герою Дастина Хоффмана в фильме «Выпускник», может быть, и не особо интересная личность, но он опередил свое время, будучи одержим тем, что производит. Продукт — это клей, держащий части компании вместе, главный предмет ее коридорных сплетен. Компании могут стимулировать такое рвение различными способами. В «Раббермейд» соперничающим деловым командам приказывают двинуть на рынок как можно больше новых товаров. Эти команды встречаются для обсуждения планов и сравнения достигнутых успехов на ежегодном собрании ком панки. Американская «Хьюлетт-Паккард» привязывает зарплату некоторых своих менеджеров к количеству представленных ими новых продуктов. Фармацевтическая компания «Мерк» заставляет своих исследователей ежегодно добиваться как минимум одного правительственного разрешения на лекарственное средство. Задачей многих японских компаний является превосходство над самыми опасными конкурентами. Особенно ярко это отразилось в девизе компании «Сони»: «Победить «Мацуситу» любой ценой». Во многих лучших компаниях за формирование культа одержимости отвечает председатель правления: сам одержимый, он набирает других одержимых и заставляет их посвятить жизнь своему продукту. Акио Морита из «Сони» всегда носит в кармане образцы и показывает нх при каждом удобном случае. Глава «Раббермсйд» Вольф Шмитт признается, что со своими набросками идей и газетными вырезками он сам — самая большая головная боль людей. Его имя можно найти практически в любом списке подписчиков. Он покупает массу продуктов, обнаруженных в мировых каталогах, а затем посылает их своим сотрудникам, чтобы заставить тех работать над новыми идеями.
Билл Гейтс и Пол Аллен — основатели «Майкрософт* — как подростки, привыкли спать под компьютерными терминалами, чтобы после пробуждения сразу вернуться к своим машинам. Многие десятилетия сотрудники-мужчины в компании «Жилетт» приходили на работу небритыми, чтобы на месте опробовать новые лезвия — причем для каждой щеки разное. Однако такая одержимость при отсутствии четкой цели может обернуться пустой тратой времени и сил. Отсюда и вытекает важность концепции. Концепцию — современный вариант стратегии — мы подробнее рассмотрим чуть позже (в следующей главе). Однако скажем, что с точки зрения инноваций она представляет собой взгляды на будущее состояние рынка (или era изменение), которые стимулируют и сосредоточивают внимание рабочих. Звучит немного причудливо, но это действительно очень страшное оружие. В японской «Кэнон» считали, что в будущем фотокопировальные аппараты будут маленькими, дешевыми и повсеместными, и вопреки советам упорно продолжали производить собственное копировальное устройство. Тед Арисон решил, что морские круизы — это вовсе не обязательно традиционная смесь палубных игр и обедов за капитанским столом. Он основал компанию «Карнивал круиз лайнз», чистая прибыль которой достигла 451 млн долл., а пассажиропоток — 1,5 млн чел. Несмотря на 6-мил - лионые инвестиции в свои опытно-конструкторские работы, «Ай-би-эм» потерпела поражение от Стива Джобса и Стива Возняка. А все дело в том, что работавшие в калифорнийском гараже основатели «Эппл» мечтали создать компьютер «для каждых мужчины, женщины и ребенка в Америке».
<< | >>
Источник: Дж. Миклтуэйт. А. Вулдридж. Магия менеджмента. 2004

Еще по теме Проблема инноваций:

  1. Под  редакцией д.э.н., профессора В.В.Платонова. Интеллектуальные активы и инновации: проблемЫ оценки, учета и управления, 2008
  2. 2| Технологическая инновация и воспринимаемая инновация
  3. Понятие инноваций Виды инноваций
  4. Тенденции развития проблемы. Функциональное значение проблемы — ее детерминирующая причина
  5. Диффузия инноваций
  6. 1.3. Классификация и функции инноваций
  7. Прерывистые инновации
  8. 24.2. Типология инноваций
  9. Классификация инноваций
  10. 2. Инновация
  11. 12. ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИИ
  12. ГЛАВА 17 Инновации
  13. 4.2. Приемы, воздействующие на производство инноваций
  14. 24.3. Типология субъектов инноваций
  15. 1.2. Сущность и содержание инновации
  16. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССНЫХ ИННОВАЦИЙ
  17. Организация инноваций. 
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -