<<
>>

Преимущества и недостатки работы в командах

  Прежде чем решить, что для выполнения той или иной задачи организация будет использовать командный труд, менеджменту необходимо взвесить все «за» и «против». Создание команды может позитивно сказаться как на производительности, так и на степени удовлетворения от труда.
Но, с другой стороны, могут возникнуть и ситуации, когда мотивация и качество труда сотрудников снизятся.

Потенциальные выгоды командной работы

Наиболее полно потенциал команд раскрывается в тех случаях, когда менеджмент стимулирует высокую производительность всех ее членов: увеличивается интенсивность труда, возрастают индивидуальное удовлетворение участников, степень интеграции их навыков и способностей, организационная гибкость.

Уровень интенсивности усилий. Объединение работников в команды способствует высвобождению огромной внутренней энергии и творческого потенциала, — конечно, если работники положительно воспринимают саму идею использования для достижения важной цели не только рук, но и интеллектуальных возможностей. Переход на командный метод работы — важный элемент развития обучающейся организации, о чем уже говорилось в гл. 2 и 11. Устранение барьеров, делегирование полномочий, стимулирование творческих и интеллектуальных способностей работников — все это способствует обучению и решению проблем в организации. Исследование показало, что работа в команде усиливает мотивацию и производительность человека. Имеет место так называемая социальная поддержка, когда в присутствии других людей мотивация и качество труда индивида повышаются. Уже одно то, что на него смотрят другие люди, дает человеку заряд энергии.

Удовлетворение участников команды. Как уже было сказано в гл. 17, у каждого из нас имеются потребности в любви и привязанности, потребности в близких связях. Работа в командах способствует их удовлетворению. Активное участие

в работе команды не оставляет времени для скуки и очень часто способствует развитию в человеке чувства собственного достоинства, ведь он отдает работе всего себя.

Люди, работающие в подобных командах, лучше справляются со стрессом и получают удовольствие от своей деятельности.

Расширение знаний и навыков. Немаловажное преимущество использования команд заключается в делегировании полномочий работникам, в результате чего те же задачи решают более подготовленные сотрудники. Взять хотя бы то, что участники команды учатся выполнять все встающие перед ними задачи. В командах рождаются интеллектуальные решения, позволяющие выполнить рабочие

задания быстрее, проще и дешевле.

Скорость реакции организации. Командный принцип организации труда приводит к увеличению гибкости, так как в случае необходимости команды могут быть реорганизованы, а сотрудники — перераспределены. Люди работают в тесном контакте друг с другом, приобретают новые навыки, могут выполнять разные виды работ. Кроме того, командный подход способствует ликвидации традиционных организационных барьеров, ибо в команды объединяются представители разных функциональных отделов и иерархических уровней. Все это помогает организации быстрее реагировать на изменения потребительских потребностей.

Потенциальные издержки

Принимая решение о создании команд, необходимо оценить возможные организационные издержки. Низкая эффективность работы команд требует, как правило, перестройки властной структуры, борьбы с «безбилетниками», затрат, связанных с координацией деятельности, а также реформирования некоторых систем.

Перестройка структуры власти. Когда в компании создаются команды из рабочих низших уровней, в наибольшем проигрыше оказываются менеджеры низшего и среднего звена. Они просто не желают делиться с кем-либо своими полномочиями. И в самом деле — производительная работа команд означает, что потребность компании в менеджерах низших уровней уменьшается (прежде всего в случае самоуправляемых команд, в которых работники полностью принимают на себя обязанности вышестоящих начальников). Менеджерам очень трудно приспособиться к новой ситуации; они боятся потерять свой статус или даже работу.

Некоторые из них не в силах освоить новые, обязательные для выживания, ориентированные на людей управленческие навыки.

«Безбилетники». «Безбилетником» называют человека, который пользуется всеми преимуществами членства в команде, но вносит непропорционально низкий вклад в достижение результатов. Впрочем, существует и другой термин — социальное отлынивание, характеризующий сотрудников, трудовые усилия которых не соответствуют среднему для группы уровню. В крупных командах вероятность того, что кто-то будет работать меньше других, очень высока. Так, исследования показывают, что когда за веревку тянет один человек, он прилагает больше усилий, чем когда выполняет те же действия в составе группы. Или такой пример: когда человека просят хлопать в ладоши, он делает это гораздо громче в одиночку или в небольшой группе, нежели в составе большого коллектива. Проблема «безбилетников» существует и в студенческих рабочих группах. Некоторые студенты работают над проектом, а некоторые просто числятся в нем, и уж во всяком случае любой студент заинтересован не столько в проекте, сколько в своей оценке.

Затраты на координацию. Время и энергия, необходимые для координации работы группы людей, носят название затрат на координацию. Всегда необходимо какое-то время для подготовки к процессу труда, для того чтобы решить, кто будет выполнять определенные рабочие задания и когда. Обратимся еще раз к примеру студенческих групп. Их участники должны встретиться после занятий просто для того, чтобы решить, когда они соберутся вместе и начнут работу над заданием. Так и в бизнесе: необходимо проверять графики, делать телефонные звонки, назначать встречи — и все это только для того, чтобы начать работу. На администрирование и координирование работы членов группы уходят многие часы. Так, студенты порой считают, что лучше бы они выполнили порученный проект самостоятельно, причем быстрее, чем в группе. В процессе работы в команде часто проводятся собрания и совещания. Соответственно лидер команды должен обладать навыками правильного — продуктивного — проведения собрания. Некоторые рекомендации по этому вопросу вы найдете во вставке «Из первых уст».

<< | >>
Источник: Дафт Р.. Менеджмент. 6-е изд.. 2006

Еще по теме Преимущества и недостатки работы в командах:

  1. ОЦЕНКА РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА, ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ И КОМАНДЫ В ЦЕЛОМ
  2. Преимущества и недостатки франчайзинга.
  3. Глава 15. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  4. Преимущества и недостатки делегирования
  5. Преимущества и недостатки форфейтингового финансирования
  6. Преимущества и недостатки франшизополучателей
  7. § 4. Преимущества и недостатки сети SWIFT
  8. § 38.1. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЛИЗИНГА
  9. Преимущества и недостатки личных продаж
  10. Преимущества и недостатки малого бизнеса
  11. 5.3.5. Преимущества и недостатки страхования
  12. 3.7. Преимущества и возможные недостатки секьюритизации
  13. 2.8. Преимущества и недостатки подхода судей
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -