<<
>>

Последний энциклопедист или утопист менеджмента?

Возможно, Друкер вовсе и не теоретик менеджмента. Скорее он интеллектуал-космополит в лучших европейских традициях, один из последних энциклопедистов, презирающих чрезмерную специализацию современной науки и решительно настроенных узнать все обо всем.
Самый интересный вопрос о Друкере — почему этот эрудит выбрал менеджмент? Ответ прост; потому что это важно. Открытие менеджмента оказало на Друкера такой же эффект, как открытие Бога или Маркса на других смертных. «Менеджмент — это орган всех институтов, — славословит он, — орган, способны» превратить толпу в организованную массу, а человеческие усилия — в производительность». Если же говорить о центральной мысли работ Друкера, то, наверное, ее можно сформулировать следующим образом: в оптимальных условиях хороший менеджмент способен максимально развить экономический прогресс и социальную гармонию. Маркс основывал свое предсказание неотвратимого краха капитализма на «суровом законе убывающей производительности капитала». Поняв, что ключ к повышению продуктивности лежит не в продолжительности, а в качестве условий труда, менеджеры смогли перехитрить этот закон, что привело к современным успехам экономики. Друкер утверждает, что действительные причины постоянных темпов роста некоторых стран кроются не в развитии новых технологий, а в развитии новых форм организаций. То есть «Дженерал моторе» Альфреда Слоуна — более удивительное создание, нежели двигатель внутреннего сгорания, а больница — более важное достижение, чем новомодное лекарство. Друкер нс испытывает иллюзий по поводу сложности менеджмента. В опубликованном в 1995 г. сборнике рассказов «Управляя во время великих изменений» он назвал три аспекта, превращающие жизнь современного менеджера в ад. Во-первых, это огромная скорость постоянных изменений в сфере менеджмента, когда вертикально интегрированные организации уступают место «сетевым*.
Во-вторых, частота управленческих ошибок. Друкер выяснил, что большинство менеджеров ошибочно понимают суть управления в революционные времена и проводят время в попытках «залатать дыры» своего бизнеса, вместо того чтобы пересмотреть всю теорию, на которой он базируется. В-третьих, растущее напряжение между бизнесом и его окружением: между необходимостью постоянных инноваций для бизнеса и общественной стабильности; между быстро изменяющейся природой знаний и ограниченными возможностями человеческого разума; между необходимостью международной конкуренции и заинтересованностью общества во всеобщем благе. Хороший менеджмент подразумевает соответствующие действия рабочих и. потребителей, а не просто накопление прибыли для боссов. Фразу Друкера: «Организация — это человеческий, социальный и действительно нравственный феномен» — должны знать наизусть все современные реинженеры. По мнению Друкера, лучшими менеджерами движет желание создать ценность для потребителя, а лучший способ достижения этой цели — обращение с рабочими как с ресурсами, способными создать непрерывный и ценный вклад, а не только издержки на производство. Такое увлечение благо^- денствием рабочих заставило Розабет Мосс Кантер сравнить Друкера с Робертом Оуэном — шотландцем, в XIX в. заставившим управляющих своего завода оказывать «человеческим машинам» такое же внимание, какое они уделяли выплавляемым ими чугуну и стали. Праз ли Друкер? Мосс Кантер назвала его «управленческим утопистом». Возможно, хотя есть мечтатели и похуже.
<< | >>
Источник: Дж. Миклтуэйт. А. Вулдридж. Магия менеджмента. 2004

Еще по теме Последний энциклопедист или утопист менеджмента?:

  1. ГЛАВА1 Проверки систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента
  2. Вопрос 13. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ СОЦИАЛИСТОВ-УТОПИСТОВ (К. СЕН-СИМОН, Ш.ФУРЬЕ, Р.ОУЭН)
  3. Практика менеджмента: этическая дилемма Безопасность потребителей или верность команде?
  4. Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»
  5. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  6. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  7. Дилемма «производить или покупать», «заниматься аутсорсингом или нет»
  8. Блокирование доступа к разработкам и/или ноу-хау поставщиков или потребителей
  9. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  10. § 1. Последнее тысячелетие
  11. Последние карикатуры
  12. ТЕХНИКА ПОСЛЕДНЕГО БАРА
  13. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  14. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДИЛЕММА, ОБОСТРЯЕМАЯ ЗРЕЛОСТЬЮ: АБСОЛЮТНОЕ ЛИДЕРСТВО В ИЗДЕРЖКАХ ИЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИЛИ ФОКУСИРОВАНИЕ
  15. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -