9.1 Понятие управленческого контроля, его механизмы, функции, виды
В настоящее время управленческий контроль есть процесс обеспечения организацией своих целей - функция управления, задача которой состоит в количественной и качествен- ной_оценке и учете результатов работы.
Главные инструменты выполнения этой функции - наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ. Среди функций управления контроль выступает как элемент обратной связи, поскольку по его результатам производится корректировка ранее принятых решений, планов, норм и нормативов.Сущность процесса контроля заключается в стимулировании действий для достижения поставленных целей[47]. Существуют три основных механизма контроля: рынок, администрирование, клановость. Обычно в организациях они присутствуют все, но в разной степени: Рыночный механизм опирается в основном на цены - меняющиеся цены и платежи должны стимулировать необходимые изменения в организации. Административный механизм базируется на формальном авторитете. Сам процесс состоит в изменении правил и процедур посредством издания директив.
Клановый основан на разделяемых верованиях и ценностях и только на их основе члены организации осуществляют свои действия. Предполагается, что работники привержены организации, знают, как действовать в рамках данной культуры. По мере роста и развития организации клановый механизм заменяется административным, а затем и рыночным.
Управленческий контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и, тем самым, создать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей фирмы. Поэтому управленческий контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование организации и достижение ею намеченных целей, как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.
В функцию управленческого контроля входит: сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений организации, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений, разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. В связи с этим управленческий контроль предполагает не только как фиксирование отклонений, но и анализ причин отклонений и выявление возможных тенденций развития.
Важной функцией управленческого контроля является разработка стандартной системы отчетности, проверка этой отчетности и ее анализ, как по результатам хозяйственной деятельности организации в целом, так и ее каждого отдельного подразделения. Поэтому осуществление функции контроля опирается на организацию системы учета и отчетности, включающую финансовые и производственные показатели деятельности и проведение их анализа45. В практическом понимании контроль - система наблюдения и проверки деятельности организации, необходимая для решения поставленных задач и устранения негативных условий, препятствующих достижению целей.
Контроль, как функция управления, является способом организации обратных связей, благодаря которым орган управления получает информацию о ходе выполнения решений. Обычно проводят различия между стратегическим, тактическим и функциональным (или оперативным) уровнями управленческого контроля46.
Оперативная эффективность характеризует умение верно делать дело, т. е. делать его с минимальными затратами ресурсов. Функциональная же стратегия предполагает умение делать верные дела в увязке с функциями, вытекающими из общих целей и стратегии. В соот- Фалмер Р. М. Энциклопедия современного управления: В 5 т. - М., 1992. Т. 4. Newman W. H., Constructive Control: Design and Use of Control Systems, Englewood Cliffs. - N. Y., 1975.
- 184 -
ветствии с этим применительно к каждой функции (функциональному подразделению) необходимо соотнести ее специфические цели со стратегией организации в целом и разрабатывать такую линию поведения, которая была бы направлена на решение главной задачи.
Несколько упрощая, можно сказать, что оперативный контроль - это контроль за деятельностью организации в рамках заданной системы координат, в то время как объектом стратегического контроля, является сама система координат.
Стратегический контроль направлен на решение стратегических задач и тесно связан со стратегическим планированием и управлением. На него возлагается компенсирующая функция по ограничению риска неправильного выбора при планировании для постоянной проверки надежности процесса планирования и реализации. Посмотрим на рис.9. 1. Как здесь показано, стратегический контроль включает контроль стратегических предпосылок и контроль стратегического управления в рамках стратегического надзора.
Рис. 9.1. Процесс стратегического контроля
Контроль предпосылок охватывает допущения, сделанные в процессе планирования, например, текущий контроль предполагаемой динамики темпов прироста, курсов основных валют или числа непосредственных конкурентов.
Контроль реализации направлен на учет отклонений в процессе реализации стратегии. Он ведется в форме контроля достижения заданных промежуточных целей, например, путем проверки того, как выполняются планы инвестиций по срокам.
Стратегический надзор нужен для обнаружения возможных в будущем, но не учтенных в процессе планирования событий, могущих оказать существенное влияние на деятельность предприятия. Пример - глубокие политические изменения в стране, где фирма собирается открыть предприятие-филиал. Стратегический надзор должен найти эти тенденции, не включая пока в основные допущения при процессе планирования. Фактически стратегический контроль предполагает, что на предприятии должна существовать особая культура, в которой все подвергается сомнению.
Тактический (или административный) контроль дает возможность систематически отслеживать выполнение текущих задач, программ, планов. По времени осуществления в организациях, выделяются предварительный, текущий и итоговый контроль. Можно также выделить такие формы: контроль финансовых ресурсов; контроль материальных ресурсов; контроль человеческих ресурсов и контроль информационных ресурсов.
Как видно, здесь присутствует как функциональный, так и ресурсный подход. Естественно, каждая методика при определенном подходе правомерна, но, они страдают некоторой узостью, однобокостью. Поэтому, наряду с вышеуказанными типами контроля, следует выделить следующие формы: финансовый, производственный, маркетинговый контроль и контроль качества.Первоначально[48] под финансовым контролем понимался строжайший учет и оптимизация издержек производственного процесса, однако в дальнейшем его функции значительно расширились. Сегодня финансовый контроль охватывает все аспекты жизнедеятельности организации - производство, маркетинг и непосредственно само управление. Он включает в себя бюджеты, анализ рентабельности, анализ относительных показателей и отдачу инвестиций.
Производственный контроль включает в себя шесть функций: маршрутизация (последовательность операций); загрузка (распределение работ); производственные графики (время выполнения операций); предварительная оценка стоимости выполнения работ; диспетчирование (процесс текущего распределения работы);
отправка - завершающая деятельность, в которой проверяется, выполнены ли планы.
Маркетинговый контроль базируется на: анализе возможностей сбыта; анализе доли рынка; анализе соотношения между затратами на маркетинг и сбытом; наблюдении за отношениями клиентов.
Решение финансовых, маркетинговых проблем или проблем в области обеспеченности организации необходимым сырьем и материалами, теряет смысл, если при этом ничего не делается для повышения качества управления, поскольку именно оно определяет эффективность работы организации в целом.
Еще по теме 9.1 Понятие управленческого контроля, его механизмы, функции, виды:
- ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
- Глава 13. ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
- УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ: ЕГО ФОРМЫ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ
- 9.5 Понятие о современных системах управленческого контроля
- 2.1. Сущность внутреннего контроля и его функции
- ПОНЯТИЕ ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА И МЕХАНИЗМ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ
- Понятие государства и его экономические функции
- Контрольно-ревизионный процесс И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. РОЛЬ И фуНКЦИИ КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ
- 7.1. Понятие сущности банка и его функции
- Понятие управления, его цели и функции
- Понятие ассортимента, его виды
- 2.1. Понятие денежного оборота и его виды