<<
>>

Особенности управления развитием

Управление развитием любого объекта выделяется в относительно самостоятельные действия и отличается от управления функционированием. Так, например, по своему содержанию различаются; управление функционированием фирмы и управление развитием фирмы; управление функционированием университета и управление развитием университета; управление функционированием региона и управление развитием региона.

Более того, в рамках управления каждым из упомянутых

объектов можно выделить более мелкие объекты, управление которыми вновь разделяется на управление функционированием и развитием: в рамках фирмы - управление функционированием производства (диспетчеризация, управление запасами, управление материальными потоками, технологический контроль и пр.) и управление развитием производства (техническое перевооружение, внедрение новых технологий, освоение производства новых изделий); в рамках вуза - управление функционированием учебного процесса (расписание, управление аудиторным фондом, контроль посещаемости) и управление развитием учебного процесса (создание новых учебных курсов, повышение квалификации преподавателей, внедрение новых технических средств обучения); в рамках региона или города - управление функционированием региональных и городских служб, жилищно-коммунального хозяйства, системы социальной защиты населения, налоговых служб региона и управление развитием региона (привлечение новых видов бизнеса, расширение аэропорта, развитие телекоммуникаций, поддержка малого бизнеса, развитие учреждений здравоохранения и образования, развитие региональных финансовых учреждений и пр.).

В постоянно меняющихся условиях современного мира организации вынуждены развиваться, и это развитие становится не только следствием естественной эволюции, но и результатом целенаправленных усилий их руководителей. В соотношении “управление функционированием - управление развитием” все больший удельный вес приобретает управление развитием. В связи с этим меняется и содержание управленческой деятельности: оно в меньшей степени направлено на администрирование, а в большей мере - на преобразования.

Рождается новый тип лидеров, которые не просто управляют тем объектом, который им достался в наследство, а трансформируют объект управления, сами одновременно меняясь и обучаясь и стимулируя постоянное обучение и повышение творческой активности своего персонала.

Управление развитием включает в себя подходы к деловой жизни в условиях, когда перемены, успехи и неудачи проходят все более быстрой чередой. Основные составляющие управления развитием - это формирование видения, выявление целей и за

дач, определение стратегии, разработка планов развития, установление соответствующего лидерства.

Любую организацию можно представить как пучок умений, навыков, квалификаций и компетентности, и этот пучок прежде всего должен быть направлен на развитие организации.

Менеджмент развития в отличие от менеджмента функционирования имеет в целом нерутинный характер, больше основывается на творчестве. Менеджмент развития в обязательном порядке учитывает меняющиеся внешние условия, постоянно ориентируется на цели развития и имеет стратегический характер. Менеджмент развития - органическая и неотъемлемая часть управления любым объектом, в то же время обособленная и относительно самостоятельная.

Менеджмент развития проявляется в различных формах, в частности в стратегическом планировании, развитии культуры организации, организационном развитии, мониторинге, а также в конкретных технологиях менеджмента, таких, как бизнес-планирование, группы качества и др. Основной формой, в которой реализуется менеджмент развития, является стратегическое планирование.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Особенности управления развитием:

  1. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ФИРМАХ США И ЯПОНИИ
  2. Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦИКЛИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
  3. Развитие теории управления Классическая школа управления (1911 год)
  4. VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
  5. Глава 8. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ВНЕОБОРОТНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ АКТИВОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  6. Управление качеством трудовых ресурсов организации Управление развитием персонала
  7. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В БУДУЩЕМ
  8. Особенности развития сервисного бизнеса
  9. 13.3. Особенности и тенденции развития
  10. Особенности постиндустриального развития
  11. Особенности послевоенного развития Японии
  12. Особенности экономического развития Швейцарии
  13. Особенности макроэкономической модели развития Великобритании
  14. Особенности развития общественных укладов
  15. Особенности стратегического управления
  16. Особенности налоговых систем развитых стран
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -