<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Одним из центральных вопросов конфликтологии считается вопрос о причинах и факторах развития конфликта. Дело осложняется тем, что проанализировать процесс зарождения, возникновения и развития конфликта в естественных условиях практически невозможно.

Исследователи-психологи имеют дело в основном с ретроспективным анализом ситуации, полученным со слов участников и, как следствие, далеким от объективности. Причины конфликта — это явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликту и при определенных условиях деятельности субъектов социального взаимодействия вызывают его.

Различают две группы причин возникновения конфликтов: общие — порожденные особенностями трудового процесса, жилищных, экологических и прочих условий; частные — коренящиеся в особенностях взаимоотношений и личностном своеобразии участников конфликта.

Общие причины так или иначе проявляются практически во всех возникающих конфликтах. К ним можно отнести:

социально-политические и экономические причины, связанные с социально-политической и экономической ситуацией в стране;

социально-демографические причины, отражающие разл и ч и я в установках и мотивах людей, обусловленные их полом, возрастом, принадлежностью к этническим группам и др.;

социал ьно-психологи ческие при чин ы, отража ющ и е сопи ал ьно- психологические явления в социальных группах (взаимоотношения, лидерство, групповые мотивы, коллективные мнения, настроения и т.д.);

индивидуально-психологические причины, отражающие индивидуальные психологические особенности личности (способности, темперамент, характер, мотивы и т.д.).

Частные причины непосредственно связаны с конкретным видом конфликта. К ним относятся: неудовлетворенность условиями деятельности; нарушение служебной этики; нарушение трудового законодательства; ограниченность ресурсов; различия в целях, ценностях, средствах достижения целей; 11 судов;! етвори тел ы i ы е ком м у 11 и ка ц и и.

Причины конфликтов обнаруживают себя в конкретных конфликтных ситуациях, устранение которых является необходимым условием разрешения конфликтов.

Конфликтная ситуация — это накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия и создающие почву для реального противоборства между ними.

Схематично взаимосвязь причины конфликта, конфликтной ситуации и конфликта можно представить следующим образом (рис. 10.3.).

Особое место среди факторов, обусловливающих возникновение конфликта, занимает повод.

Для решения практических задач, связанных с анализом конфликтов и их разрешением, важное значение имеет классификация конфликтных ситуаций. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы конфликтных ситуаций (табл. 10.3).

Рис. 10.3. Взаимосвязь причины конфликта, конфликтной ситуации и конфликта

Таблица 10.3

Типы конфликтных ситуаций

Тип конфликтной ситуации

Проявление

Недобросовестное исполнение обязанностей

Нарушение трудовой дисциплины; брак в работе

Неудовлетворительный стиль управления

Ошибки в подборе и расстановке кадров; ошибки в организации контроля; просчеты в планировании; нарушение этики общения

Неадекватное представление о конкретных ситуациях

Неправильные оценки, суждения о действиях других субъектов социального взаимодействия; ошибки в выводах относительно конкретных ситуаций

Индивидуально-психологические особенности личности

Нарушение принятых в социальной группе правил взаимоотношений; нарушение этики общения

Низкая профессиональная подготовка

Брак в работе; неспособность принять адекватное решение

Причины педагогических конфликтов.

В пределах указанной нами типологии школьных конфликтов представляется необходимым обозначить общие и специфические причины их возникновения.

Общие причины педагогических конфликтов: неблагоприятная экономическая и социально-политическая обстановка в стране и регионе; непоследовательность соблюдения принципов государственной политики в образовании; содержательное и методическое несовершенство учебно- воспитательного процесса; недостаточная урегулированиость формальных н неформальных отношений в школьном социуме; недооценка значения развития личностной индивидуальности учащихся и учителей.

Изучен ие резул ьтато в конфл и ктол оги чес ки х и сел едо ванн й в школе, собственный опыт работы в школе позволяют автору условно выделить следующие специфические причины конфликтов «учитель — администратор»: плохая организация труда учителей: недостаточно четкое разграничение между самими администраторами школы сферы управленческого влияния, часто приводящее к «двойному» подчинению педагога, жесткая регламентация школьной жизни, оценочно- и м нерати в н ы й характер требовал и й, перекладывание на учителя «чужих» обязанностей, незапланированные (неожиданные) формы контроля за деятельностью учителя; стиль руководства: несоответствие стиля руководства коллективом уровню его социального развития, частая смена руководства, недооценка руководителем профессионального честолюбия педагога, нарушение психолого-дидактических принципов морального и материального стимулирования труда учителя, неравномерная загруженность учителей общественными поручениями, нарушение принципа индивидуального подхода к личности педагога; необъективность оценки педагогами знаний учащи хся, их поведения: предвзятое отношение учителя к ученикам, систематическое занижение оценок, самовольное установление учителем количества и форм проведения проверки знаний учащихся, не предусмотренных программой и резко превышающих нормативную учебную нагрузку детей.

Специфические причины конфликтов «учитель — ученик»: недостаточный профессионализм педагога как предметника и воспитателя: неумение организовать познавательный интерес у учащихся к своему предмету, манипулирование отметками, «навешивание ярлыка» неуспевающего ученика, акцентуация психологических недостатков ученика, неумение организовать занятия со всеми учащимися (например, на уроках физкультуры); нарушение школьных требований учащимися.

Со стороны учащихся конфликт может быть спровоцирован: неподготовленным домашним заданием, умышленным нарушением дисциплины, пропуском уроков без уважительной причины.

К сожалению, в данном случае проходится констатировать, что возникновение конфликтов между учителем и учащимися, скорее, показатель профессиональной неуспешное™ педагога, чем вина ученика.

Специфические причины конфликтов «учитель — роди- тель». Многие родители считают, что учителя: делят всех детей на любимых и нелюбимых; убеждены, что если ребенок плохо учится, значит, он хулиган; постоянно несправедливо занижают оценки, необъективны; часто унижают детей, оскорбляют их; плохо высказываются о родителях при детях.

В свою очередь, многие учителя убеждены в том, что родители: слишком высокого мнения о своем ребенке; опираются паевой случайные и внешние наблюдения за школой, ни во что глубоко не вникают, поверхностно судят об учителях; совершенно не контролируют ребенка, не уделяют ему внимания, а претензии предъявляют педагогу; считают, что учителя обязаны учить и воспитывать их детей; часто вмешиваются в учебный процесс (то классный руководитель им не подходит, то учитель не такой).

Педагогическая практика и некоторые научные исследования позволяют более объективно сформулировать наиболее актуальные специфические причины конфликтов родителей и учителей. К ним следует отнести: разные уровни общей и педагогической культуры; несогласованность стратегии и тактики воспитания («педагогически й разнобой»); непонимание родителями сложности учебно-воспитательного процесса, зависимости его эффективности от многих факторов помимо школы и семьи; различия в отношении к ребенку как к личности. Со стороны родителей это превалирование отцовского или материнского чувства. Учитель прежде всего реализует свой социальный статус воспитателя. Однако служебно-официальный характер общения учителя с учениками, как правило, не дает результатов; отрицательное отношение родителей к школе, иждивенческая позиция семьи («старые счеты», взгляды «высокооплачиваемых родителей» на «бедного» учителя как на человека из сферы обслуживания, претензии типа «школа, а не семья обязана...»); столкновение двух лидеров, претендующих на главенство своей точки зрения; профессиональная некомпетентность учителей (низкий уровень подготовки, завышенные требования к школьникам).

Таким образом, конфликт между учителем и родителями часто проявляется как стремление учителя утвердить свой профессиональный статус, а родителя — защищать своего ребенка.

Специфические причины конфликтов «учитель — учитель»: особенности отношений субъектов педагогических конфликтов'. между молодыми учителями и учителями, имеющими стаж работы, между учителями, преподающими разные предметы; между учителями, преподающими один и тот же предмет; между учителями, имеющими звание, должностной статус (учитель высшей категории, руководитель методического объединения), и не имеющими их; между учителями начальных классов и среднего звена; между учителями, чьи дети учатся в одной школе, и др.

У каждого конфликта свои причины. Рассмотрим, к примеру,

возможные причины конфликтов между начинающим специалистом и учителем с большим стажем работы в школе. Непонимание роли жизненного опыта в оценке окружающего, особенно поведения и отношения к учительской профессии молодых педагогов, нередко приводит к тому, что учитель старше 50 лет чаще фиксирует свое внимание на негативных сторонах современной молодежи. С одной стороны, канонизация собственного опыта, противопоставление нрав- ственмых и эстетических вкусов поколении учителями со стажем, с другой стороны — завышенная самооценка, профессиональные промахи молодых учителей могут служить причинами конфликтов между ними. Вместе с тем в группе молодых учителей, которых попросили называть своих любимых школьных учителей, 42% опрошенных назвали имена учителей старше 50 лет, 22% — пенсионеров; почти 60% выделили в числе главных качеств любимых наставников способность понимать молодежь, умение признавать свои ошибки, преодолевать трудности возраста, творческий подход к работе, любовь к детям, умение работать с ними, не отставать от моды, чтение молодежных изданий и др. Специфическими причинами конфликтов между учителями, чьи дети учатся в школе, могут быть: недовольство учителей отношением к их собственному ребенку со стороны коллег; недостаточная помощь и контроль за собственными детьми педагогов-матерей в силу огромной профессиональной занятости; особенности положения ребенка учителя в школьном социуме (всегда «на виду») и переживание по этому поводу матери-педагога, создающее вокруг нее постоянное «ноле напряженности»; слишком частое обращение учителей к коллегам, чьи дети учатся в школе, с просьбами, замечаниями, жалобами по поводу поведения и учебы их ребенка;

2) «провокации» (чаще непреднамеренные) со стороны администрации учебного заведения: необъективное или неравномерное распределение ресурсов (к примеру, кабинетов, технических средств обучения); неудачный подбор учителей в одной параллели с точки зрения их психологической совместимости;

¦косвенное «сталкивание» учителей (сравнение классов по успеваемости, исполнительской дисциплине, возвышение одного учителя за счет унижения другого или сравнения с кем-либо).

Специфические причины конфликтов «ученик — ученик». Конфликты среди учеников происходят довольно часто и, по мнению учителей, являются обычным делом для школы.

Конфликты в ученической среде были всегда и везде, будь то бурса Н.Г. Помяловского или описанная Р. Киплингом аристократическая школа XIX в., или группа мальчиков, оказавшихся без взрослых на необитаемом острове, из «Повелителя мух» английского писателя У. Голдинга. Основными причинами конфликтов между учениками, по мнению Г.Л. Воронина, являются грубость, хамство, жесто

кость, озлобленность. Исследования конфликтов типа «ученик — ученик» показали, что их специфическими причинами также могут быть: учебные перегрузки детей, общая утомляемость учащихся, ведущая к обострению противоречий; смена школьного (или классного) коллектива и возникающая при этом трудность в адаптации новичков; неразвитая рефлексивность, несовпадение самооценки ученика с оценкой товарищей; неопределенность социального статуса личности ученика в школьном социуме; общая неблагоприятная морально-психологическая атмосфера в классе.

Комфортное состояние или неустойчивое положение школьника зависит от эмоциональных отношений в группе, наличия постоянных условий межличностного противоречия, системы отвержения и (что очень важно) от того статуса, который имеет школьник в ученическом социуме. В ученическом коллективе каждый школьник имеет свой социометрический «вес», занимая положение вожака, лидера, аниматера, принятого, изолированного или отверженного. Постоянное «хождение» в «звездах» или «любимчиках» делает учащегося регид- ным, чрезвычайно социально уязвимым; изменения в его положении часто приводят к столкновениям с одноклассниками. Неприятие детским коллективом, потеря или отсутствие друзей, статус отверженного («белая ворона», «козел отпущения», «изгой») окрашивает опыт взаимоотношения с людьми в неизменно мрачные тона, увеличивает тревожность и даже озлобленность, что в свою очередь является благодатной почвой для возникновения конфликтных ситуаций в классе.

Снижение или возрастание частоты конфликтов между учащимися зависит в первую очередь от степени усвоения учениками духовных (нравственных) ценностей, ведь именно духовность является детерминирующим основанием деятельности, поведения и поступков школьников.

<< | >>
Источник: Гончаров М.А.. Основы менеджмента в образовании : учебное пособие. 2008

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ:

  1. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения Основные причины трудовых конфликтов
  2. Причины возникновения конфликтов.
  3. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения
  4. Основные причины конфликтов в организациях
  5. Основные типы и причины конфликтов
  6. Монополия: причины возникновения, суть и основные формы
  7. 14.1. Причины возникновения и основные черты монополистического капитализма
  8. Возникновение конфликта
  9. Причины конфликтов
  10. 9.3. Факторы, способствующие возникновению конфликта интересов
  11. 10.2. Причины, вызывающие конфликты
  12. Причины конфликта и формы его развития
  13. Конфликт как одна из предпосылок возникновения конкуренции
  14. 1.1. Причины возникновения аудита
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -