<<
>>

Организация маркетинга на территории

Маркетинг на территории ставит главной целью содействие становлению и развитию маркетинговой ориентации у субъектов, действующих на данной территории. В связи с общностью многих задач этого направления работ, а также с учетом дефицита квалифицированных кадров, информации и финансовых средств даже у крупных предприятий (не говоря уже о средних и

малых) ряд регионов России уже начинает осмысливать необходимость создания региональных служб (центров) маркетинга.

Организационно-правовые формы и статус, связанные с ними источники финансовых средств такой организации могут быть различны. По своей форме это может быть, например, структурное подразделение при администрации региона; акционерное общество с участием региональной администрации; независимая, но пользующаяся поддержкой администрации организация.

В некоторых регионах, в частности, такую роль пытаются взять на себя отдельные частные проекты, инициативы, коллективы специалистов, добиваясь при этом поддержки и финансирования со стороны региональных властей. Появляются примеры, когда маркетинговые центры, испытывая трудности в сборе информации и практическом продвижении маркетинговых идей, официально становятся подразделениями территориальных администраций, сохраняя при этом фактическую самоокупаемость. Еще один путь - последовательное и целенаправленное превращение информационно-аналитических структур, пресс-центров, отделов по связям с общественностью и иных подразделений региональных администраций в комплексные маркетинговые службы регионов.

В качестве основных направлений деятельности центра регионального маркетинга могут быть рекомендованы следующие:

А.              Направления деятельности, являющиеся общими как для маркетинга территорий, так и для маркетинга на территории: создание и развитие банка фирменной информации, предоставление информационных и консультационных маркетинговых услуг в соответствии с нуждами и запросами территориальных субъектов; организация, проведение и координация маркетинговых исследований; анализ федеральной и региональной законодательной базы по вопросам маркетинга; мониторинг ее соблюдения и выработка рекомендаций по ее использованию; реализация маркетингового подхода в форме предложений и проектов, способствующих его развитию в управлении и направляемых в органы законодательной и исполнительной власти; организация и проведение в регионе конференций, семинаров, выставок и ярмарок; выпуск информационно-рекламных материалов:

Б.

Направления деятельности в русле маркетинга территорий. разработка и реализация программ формирования и повышения имиджа региона в целом;

коммуникационная деятельность, способствующая повышению привлекательности для внешних субъектов сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей территории по реализации и воспроизводству таких ресурсов; организация и содействие эффективному участию территории и ее субъектов в реализации международных, федеральных, межрегиональных (межтерриториальных) программ, а также размещению государственных и иных заказов в регионе; сотрудничество с региональными (других регионов), зарубежными и международными организациями.

В.              Направления деятельности в русле маркетинга на территории: содействие организации и работе служб маркетинга на предприятиях и в организациях региона; распространение и развитие в регионе маркетингового образования и опыта; маркетинг идей по решению актуальных проблем развития территории, рыночной и социальной инфраструктуры и т.п.; организация конкурсов, тендеров на участие территориальных субъектов в региональных проектах и программах, а также в программах вышестоящих уровней; маркетинговая поддержка мелкого и среднего бизнеса; содействие органам местного самоуправления; антимаркетинг социально непрестижных в регионе товаров и идей.

ВЫВОДЫ Территориальный маркетинг — это маркетинг в интересах территории, ее внутренних, а также внешних субъектов, во внимании которых заинтересована территория. В связи с этим можно выделить маркетинг территории и маркетинг на (внутри) территории. Маркетинг территории осуществляется как внутри, так и за ее пределами и преимущественно ориентирован на субъекты, внешние по отношению к территории. По уровню объектов своего внимания он подразделяется на маркетинг страны, региона, го

рода, локальных мест. По своему содержанию это деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения мнений, намерений и/или поведения субъектов, внешних по отношению к данной территории.

Целевые направления этой деятельности таковы: притягательность, престиж территории (места) в целом; привлекательность сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей реализации и воспроизводства таких ресурсов. Маркетинг на территории осуществляется в ее пределах, ориентирован на внутренние субъекты и направлен на становление и развитие на территории цивилизованных рыночных отношений, маркетингового подхода в отношении территориальных ресурсов, продукции и услуг. Он должен осуществляться под руководством, при участии и по заказу территориальных органов управления — субъектов Федерации и муниципальных образований. Первостепенными задачами такого маркетинга являются: формирование и развитие некоммерческого маркетинга продукции, финансируемой из федерального, регионального, местного бюджетов; содействие развитию территориального рынка коммерческих товаров и его субъектов, маркетингового подхода в их управленческой деятельности; маркетинг услуг территориальных органов власти; повышение эффективности рыночного взаимодействия региональных хозяйствующих субъектов с субъектами из других регионов. Организация маркетинга на территории осуществляется путем создания территориальных служб (центров) маркетинга.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Чем отличается маркетинг территории от маркетинга внутри территории? Что может представлять собой “маркетинг России ”? Какие задачи решает маркетинг региона? Чем маркетинг может быть полезен Вашему региону? Каковы основные направления деятельности в муниципальном маркетинге? Как создать службу территориального маркетинга?

ЛИТЕРАТУРА

Академия рынка: маркетинг / Пер. с франц. / А.Дайан, Ф.Букерель, Р.Ланкар и др. - М., 1993. С. 100—108, 285—382.

Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ./Под ред. Р.Б.Ноздревой. - М.: ЮНИТИ, 1998.

Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. В.Д.Щетинина. - М.: Международные отношения, 1993.

Лавров А.М., Сурнин B.C. Реформирование экономики: региональные аспекты. Региональный маркетинг и тенденции его развития. - Кемерово, Кузбассвузиздат, 1994.

Лобанов В. Маркетинг в государственном управлении // Проблемы теории и практики управления. 1994. № 4.

Маркетинг: Учебник / Романов А.Н. и др./Под ред. А.Н.Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. С. 479--485.

Панкрухин А.П. Территориальный маркетинг // Маркетинг в России и за рубежом. 1997. Ноябрь—декабрь; 1999. № 5—6.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Организация маркетинга на территории:

  1. Маркетинг на территории: содержание и ключевые формы
  2. Маркетинг территории: страны, региона, города, локального места
  3. 2.5.3. Противоэрозионная организация территории
  4. 6.4. Открытие российскими банками дочерних организаций на территории иностранного государства
  5. § 19.6. Управление маркетингом и организация службы маркетинга
  6. 2.6. Организация маркетинга
  7. Организация маркетинга на туристском предприятии
  8. 9.6. Основы организации маркетинга на предприятии
  9. 40.3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГА
  10. 1.3. Функции маркетинга и принципы его организации.
  11. Маркетинг гостиниц, ресторанов, транспортных организаций
  12. Глава 6. Организация маркетинга в системе предпринимательства
  13. 2.3. Организация маркетинга в ОАО «Сбербанк России»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -