<<
>>

Обучение и преподавание

Когда речь идет об обучении, обычно совершенно неосознанно под этим понимается деятельность коллектива учебного центра, в первую очередь его преподавателей. Обучение автоматически ассоциируется с тем, чему учат студентов преподаватели, что дает студентам учебное заведение, т.е.

обучение отождествляется с преподаванием. Однако очень важно понимать, что обучение — это отнюдь не то же самое, что и преподавание. Обучение — это не то, что преподаватель дает студенту, а то, что студент получил от взаимодействия с учебным заведением в целом, и в частности с преподавателем и другими студентами. Если говорить более точно, обучение — это те изменения, которые происходят в студенте в результате комплексного взаимодействия с учебным заведением.

Для любого учебного процесса характерно наличие разрыва между преподаванием и обучением. Никогда не бывает так, чтобы все, что преподаватель дает студенту, воспринималось им полностью и приводило к тем изменениям в нем, которых намерен добиться преподаватель. Даже в том случае, когда результатом обучения должно стать усвоение обучающимся определенного и четко фиксированного объема знаний или приобретение обучающимся совершенно однозначных навыков выполнения каких-то определенных действий, между преподаванием, т.е. тем, что дает обучающий, и обучением, т.е. тем, что приобретает обучающийся, существует разрыв. В том случае, когда обучение касается таких сложных и многогранных изменений, как формирование у обучающегося определенного отношения к различным сторонам жизни и выработка v него определенного поведения, разрыв между преподаванием и обучением иногда бывает столь большим, что может возникнуть вопрос об оправданности проведения учебного процесса. К сожалению, в бизнес-образовании довольно часто при использовании традиционных методов ведения учебного процесса наблюдается очень большой разрыв между преподаванием и обучением.

Очевидно, что учебный процесс должен быть ориентирован на обучение. Преподавание должно играть в нем роль средства. При этом устранение разрыва между преподаванием и обучением должно идти за счет приближения содержания и методов преподавания к требованиям обучения.

Рассмотрим, в чем состоит принципиальное различие между преподаванием и обучением. Анализ данного различия очень важен для того, чтобы определить то, как осуществлять преподавание, обеспечивающее необходимое обучение.

Первое различие между преподаванием и обучением состоит в том, что эти процессы имеют совершенно разные полюса внимания. В случае преподавания точкой концентрации внимания является вход учебного процесса, т.е. внимание сосредоточено на том, что дается студенту. Содержание учебного процесса, а именно, те знания, которые передаются студенту, те навыки и умения, которые ему прививаются и развиваются у него, являются той сердцевиной, вокруг которой строится преподавание.

Для обучения характерна концентрация внимания на выход, т.е. на то, что получил обучающийся. При этом полученное оценивается студентом не столько с точки зрения его содержания или интереса, сколько с точки зрения полезности для него (в широком смысле этого слова) осуществленного обучения.

Второе отличие преподавания от обучения состоит в том, что в случае преподавания знания задаются учебными дисциплинами. Преподаватели передают студентам знания, составляющие отдельные части этих учебных дисциплин. Студентам рассказывают теоремы, методы решения задач определенного класса, отдельные теории или теоретические положения отдельных разделов и т.п.

Если же посмотреть на то, о каких знаниях идет речь в случае обучения, то это знания, задаваемые проблемами или содержанием реально протекающих процессов. Обучение предполагает получение знаний, которые связаны с тем, что приходится решать в реальной жизни. Очень редко у кого жизненные проблемы совпадают с теми, о которых говорят при преподавании отдельных дисциплин, предлагающих решение этих проблем.

Как отметил один из выдающихся умов современной управленческой мысли С. Бир: «У бизнесменов нет математических проблем, экономических проблем, социологических проблем... У них есть просто проблемы».

Третье отличие преподавания от обучения состоит в том, что первое отражает преподавательский взгляд на явление и процессы, второе — студенческий взгляд. Между этими взглядами есть существенное различие. Взгляд преподавателя всегда шире и глубже. Это взгляд эксперта. Его интересуют детали сами по себе, а также то, как они связаны между собой. Он находится в плену логики предмета преподавания, которая для него может превратиться в самоцель. Для студенческого взгляда характерны прагматичность, фрагментарность. Познание предмета всегда идет путем мозаичного создания общей картины. Таким образом, преподавательский взгляд на предмет носит преимущественно дедуктивный характер. Студенческий же взгляд имеет ярко выраженный индуктивный характер. При этом если для преподавателя каждая часть предмета важна как часть общей картины, то студентом каждая часть воспринимается преимущественно с точки зрения того, что она в отдельности представляет из себя и что она дает ему для развития его возможностей и способностей. Преподавателя волнует логическая стройность и цельность преподавания предмета, студента — сложность восприятия отдельных частей предмета и их «нужность» для него. Преподаватель учит тому, что он знает (не обязательно в полной мере). Студенты же обучаются преимущественно тому, что им неизвестно, или тому, что они не могут и не умеют делать. Это вечное различие оказывает очень сильное влияние на учебный процесс и может приводить не только к заметному разрыву между преподаванием и обучением, но и к тому, что у студента складывается неприятие учебного процесса.

Четвертым важным различием, существующим между преподаванием и обучением, является то, что эти процессы находятся под воздействием групп влияния, отличающихся друг от друга направленностью интересов.

В случае преподавания основными группами влияния являются преподаватели и администрация. Эти две группы определяют построение учебного процесса в содержательном и организационном плане, т.е. определяют то, чему учить, как учить и как оценивать результаты учебного процесса.

В случае обучения в число групп влияния наряду с преподавателями входят студенты, выпускники, работодатели и в зависимости от конкретной ситуации еще некоторые группы, непосредственно не принимающие участия в осуществлении учебного процесса, но существенно заинтересованные в его результатах. Учет мнения выпускников при разработке учебного процесса, мнения студентов о характере, пользе и качестве проведения занятий, оценка студентами работы отдельных преподавателей и многое другое делают процесс обучения качественно отличным от процесса преподавания.

Очевидно, что учебный процесс должен быть ориентирован на процесс обучения. Однако в подавляющей массе учебных заведений он ориентирован преимущественно на процесс преподавания. Наиболее остро проблема переориентации учебного процесса с преподавания на обучение стоит в бизнес-образовании, так как оно в силу своей специфики направлено не столько на передачу знаний и развитие навыков и умений, сколько на формирование у студентов определенного отношения к деятельности, а также их реального поведения.

Известны основные направления трансформации учебного процесса типа «преподавание» в учебный процесс типа «обучение». Во-первых, это переход к интегрированному обучению в контексте предмета изучения вместо изучения и рассмотрения основных тем, задач и отдельных вопросов. Во-вторых, это перенос центра внимания при обучении с поиска правильных ответов на развитие умения решать проблемы. В реальной действительности очень часто априорно не существует правильных ответов. Человек получает тот результат, которого он смог добиться, применяя определенные способы решения проблемы. И результат будет тем лучше для него, чем больше он способен решать проблемы. В-третьих, это замена пассивного типа обучения, в котором студенту отводится роль слушающего, усваивающего, повторяющего и т.п., активным обучени- ем, при котором студент является активным творцом знаний, решений, информации и т.п. В-четвертых, это замена контроля за учебным процессом со стороны преподавателя контролем со стороны обучающегося. Преподаватель фиксирует правила учебного процесса, студенты же сами в рамках этих правил контролируют и то, как они осуществляют обучение, и то, как идет учебный про цесс. Контроль осуществляется не по принципу «знание — степень выполнения задания студентом», а «цели учебного процесса — степень достижения этих целей студентом». 

<< | >>
Источник: Виханский О.С., Наумов А. И.. Практикум по курсу «Менеджмент». 2004

Еще по теме Обучение и преподавание:

  1. Цели преподавания дисциплины
  2. Цель преподавания дисциплины
  3. Улучшить качество общения и навыки преподавания
  4. Причины доминирования economics в науке и преподавании
  5. Ответственность за обучение
  6. Планирование обучения
  7. Сила обучения
  8. Обучение
  9. 13. Обучение
  10. Вектор обучения
  11. Методы обучения
  12. § 44.2. УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
  13. Стили обучения
  14. Основные характеристики обучения
  15. Анализ потребности в обучении
  16. Оценка обучения
  17. 3.2. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  18. Когнитивные теории обучения
  19. Цикл обучения
  20. § 44.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ОБУЧЕНИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -