<<
>>

Мое поколение

Ну и что? Кто-то поспорит, что в идеях Кави, Роббинса, Адижеса и им подобных нет ничего нового. Полвека назад Наполеон Хилл добился успеха, написав «Думай и богатей». Его способность делать деньги уравнивалась его способностью их терять.
Он также вынашивал планы создать «первую в мире школу-университет успеха* на своем ранчо в горах Катскилл и консультировал ведущие компании. Влияние Хилла пережило его: Пьют Гингрич поставил «Думай и богатей» на первое место в списке книг, оказавших на него самое большое влияние. Разница в том — вот вам и ответ на вопрос, — что в наши дни пропасть между современным Наполеоном Хиллом и уважаемыми теоретиками сократилась. Возьмем, например, известную консалтинговую компанию «Джемини», среди клиентов которой есть и крупнейшие в мире корпорации. В 1995 г. двое ее ведущих консультантов — Френсис Жиллар и Джеймс Келли — написали книгу, предназначенную для демонстрации интеллектуальных рекомендаций компании. Однако любой, кто прочитал «Трансформируя организацию», вдохновлялся точностью се аргументов, словно вы вернулись в прошлое, в палатку на Вудстоке. «Настало время заменить наши механические взгляды на бизнес более жизненными и наделить недавно открытую биологическую природу наших корпораций новой духовностью, признающей неприкосновенность частной жизни и сочувствующей личностям». Авторы убеждают компании забыть о господстве и первенстве и стать «любимыми и уважаемыми институтами». Но этот путь тернист. Они советуют: «Как и люди, корпорации становятся более здоровыми и надежными тогда, когда содержат и добро, и зло, и светлые, и темные стороны души*. Они говорят о «преодолении стен нежелания и отрицания* — подвиге, который они надеются совершить при помощи так называемого биологического реинжиниринга, Выбор человека из «Джемини» немного пристрастен. Самые разные мыслители традиционного менеджмента все чаше посматривают в сторону особо чувствительных тем, где даже при всем желании сложно быть интеллектуально строгим.
Многие из проповедуемых в 1990-е идей гуру были созданы сообществом 1960-х: переход с командно-контрольных систем на плоскую структуру организаций, передача власти «дниэ». рабочим, разработка концепций вместо планирования стратегий, глобальное мышление на глобальном, а не национальном уровне. Кроме этого, мыслители реагируют только на свой рынок. Компании чувствуют, что в результате реинжиниринга исчезла их «душа» и ес необходимо воссоздать, послав своих сотрудников на духовные поиски. Соблазн пустить все на самотек усиливается ввиду того, что у некоторых из самых прибыльных компаний последнего времени, несомненно, появился аромат новой эпохи. «Станьте легче..; ощутите блаженство!» — заклинает большой плакат в приемном покое «Боди шоп» в Литл гем птоне, расположенном на побережье графства Суссекс. Рабочие прогуливаются в футболках, утверждающих, что «Инстинкт — навсегда». На грузовиках «Боди шоп» красуются лозунги типа «Делаем добрые дела и выполняем бессмысленные законы красоты». Сотрудники компании участвуют в «ценностных собраниях», где обсуждают то, что компания делает специально для них. Телег фоиная книга внутренних номеров состоит только из имен, например Анита, а не миссис Роддик. Интерес к такому подходу выходит далеко за рамки общепринятого. В Соединенных Штатах услугами «мозгового центра* новой эпохи, глобальной бизнес-сети, пользуются такие компании, как «АТ и Т», «Вольво* и «Ниссан». «Проктер энд Гэмбл» и «Дюпон» предлагают своим сотрудникам «персональный стаж роста», чтобы стимулировать их творческий потенциал и зародить в них чувство сопричастности результатам компании. «Ай-ти энд ти» посылает сотни своих менеджеров среднего звена на курсы в «Транспектив-бизнес-консалтинг», расположенную в Вобурне, штат Массачусетс, компанию, предлагающую за 1650 долл, с человека помочь людям развить свои лидерские навыки посредством поиска гармонии с самим собой!. Семинары «Ап-би-эм» «Готовность к будущему* ведет китайский прорицатель И Чинг. В «Лотус девелопмент корно- реЙши» создан «комитет души», следящий за тем, чтобы компания жила в гармонии со своими ценностями.
Даже старый добрый «нейтронный» Джек Уэдч бормочет о своем желании награждать людей не только материально, но и духовно. В 1991 г. британская телевизионная станция «ТВ-эм» взяла на вооружение стратегию «новой эпохи», пытаясь получить проданную с аукциона лицензию обратно. Австралиец Брюс Джииджелл, председатель совета директоров компании, организовал для своих сотрудников «семинар персонального роста и развития», где они должны были фокусировать свою духовную энергию и внутренний мир не столько для себя, сколько для того, чтобы получить лицензию. К сожалению, лицензия досталась кому-то другому. Но такие оригинальные выходки свойственны не только частному сектору. Нынешний лозунг американской армии — «Будь всем, чем можешь» — пришел из движения по изучению человеческого потенциала. Каждую среду в расположенном в Вашингтоне Мировом банке группа банковских клерков садится полукругом и пытается найти контакт. Одной из причин сокращения пропасти между популярными и не очень учениями является то, что достигшее совершеннолетия в 1960-е поколение, когда Тимоти Лири считался серьезным мыслителем, занимает серьезные позиции в бизнесе, науке и консалтинге. Это поколение больше открыто эксцентричным идеям, чем их более циничные или чувствительные старшие товарищи. Они также достигли в жизни определенных результатов: сделали успешную карьеру, вырастили нескольких детей и стали искать более глубокий смысл жизни. Даже Хиллари Клинтон — жесткий политик-правовед — начала говорить о «политике смысла». Все это очень хорошо, за исключением двух вещей. Во- первых, как показывают книги «Джемини», странствуя по новым территориям, теория менеджмента теряет свою структуру и логическую последовательность. А во-вторых, ее окраины еще более нелепо полагаются на маркетинг, а не на содержание. Краевые фигуры вызывают в воображении еще больший страх и дают надежды. Признаком таких людей, как Кави, Роббинс, Тоффлер и Адижес, является их маркетинговое своеобразие. Никто еще не обвинил Стивена Кавн в том, что он скупал собственные книги, чтобы попасть в список бестселлеров. Ему это просто не нужно.
<< | >>
Источник: Дж. Миклтуэйт. А. Вулдридж. Магия менеджмента. 2004

Еще по теме Мое поколение:

  1. МОЕ ЧУДЕСНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  2. Бонус: мое эксклюзивное интервью с Ф.Т. Барнумом
  3. Мое брачное агентство: кто хочет выйти замуж за иностранца?
  4. ГЛАВА 11 Связь поколений. Бисмарк и Йельский фонд
  5. Духовный менеджмент в компаниях с руководителями второго поколения
  6. Глава 2.i Перспективы гуманитарных исследований в сетях третьего поколения
  7. Глава 6 Следующее поколение оценки человеческого капитала. Тенденции, прогнозы и предсказания
  8. Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения, 2013
  9. Монетизация пользовательской активности в сетях третьего поколения
  10. Роль инноваций в региональной экономике в видении молодого поколения
  11. Развитие неправовой экономики и правовая востребованность  :              прав человека 2 и 3 поколений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -