<<
>>

МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА NORSK HYDRO: РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Норвежцы издавна отличались особым подходом к труду и оценке его места в жизни человека. Мы имеем в виду стремление «викингов» к равновесию труда и свободного времени, в основе которого лежит идея о том, что «работать меньше» должно означать «работать лучше».

Инновационными подходами к организации труда известна и компания Norsk Hydro, один из крупнейших корпоративных институтов Норвегии. При всех различиях, все они направлены на достижение одной цели — улучшения жизненного баланса работников. Hydro занимается и разведением лосося, и производством удобрений, и добычей нефти, и выплавкой металлов. Но ключевые ее ценности остаются неизменными на протяжении вот уже 95 лет. «Культуре Hydro присуще долгосрочное и холистическое мышление относительно взаимосвязей между работниками, компании, общества», — рассказывает консультант Роалд Номме, в прошлом менеджер Hydro.

В наше время размышления о взаимосвязях заходят беспрецедентно далеко.

В компании осуществляется проект под названием «Hydroflex», суть которого состоит в предоставлении работникам различных комбинаций гибкого рабочего графика, командного труда, работы на дому, новых технологий и перестроенных офисов. Например, главный агроном компании Атле Тэрум два дня в неделю проводит дома, уделяя все время детям и работе на собственной ферме. Его мобильный телефон всегда включен. Благодаря этому он в любой момент, работая на грядке или находясь в автомобиле на пути в детский сад, может ответить на любые вопросы покупателей, скажем, из Африки или с Ближнего Востока. Как признается сам А. Тэрум, до введения нового графика работы он сильно уставал и большую часть времени испытывал чувство дискомфорта. «Теперь я действительно управляю распорядком дня и вообще всей своей жизнью. Думаю, я стал приносить Hydro больше пользы». Другая сотрудница, художник из отделения Hydro Media Юнни Фосс, получила возможность несколько месяцев подряд работать на дому, ухаживая за больным отцом и помогая матери.

Таким образом, новая программа помогла ей сохранить работу и крайне необходимую заработную плату, a Hydro — использовать плоды труда талантливого работника. «Раньше мы следили за тем, сколько часов люди проводят на работе, — говорит Оле Йохан Сагафос, глава Hydro Media, — а теперь мы контролируем результаты. Мне не так уж важно, чем заняты мои коллеги, лишь бы они вовремя делали то, что от них требуется». Инициативы по достижению равновесия труда и личной жизни в Hydro считают критическим стратегическим элементом сохранения конкурентоспособности. Полностью гибкий график (как работать, где работать и когда работать) привлекает в компанию высококвалифицированных специалистов и способствует повышению производительности труда. Раджнгильд Сольберг, вице-президент по внешним связям и особым проектам компании, в качестве аналогии приводит опытного фермера, который знает кое-что помимо возделывания почвы, посевной и уборки урожая. Хорошему фермеру известно, что почве необходимо определенное время для «отдыха». Во многих же современных корпорациях усилия менеджмента сфокусированы на том, чтобы «выжать все соки» из талантливых специалистов. Естественно, что те, кто дают «яркое пламя» на работе, вскоре не выдерживают напряжения и оставляют компанию. «А с ними уходит весь их опыт, причем навсегда, — говорит Р. Сольберг, — какая от этого польза для бизнеса?»

Источник-. Charles Fishman, «The Wav to Enough», Fast Company (July-August 1999), 160-174.

Прочная, адаптивная культура

Корпоративная культура — это совокупность общих для членов организации ключевых ценностей, убеждений, знаний и норм. Она составляет основу обучающейся организации. Культура обучающейся организации прочна и, как правило, включает развитые ценности следующих трех категорий: Целое важнее части, а границы между частями в максимальной степени прозрачны. Сотрудники современной обучающейся организации имеют представление о системе в целом и взаимосвязях ее частей. Ориентация на целое устраняет границы между частями.

Сотрудники перестают придерживать информацию и идеи в личных целях. Создание организации без границ означает снижение высоты барьеров между отделами, подразделениями и внешними организациями. Свободный поток людей, идей и информации способствует осуществлению согласованных действий в неопределенной турбулентной среде. Культура равноправия. Культура обучающейся организации создает ощущение общности, сопереживания, заботы друг о друге. Образно говоря, пешки превращаются в ферзей. Каждый человек по-своему ценен. Обучающаяся организация становится местом, в котором максимально раскрывается потенциал каждого сотрудника. О каком-либо обособлении высших руководителей, как то отдельных столовых или выделенных мест на автомобильной стоянке, не может быть и речи. Вот, например, как создавалась культура равноправия на новом заводе немецкой производственной компании Igus Inc. От цеха офисную часть отделяют прозрачные стены, что позволяет свести к минимуму воспринимаемый барьер между рабочими и менеджерами. У менеджеров нет особых мест на парковке, все сотрудники входят в здание через одни и те же двери, пользуются одними и теми же туалетами, обедают в одной столовой. Кроме того, в обучающейся организации любой сотрудник может участвовать в программе фондовых опционов или распределении прибыли. Ориентация на человека позволяет безбоязненно экспериментировать, прощает частые ошибки, ибо они служат источником опыта. К людям относятся с уважением, а они со своей стороны делают для организации все, что могут. Положительное отношение к изменениям, риску и усовершенствованиям. Базовая ценность — постоянные сомнения в текущем порядке вещей. Можем ли мы выполнить эту часть работы лучше? Почему мы делает ее именно так?

Данный подход открывает простор для творчества и совершенствования. Организация учится работать быстрее, учится исправлять ошибки, оперативно вносить необходимые коррективы. Адаптивность культуры означает, что организация уделяет должное внимание важнейшим заинтересованным группам (работникам, покупателям и акционерам). Ее менеджмент постоянно «держит руку на пульсе» и при необходимости инициирует изменения. Кроме того, такая культура поддерживает и вознаграждает создателей новых идей, товаров и рабочих процессов.

Корпоративная культура обучающейся организации поощряет открытость, отсутствие барьеров, равенство, непрерывные улучшения, изменения. Такая организация всегда движется вперед. Конечно, идеальных обучающихся организаций не существует, но познакомьтесь хотя бы с опытом компании Chaparral Steel, известной еще и как «обучающаяся лаборатория».

<< | >>
Источник: Дафт Р.. Менеджмент. 6-е изд.. 2006

Еще по теме МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА NORSK HYDRO: РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ:

  1. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА КАК ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ
  2. ЭКОНОМИКА, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА АКЦИОНЕРОВ,РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ
  3. Рост или ценность: какая стратегия работает лучше?
  4. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА
  5. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА IMAGINATION LTD.
  6. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА «РОКЕНБОКСКОЕ ЧУДО»
  7. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА AESCORPВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ
  8. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТОЙ ПОЛИТИКИ SEMCO
  9. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА КУЛЬТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА В ALBERTO-CULVER
  10. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА GREAT HARVEST BREAD COMPANY
  11. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА COSMI CORPORATION УПРАВЛЯЕТ ОПЕРАЦИЯМИ ПО СТАРИНКЕ
  12. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА КОРПОРАЦИЯ BRADY: «ЗА» ВМЕСТО «ПРОТИВ»
  13. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА «ЗДОРОВАЯ КУЛЬТУРА» SOFTWARE TECHNOLOGY GROUP
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -