<<
>>

Корпоративная стратегия управления муниципальной собственностью

В мире сложились разные системы и стратегии управления муниципальной собственностью. Усилиями ряда авторов этой книги разработан и реализуется в практике инновационый вариант управления развитием собственности муниципальных образований, учитывающий сложившиеся особенности развития нашего общества и традиции российского уклада жизни.

Именно этот вариант, получивший название “корпоративная стратегия управления муниципальной собственностью”, рассмотрен в последующем тексте.

Для развития муниципальной собственности в соответствии с потребностями населения каждого муниципального образования органам местного самоуправления необходимо разработать и последовательно реализовать стратегию управления собственностью. Существуют различные точки зрения на способы управления ею, и в том числе концепция корпоративного управления.

Концепция корпоративного управления муниципальным образованием[39] исходит из того, что муниципальная собственность включена в состав корпоративной собственности как ее неотъемлемая часть в силу специфики сложившихся на сегодня в России социально-экономических отношений. Это означает, что каждый житель муниципального образования является совладель

цем всего того, что находится на данной территории, на принципах равного и совместного владения. Распоряжаться же и управлять собственностью по контракту нанимаются менеджеры и специалисты.

Частная собственность, образованная населением муниципального образования на принципах равного совместного владения ею, не может быть ничем иным, как основанием для приобретения корпоративных благ и образования корпоративной прибыли, удовлетворяющей интересы сообщества. Каждый житель города (района) - владелец только части корпоративной собственности, которую он может использовать с пользой для себя (например, акции финансовых институтов, совладельцами которых являются жители).

Принципы управления корпоративной собственностью формулируются в соответствии с закономерностями ее формирования как управляемой системы. К ним относятся: принцип равного и совместного владения - каждый житель муниципального образования является владельцем всего того, что находится на его территории, на принципах равного и совместного владения; принцип договорных отношений — следствием его является владение и передача управления специалистам; принцип преемственности поколений, состоящий в том, что каждый житель муниципального образования вступает в права собственности с момента рождения.

В наиболее общих чертах разработка стратегии формирования корпоративной собственности сводится к определению целевого рынка и выбору методов конкуренции. Наиболее естественны в этом отношении стратегии низких издержек, дифференциации и фокусирования, а также структурная оптимизация динамики развития, выражающаяся в стратегии роста или сокращения отдельных деловых фаз. Успех в выборе стратегии базируется на глубоком анализе факторов внешней и внутренней среды, которые в значительной мере определяют успех или неудачу избранной стратегии. Она является решающей предпосылкой для составления проектов, а впоследствии - и для реализации системы долгосрочных и среднесрочных планов органов местного самоуправления по воспроизводству собственности муниципального образования.

В общем виде процесс управления формированием корпоративной собственности включает следующие основные аспекты и действия: Стратегия Создание среды для удовлетворения общих интересов участников формирования корпоративной собственности. Разработка механизма принятия решений. Формирование единых финансовых потоков на базе общих финансовых схем. Создание устойчивых корпоративных финансовых и других институтов. Обеспечение финансовой независимости и устойчивости. Диверсификация деятельности и выход на новые рынки. Разработка перспективных проектов и программ. Формирование механизма создания инвестиционных ресурсов корпоративной собственности.

Формирование согласованной общественной и социальной политики. Минимизация политических, финансовых и других рисков. Создание мотивации эффективных менеджеров и ведущих специалистов во внутренней структуре корпоративной собственности. Создание среды, способствующей внутренней конкуренции. Структура Координирующие и планирующие органы управления формированием корпоративной собственности. Порядок принятия решений. Информационные и мозговые центры, группы аналитиков. Состав корпоративной собственности населения муниципального образования. Финансовые институты: Головной (уполномоченный) банк как основной центр управления финансовыми потоками. Универсальные и специализированные банки. Ссудо-сберегательные кассы и кассы взаимного кредитования, а также другие финансовые институты, работающие со сбережениями граждан. Пулы инвестиционных, страховых компаний, пенсионных фондов. Центральный депозитарий. Клиринговая палата. Прочие финансовые институты. Сервисные предприятия: Маркетинговые предприятия. Торгово-сервисный дом. Консультационные фирмы. Средства ком-

муникаций. Связь. Транспорт. Центры подготовки кадров. Социальный сервис. Агентства рекламы и связей с общественностью. Информация Принципы сбора информации. Организация информационных потоков. Внутренняя информация собственников. Информация по развитию рынков. Информация по состоянию и развитию разнообразных макроэкономических объединений. Информация общегосударственного значения. Законодательная деятельность государства. Направления аналитических исследований. Мониторинг и прогнозирование. Планирование. Отчетность. Кадры Высший уровень управления. Обеспечение личных интересов через участие в капитале ключевых компаний и при работе в координирующих органах. Средний менеджерский состав. Участие в капитале отдельных финансовых и других институтов. Создание системы подготовки менеджеров. Перспективное развитие Развитие инноваций и технологий. Техническая политика и развитие производства. Изучение рынков других муниципальных образований.

Прогнозы по переструктурированию рынков и бизнеса в регионах с целью захвата соответствующих рынков или включения предприятий данных регионов в структуру корпоративной собственности. Выход в новые сферы деятельности и захват смежных рынков. Комплексный подход к сервису и поставкам. Привлечение покупателя к развивающимся технологиям и стандартам. Юридическое обеспечение Базовые юридические документы. Стандарты. Прогнозирование изменений в законодательстве с целью выработки опережающих действий и повышения конкурентоспособности объектов корпоративной собственности.

Правовая защита населения.

Стратегия формирования корпоративной собственности зависит от ее стартовых позиций. Очевидно, что при одинаковых по формулировкам целях разные объекты управления достигают их по-разному, что также должно находить отражение в документах стратегического планирования.

Стратегия управления корпоративной собственностью включает ряд целей, для достижения которых нужно сформировать гибкую управленческую модель, которая допускает внесение изменений в управленческую стратегию и методы ее осуществления.

Важной задачей управления является определение внутренней структуры аппарата корпоративного управления, упорядоченность функций, ролей, полномочий и ответственности, посредством которых организация осуществляет свою деятельность.

Корпоративное управление формированием собственности муниципальных образований представляет собой один из экономических методов управления, строящийся на основе анализа внешней и внутренней среды, с учетом стратегических целей и конкретных задач, распределения имеющихся ресурсов, людей, капиталов, технологий, информации для поступательного социально-экономического развития муниципальных образований и повышения на этой основе качества жизни их жителей.

ВЫВОДЫ

Решение вопроса об эффективном собственнике связано, во- первых, с определением принципов реализации такой социальной, экономической и правовой категории, как отношения собственности; во-вторых, с разработкой механизма их реализации на уровне муниципальных образований; в-третьих, с местом и ролью органов местного самоуправления в этом процессе.

В связи с этим: Органы местного самоуправления должны определить для себя тип управления собственностью. В мировой практике известны несколько типов управления муниципальной собственностью. Для эффективного управления собственностью в наибольшей мере подходит корпоративный тип управления.

Корпоративное управление муниципальной собственностью строится на принципах: равного и совместного владения; договорных отношений; преемственности. Механизмом, реализующим корпоративный тип управления муниципальной собственностью, в частности, являются инновационные технологии, создание социально-финансовых групп (см. гл. 7). Формирование корпоративного типа управления муниципальной собственностью регламентируется органами местного самоуправления. Для этого ими разрабатываются стратегия и инфраструктура экономического саморазвития муниципальных образований.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Дайте определение собственности муниципального образования. Что входит в состав муниципальной собственности? Охарактеризуйте состояние муниципальной собственности на современном этапе развития российского общества. Покажите основные направления развития муниципальной собственности. Что представляет собой стратегия формирования корпоративной собственности? Каковы основные принципы управления корпоративной собственностью? В чем сущность корпоративной стратегии управления муниципальной собственностью?

ЛИТЕРАТУРА

Гутман Г., Лапытин Ю. На пути к смешанной экономике. - Владимир, ВГТУ, 1996.

Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”//Собрание законодательства РФ. 1995. № 35. Ст. 3506.

Мельников С. Б. Муниципальный менеджмент: участие населения в собственности муниципальных образований. - М.: МИКО “Коммерческий вестник”, 1995.

Мельников С.Б., Николаев В.А., Соловьев Ю.А. Муниципальный менеджмент: корпоративная собственность муниципальных образований. - Владимир: Посад, 1998.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Корпоративная стратегия управления муниципальной собственностью:

  1. Глава 3 УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
  2. Управление воспроизводством собственности муниципального образования
  3. Права собственности и корпоративное управление
  4. 5.4. Постприватизационный передел собственности и становление корпоративного управления
  5. Раскрытие информации о структуре собственности и корпоративном управлении
  6. Защита прав собственности. Особенности корпоративного управления
  7. Структура собственности публичных компаний: преодоление недостатков корпоративного управления
  8. Структура собственности Доминирующие акционеры как источник проблем корпоративного управления
  9. Выработка стратегии корпоративного управления
  10. Корпоративная стратегия: управление пакетом видов бизнеса
  11. Муниципальная собственность в строительстве
  12. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 7.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАЦИЙ С КОРПОРАТИВНЫМИ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБЛИГАЦИЯМИ
  14. Понятие и структура собственности муниципального образования
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -