<<
>>

КОМПАНИЯ AMERICAN STANDARD HTTP://WWW. AMSTD-COMFORT. COM

Хью Хоффман начал работать в American Standard в должности инженера по производству керамических изделий в 1970 г. Сегодня он является штатным менеджером проектов в категории фаянсовых сантехнических изделий (унитазов и биде).

Официально должность X. Хоффмана называется управляющий процессом выполнения заказов на сантехнический фаянс. Фактически же он координирует всю деятельность, обеспечивающую своевременную поставку заказанной продукции покупателям. Должность X. Хоффмана требует, чтобы он контролировал процесс производства сантехнических изделий в целом, от момента поступления заказа до оплаты отгруженной продукции, включая разработки, закупки, выпуск, окраску, сбыт, доставку и множество других задач. Менеджеры проектов работают так, как будто управляют собственным бизнесом: ставят цели и вырабатывают стратегии их достижения. Нередко по ходу движения к поставленным целям X. Хоффману приходится преодолевать значительные трудности, ведь он не принадлежит ни к одному отделу и не входит в их структуры властных полномочий. Мотивировать и координировать работу других людей, отделов и удаленных друг от друга фабрик ему помогают трудовой опыт и отличные коммуникативные навыки. «Я веду закулисную деятельность, — говорит X. Хоффман. — Я знаю, как крутятся “колесики" в нашей компании, и умею нажимать на нужные кнопки».6

Введение должностей менеджеров проектов позволило American Standard добиться сокращения периода производства и повышения качества товаров. Во многих компаниях степень горизонтальная координации (посредством постоянно действующих команд, менеджеров проектов или управляющих процессами)

Рис. 11.2. Пример взаимоотношений менеджера проекта с другими отделами

повышается в результате процедуры реорганизации, получившей известность как реинжиниринг.

Реинжиниринг

Под реинжинирингом (реинжинирингом бизнес-процессов) понимается радикальная реорганизация принятых в организации бизнес-процессов, результатом которой становится резкое снижение издержек, повышение качества товаров, уровня сервиса и скорости. Реинжиниринг ориентирован на процессы, а не на функции, а потому обычно связан с отказом от вертикальной организационной структуры в пользу структуры, способствующей более тесной горизонтальной координации, большей гибкости и более высокой скорости отклика компании на происходящие во внешней среде изменения.

Первым шагом реинжиниринга является переосмысление организации деятельности фирмы, когда фокус внимания менеджмента перемещается не на узко очерченные, распределенные по функциональным отделам рабочие задания, а на протекающие в горизонтальной плоскости и охватывающие (в форме команд) работников всех или почти всех департаментов стержневые процессы. Процесс — это организованная группа взаимосвязанных задач и видов деятельности по превращению сырья и материалов в готовую продукцию и созданию ценности (разработка новых товаров, выполнение заказов, обслуживание покупателей).

Чаще всего реинжиниринг осуществляется в форме перехода организации на горизонтальную структуру на основе команд. Например, в результате реинжиниринга в компании Texas Instruments Instruments были сформированы команды по разработке новой продукции, превратившиеся в основные организационные единицы обновленной TI. Каждая команда включает представителей инженерной службы, маркетингового и других отделов и отвечает за все операции с новым товаром от разработки концепции до представления рынку. Функциональные отделы остаются на своих «местах», но теперь их задача состоит не в выполнении той или иной части организационной деятельности, а в обучении сотрудников навыкам, необходимым для работы в горизонтальных командах.

Реинжиниринг означает новый старт, отказ от представлений о том, как выполнялись рабочие задания раньше, и переход к новым эффективным методам, что требует знаний о требованиях клиентов, разработки бизнес-процессов и под-

бора сотрудников, способных удовлетворить новым организационным потребностям. Несколько лет назад через реинжиниринг бизнес-процессов прошла компания IBM (необходимость стандартизации деятельности по всему миру и повышение уровня обслуживания глобальных клиентов). В настоящее время в IBM вновь осуществляется стремительная реорганизация процессов, вызванная необходимостью повышения «совместимости» компании с э-бизнесом и Интернетом. И наконец, реинжиниринг способствует устранению пространственных и временных «мертвых зон» в организации (см., например, опыт реинжиниринга командировочной системы в Министерстве обороны США). 

<< | >>
Источник: Дафт Р.. Менеджмент. 6-е изд.. 2006

Еще по теме КОМПАНИЯ AMERICAN STANDARD HTTP://WWW. AMSTD-COMFORT. COM:

  1. КОМПАНИЯ TOYS «R» US HTTP://WWW. TOYSRUS. COM
  2. КОМПАНИЯ INTERFACE INC. HTTP://WWW. INTERFACEINC. COM
  3. КОМПАНИЯ LOCKHEED MARTIN HTTP: //WWW. LOCKHEEDMARTIN. COM
  4. КОМПАНИЯ GENERAL ELECTRIC HTTP: //WWW. GE. COM
  5. КОМПАНИЯ TNTUK HTTP: //WWW. TNT. COM
  6. КОМПАНИЯ TOM’S OF MAINE HTTP://WWW. TOMSOFMAINE. COM
  7. КОМПАНИЯ CHAPARRAL STEEL HTTP://WWW. CHAPARRALSTEEL. COM
  8. КОМПАНИЯ OFFICE DEPOT HTTP://WWW. OFFICEDEPOT. COM
  9. КОМПАНИЯ WHOLE FOODS MARKET HTTP://WWW. WHOLEFOODS. COM
  10. КОМПАНИЯ KATZINGER’S DELICATESSEN HTTP://WWW. KATZINGERS. COM
  11. КОМПАНИЯ BOLLINGER SHIPYARDS HTTP://WWW. BOLLINGERSHIPYARDS. COM
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -