<<
>>

Командные процессы

Теперь рассмотрим происходящие в командах процессы. К командным процессам относятся изменяющиеся во времени динамические силы, на которые может оказывать влияние лидер. В этом разделе мы рассмотрим такие процессы, как развитие команд, их внутренние связи и нормы.

Четвертому процессу — конфликтам — посвящен следующий раздел.

Стадии развития команды

Итак, команда создана. Теперь ей предстоит пройти через определенные стадии своего развития. Новая команда существенно отличается от зрелой. Вспомните то время, когда вы сами были членом новой команды: какого-нибудь комитета или небольшой группы, совместно работающей над учебным проектом. Со временем в вашей команде происходили заметные изменения. Вначале ее участники знакомились друг с другом, определяли нормы и роли, делили обязанности и обсуждали цели совместной деятельности. Постепенно формировались их взаимосвязи, командные действия начинали напоминать работу отлаженного механизма. Вот тут-то и кроется ловушка для лидеров: они должны идентифицировать стадии развития команды и принимать соответствующие им решения.

Исследования показывают, что развитие команды происходит не случайным образом, а проходит через определенные стадии. Одна модель развития команды представлена на рис. 19.4. На каждой стадии развития лидера и участников команды поджидают новые трудности и новые проблемы.

Формирование. Стадия формирования команды — это период ориентации и знакомства ее членов друг с другом. Между участниками тает лед недоверия, они

Рис. 19.4. Пять стадий развития команды

проверяют друг друга на возможность завязывания дружеских отношений. В то же время каждый из них определяет, какие виды поведения являются приемлемыми для остальных.

На этой стадии велика неопределенность, участники обычно принимают на себя любые полномочия, какие им предложат формальные или неформальные лидеры. Они зависят от команды и будут зависеть от нее до тех пор, пока не уяснят для себя, какие тут приняты правила игры и что от них ожидается. Членов группы волнуют вопросы: «Чего от меня ждут?», «Что можно, а что нельзя?», «Подойду ли я им?» На стадии формирования лидер команды должен дать участникам время познакомиться, побуждать их к участию в неформальном общении.

Смятение. Затем наступает стадия смятения, когда проявляются личностные качества членов команды. Они утверждаются в своих ролях, демонстрируют, чего от них можно ждать. Здесь возникают конфликты и разногласия. Члены группы могут начать бороться за позиции в команде, создаются коалиции-подгруппы. Например, одна половина участников может не соглашаться с другой по поводу основной цели команды и способов ее достижения. Команда еще не является единым целым, ей явно не хватает единства, общности. И пока группа не преодолеет разногласия, ее производительность находится на низком уровне. В это время лидер команды должен побуждать всех ее членов к участию в управлении. Сами участники должны предлагать идеи, обсуждать все возможные варианты решений, прорабатывать все спорные вопросы, особенно в отношении командных целей.

Приход в норму. На стадии прихода в норму конфликты находят свое решение, в команде воцаряется гармония, ее члены испытывают чувство общности. Участники приходят к консенсусу относительно распределения ролей, они начинают понимать и принимать друг друга. Различия между ними уже не столь остры, формируются внутренние взаимосвязи. Обычно эта стадия проходит очень быстро. На стадии прихода в норму лидер должен подчеркивать открытость, оказывать членам группы помощь в определении командных норм и ценностей.

Выполнение работы. На стадии выполнения работы основное внимание уделяется разрешению возникающих в процессе труда проблем и достижению установленных показателей.

Члены команды делают все для выполнения ее миссии. Они координируют свои усилия, осознанно устраняют возникающие разногласия, проблемы разрешаются в интересах общего дела. Между участниками происходит активное прямое общение. На этой стадии лидер команды концентрируется на достижении максимально возможных результатов труда. В этот период возрастает значение как «специалистов», так и социально-эмоциональной поддержки.

Расформирование. Комитеты, специальные группы и имеющие ограниченный набор задач команды по выполнении своих функций вступают в стадию расформирования. Выполнение рабочих заданий уже не является приоритетным. Участники команды могут переживать эмоциональный подъем, ощущение привязанности, депрессию или даже горько сожалеть о том, что все заканчивается. Они могут быть рады, что миссия команды выполнена, и огорчены предстоящим расставанием с друзьями и коллегами. В это момент лидер может официально заявить о прекращении деятельности команды: провести торжественную церемонию, раздать награды или памятные значки.

Обычно команда проходит через все пять стадий в указанном порядке. В случае если команда работает в условиях дефицита времени или создается на непродолжительное время, смена стадий может происходить очень быстро. То же наблюдается и в виртуальных командах. Например, формирование и смятение могут пройти за один-два дня, когда команда перед началом работы собирается для личной встречи. В McDevitt Street Bovis, одной из крупнейших строительных компаний США, признают, что команды в своем развитии проходят через определенные стадии, и за счет этого строят командный дух на прочном «фундаменте».

<< | >>
Источник: Дафт Р.. Менеджмент. 6-е изд.. 2006

Еще по теме Командные процессы:

  1. Командный маркетинг
  2. Глава 29. КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА
  3. Командная экономика
  4. Командный коучинг
  5. Лекция № 7 КОНСТИТУЦИИ КОМАНДНОЙ ЭКОНОМИКИ И РЫНКА
  6. Производительные силы командной экономики.
  7. «Командный пункт»
  8. Команды и формирование командного духа
  9. Командная игра
  10. Командно-административная и рыночная экономика
  11. 7.1. Конституция командной экономики
  12. Кризис командной экономики.
  13. 23.3.1. Домашнее хозяйство в командной экономике
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -