<<
>>

Жизненный цикл и типы организаций

В современной литературе по менеджменту организация определяется как совокупность людей, групп, объединенных для достижения определенных целей, решения задач на основе принципов разделения труда, обязанностей и иерархической структуры; общественное объединение, государственное учреждение.

Организации создаются для удовлетворения самых разных потребностей физических и юридических лиц, имеют различное назначение, структуру, размеры и другие характеристики. В качестве организации рассматриваются предприятия, шахты, рудники, мастерские, ателье, нефтепромыслы, страховые компании, банки, магазины, организации сервисного обслуживания, а также структурные единицы системы государственного управления.

Европейские авторы «основ менеджмента» Д.Бодди и Р.Пейтон разработали интегральную модель организации, включив в неё следующие переменные: Цели, на достижении которых сосредоточена деятельность персонала; Бизнес-процессы, с помощью которых персонал в процессе совместного труда преобразует экономические ресурсы и создаёт продукцию или оказывает услуги, достигая цели;

Технология, прежде всего, акцентирует внимание на современной технике. Люди - как персонал организации, так и оказывающие влияние на её деятельность из делового и фонового окружения. Власть - ядро менеджмента, создание которого происходит по мере обособления управления как особого вида деятельности в организации. Структура - способ разделения и координации труда в организации деятельности в организации в широком смысле Культура - понятие, базирующееся на нематериальных категориях.

В структуре экономики нашей страны в настоящее время преобладают коммерческие организации, поэтому рассмотрим их несколько подробнее (см. табл. 2.1.).

Организационно-правовые формы и характеристика

коммерческих организаций России

Таблица 2.1.

п/п

Организационноправовая форма

Характеристика организации

1

Полные товарищества и товарищества на вере

Объединение физических лиц, не требующее наличия устава как учредительного документа и минимального размера складочного капитала.

Единые и единственные собственники своего имущества.

2

Акционерные общества с ограниченной или дополнительной Ответственностью

Объединение капиталов, требующее наличия устава и уставного капитала не менее определенного минимума, в котором участники несут риск утраты в сумме своих вкладов. Единые и единственные собственники своего имущества. Есть открытые и закрытые АО.

3

Производственные

Кооперативы

Добровольное объединение граждан для совместной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Возможно участие и юридических лиц.

Таблица 2.1. (окончание)

п/п

Организационноправовая форма

Характеристика организации

4

Унитарные предприятия (государственные или муниципальные)

Организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество, которое неделимо и не распределяется по вкладам (паям, долям), в том числе между работниками предприятий. Имущество находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В России интересным современным подходом к выделению внутренних переменных организации, имеющих интегрирующее значение, является подход, изложенный в учебнике «Управление организацией» под редакцией А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. Они утверждают, что внутренняя среда каждой организации создается под воздействием следующих переменных: структуры организации, её культуры и экономических ресурсов.

Дж. Гелбрейт много внимания уделял проектированию организации как системы управления. Им обозначены факторы, влияющие на проектирование организации: Внешняя среда - общее окружение (подробности изложены ниже); Технология работы - разделение труда и создание подразделений; Стратегический выбор - идеология управления, которой придерживается высшее руководство; рынки сбыта, территориальное размещение производства и какие потребители будут обслуживаться.

На рис. 2.1. представлена классификация организаций сервисного бизнеса.

Существуют и некоммерческие организации: потребительские кооперативы, фонды, учреждения, ассоциации, союзы, общественные и религиозные.

Любая организация проектируется в соответствии с принятым её руководством решением по многим аспектам её жизнедеятельности. Рассмотрим решения, относящиеся к таким элементам, как: Разделение труда и «специализация» - горизонтальная специализация (материально-техническое снабжение, производство, сбыт) и вертикальная специализация (разделение работ по уровням иерархии как в целом в организации, так и в её отдельных подразделениях).

ОРГАНИЗАЦИИ СЕРВИСНОГО БИЗНЕСА:

Рис. 2.1. Схема классификации организаций сервисного бизнеса

Структура власти - иерархия в организации и её звенность, «этажность» организации (9-12 уровней). Распределение прав и ответственности или полномочий по уровням иерархии - 1-ая система строится на основе принципа единства подчинения (ее схемы похожи на «елочку») - исполнитель получает распоряжения о работе только от одного начальника; 2-ая система двойного или множественного подчинения «матрешка» - права и ответственность вышестоящего руководителя полностью поглощают права и ответственность всех нижестоящих руководителей, например опричнина при Иване Грозном, осуществляла тотальный контроль.

Каждая организация - это открытая система, т.к. не может существовать автономно. Взаимосвязь с внешней средой является одной из самых значимых характеристик организации. Внешняя среда классифицируется на: Деловое (операционное) окружение, например: конкуренты; поставщики; потребители. Фоновое окружение (общее), например: политически-правовое; экономическое; социально-демографическое; экологическое и природно-географическое; научно-техническое и информационное; технологическое; культурно-образовательное; международное.

Зависимость от внешней среды, которая не подчиняется руководству организации и постоянно меняется, является главной причиной отсутствия абсолютных правил в менеджменте.

На деловое окружение организация может оказывать непосредственное воздействие, а на фоновое - нет, но сама организация должна быть готова к влиянию фоновой среды. Подробнее об элементах организаций и процесса управления см. [16, С. 25-60 и 88-162]

В развитии организации (как и любой социально-экономии- ческой системы) существуют жизненные циклы (см. рис. 2. 2.).

Рис. 2.2. Схема жизненного цикла организации

В настоящее время в литературе по менеджменту рассматриваются различные подходы к выделению жизненных циклов развития организаций. Наиболее рациональным является выделение пятиэтапного жизненного цикла развития. Каждому из этапов соответствуют определенные особенности, состояния организации, характеризующие ее тип (см. рис. 2.3.)

Рис. 2.3. Жизненные циклы и типы штатного развития организации [1, с.120 с некоторыми изменениями автора]

й этап - эксплерентный. Он характеризует зарождение организации в рыночной экономике, создание ее первоначальной структуры. Это этап невидимого (латентного) развития будущей организации. Нет признаков полной внешней дифференциации и внутренней интеграции организации, но уже возникли ее от-

дельные потенциальные характеристики, некоторые черты. Организация, хотя еще не оформилась окончательно, но уже поставляет на рынок новые идеи, услуги, изучает рынок на предмет спроса. На этом этапе организация может исчезнуть, но воспринимает это сравнительно легко, т.к. обычно имеет прикрытие, находясь в структуре более крупной и устойчивой организации.

Рис. 2.4. Краткая характеристика организации-эксплерента [1, С.113 с некоторыми изменениями автора]

Эксплерентные организации характеризуются небольшим коллективом инициативных специалистов, а их лидером, как правило, является очень сильный, волевой человек, способный увлечь привлекательной идеей, пользующийся большим авторитетом, умеющий предвидеть экономическую перспективность (см. рис. 2.4.).

Рис. 2.5. Краткая характеристика организации-патиента [1, С.114 с некоторыми изменениями автора]

ой этап - патиентный, на котором организация удачно развивается, продолжает расти и увеличиваться. С тенденциями роста этот этап требует перестройки структуры, дифференциации функций управления, повышения эффективности деятельности, завоевания сегмента рынка, упрочнения своих рыночных позиций, выработки и применения конкурентной стратегии, повышения роли маркетинга в управлении организацией. Чаще всего этот этап характеризуется как

этап количественного роста, перестройка управления организацией связана с количественными изменениями.

На этом этапе существует опасность спада, но она мала, т.к. внутреннее развитие характеризуется стабильностью. Организаци- ям-патиентам главным образом угрожает фоновое окружение: внешние жизненные циклы развития экономики, политикоправовых тенденций и некоторых других. На этом этапе при благоприятных условиях организация может увеличиваться до нескольких тысяч человек, и это увеличение будет оправданным, т.к. оно связано с потребностями развития (см. рис. 2.5.). ий этап развития организации - виолентный, на котором она достигает зрелости, стабильного положения на рынке. Обычно организации-виоленты работают в большом бизнесе с высоким уровнем современной технологии, массовым выпуском продукции, с превышающей других конкурентоспособностью (см.

рис.2.6.).

Рис. 2.6. Краткая характеристика организации - национального виолента [1, С.116 с некоторыми изменениями автора]

Специалисты считают, что виоленты выступают в следующих видах: национальный; интернациональный; деструктурированный.

Национальные виоленты, как правило, создают венчурные и эксплерентные организации, ориентированные на разработку новой продукции, дизайна, новых упорядоченных структур производства и продажи.

Однако нередко виоленты теряют динамизм развития, попадая в позицию так называемого «могучего слона», характеризующуюся большими размерами, диверсификацией, обширной сетью филиалов, в том числе и за рубежом. Продолжением национального виолента является интернациональный виолент.

Интернациональные виоленты функционируют по законам мирового рынка.

Россия сталкивается в этом случае с рядом характерных проблем, решение которых в настоящее время затруднено. Например, страны зрелой рыночной экономики стараются переместить в нашу страну экологически грязные производства, что может угрожать нашей национальной безопасности.

Деструктурированные виоленты - это состояние после начала заката организации «неповоротливого бегемота», которая может привести к потере самостоятельности и переходу на второстепенные роли в экономическом развитии. ый этап - коммутантный, представляющий собой состояние

организации в период старения, упадка, при котором параметры жизнедеятельности существенно ухудшаются.              Организации-

коммутанты, как правило, осуществляют средний и малый бизнес, удовлетворяющий конкретные региональные потребности, но иногда коммутантами могут быть и крупные организации (см. рис. 2.7.). ый этап жизненного цикла организации - леталент- ный, отличающийся ее деструктуризацией, прекращением функционирования в прежнем виде.

В современном менеджменте России важно знание жизненных циклов и типов организаций, т.к. это дает возможность разрабатывать мероприятия по предотвращению или смягчению негативных и усилению позитивных последствий в развитии организации.

Рис. 2.7. Краткая характеристика организации-коммутанта [1, С.119 с некоторыми изменениями автора]

Повышение вероятности рискованного развития возникает в переходные периоды между этапами жизненного цикла. Специалисты такие переходные периоды рассматривают в виде пяти межэтапных процессов перехода организации из одного состояния в другое.

Зарождение потенциала развития - первый переходный период, предшествующий этапу появления организации-эксплерента. Он характеризуется процессами зарождения новой организации в недрах уже существующей, противоречиво влияет на ее жизнедеятельность. Причем негатив и позитив нередко тесно переплетаются, порождая опасность рискованного развития организации. Однако

риск не всегда приводит к разрушительному кризису, который может быть и кризисом поиска, обновления или ускорения развития организации.

При создании эксплерентов, в большинстве случаев, кризисные ситуации незначительно влияют на общую рыночную обстановку, потому что эти организации обычно малочисленны, имеют незначительные рыночные позиции и сами готовы к неудаче. Значительная часть таких организаций, особенно вновь возникших и получивших юридический статус, исчезает, о чем свидетельствует статистика многих стран. Например, исследователи Великобритании отмечают, что до конца второго года существования остаются функционировать не более 20-30% английских организаций первого переходного периода.

Становление - второй переходный период, характеризующийся возникновением новой самостоятельной организации, выступающей в качестве юридического лица и имеющей определенные рыночные позиции патиента.

В патиенты переходят из эксплерентов, поэтому на начальной стадии они очень близки по влиянию на рынок, а на заключительной стадии развития патиенты приближаются к виолентам. Специалисты считают, что патиенты наиболее трудноуправляемые организации из-за их агрессивности и игнорирования внешней среды. Только предпринимательская культура всего общества может компенсировать их агрессивность.

Утверждение - третий переходный период, характеризующийся появлением определенных конкурентных преимуществ, реализацией их в поведении на рынке и закреплением там этих позиций. Организация в этот период самоутверждается на рынке, но возможно и ее разделение на несколько организаций, т.к. виоленты являются наиболее крупными организациями, оказывающими сильное влияние на рыночную ситуацию. Возможно и обострение конкурентной борьбы, «инновационной пассивности», социальнопсихологической напряженности, что приводит к банкротству, оказывающему влияние как на экономику региона, так и глобальные экономические отношения страны и даже мира. Поэтому и на региональном, и на государственном уровнях необходимы контроль и регулирование деятельности этих организаций.

Падение - четвертый переходный период, характеризующийся ухудшением многих важнейших показателей жизнедеятельности организации. Однако на этом этапе еще возможен оптимальный выход посредством системы государственного регулирования, направ-

ленной на оздоровление общего социально-экономического развития организации.

Исход - пятый переходный период, характеризующийся окончательным развалом и ликвидацией организации. Чтобы этого не произошло, каждая организация должна стремиться к разработке такой социально-экономической политики и стратегии, которые позволят ей поддерживать конкурентоспособность. Подробнее см. [1, 001-124].

В настоящее время в теории и практике менеджмента существуют различные классификации типов организаций, например: По взаимодействию с внешней средой: Механистический тип организации (жёсткая иерархия власти в организации, рутинная технология); Органический тип организации (не рутинная технология, например производство электроники); По взаимодействию подразделений: Традиционная организация (линейно-функциональные схемы); Дивизиональная организация (отделенческие схемы); Матричная организация (управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы); По взаимодействию с человеком: Корпоративная организация (особая система связи между людьми в процессе совместной деятельности); Индивидуалистическая организация (права вето); Новое в типах организаций: Эдхократическая организация (компетентность персонала); Многомерная организация (главная цель - развитие многомерной организации и ее персонала); Партисипативная организация (иерархия и демократия); Предпринимательская организация («перевернутая пирамида»); Организация, ориентированная на рынок («движимая рынком»);

Виды организационных структур управления и принципы построения структуры управления как составляющая общей концепции организации рассмотрены в главе 3. § 3.2.

В современных условиях жёсткой конкурентной борьбы и стремительно изменяющейся ситуации организациям необходимо вырабатывать долгосрочную стратегию управления. 

<< | >>
Источник: Е.П. Гусева. Менеджмент Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Жизненный цикл и типы организаций:

  1. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. Жизненный цикл организации
  3. Жизненный цикл организации
  4. Жизненный цикл продукции и содержание управления качеством по этапам жизненного цикла
  5. Жизненный цикл нововведений
  6. Жизненный цикл товара
  7. § 2. Жизненный цикл изделия
  8. Жизненный цикл услуги
  9. Жизненный цикл товара
  10. Жизненный цикл домохозяйства
  11. 28.5. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА
  12. Жизненный цикл товара
  13. 1.2 Жизненный цикл объекта недвижимости
  14. Жизненный цикл работника
  15. Жизненный цикл этноса
  16. Жизненный цикл семьи
  17. Жизненный цикл туристского продукта
  18. 3.4. Жизненный цикл товара
  19. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКТА
  20. Жизненный цикл товара
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -