<<
>>

Из истории вопроса

  Прежде чем дать развернутую характеристику рассматриваемому методу, полезно заглянуть в историю и проследить этапы ее развития. Общепризнанной «родиной» данного метода, как и многого того, что сегодня ассоциируется с термином «менеджмент», являются Соединенные Штаты Америки, а более точно — Школа бизнеса Гарвардского университета (Гарвардская школа бизнеса — ГШБ).
Культурологической основой появления и развития МКС явился принцип «прецедента» или «случая», существующий в англосаксонском праве и служащий важным критерием в принятии судебных решений. Так, сразу же после основания в 1908 г. ГШБ начала использовать освоенный Школой права этого же университета метод в преподавании коммерческого права — курса, являвшегося тем естественным «мостиком», по которому идея МКС перешла из обучения праву в обучение ведению бизнеса. В то время было бы спорно представлять этот переход осмысленным и систематизированным действием.

Если говорить об обучении управлению, МКС в полной мере начинает формироваться с возникновением концепции научного управления, изложенной в работах 1910—1911 гг, Ф.У. Тейлора и Г. Ганта. Организационный импульс развитию МКС был придан при ходом в ГШБ в 1911 г. нового декана У. Донхэма. Окончивший Школу права Гарвардского университета Донхэм в полной мере изучил и освоил этот метод применительно к праву, где его история насчитывает столетия. Однако, став деканом ГШБ, он со всей настойчивостью решил ввести этот метод в обучение ведению бизнеса, так как видел в этом ответ на требование, которое ставила жизнь, — учить практике принятия решений в бизнесе в условиях занятий в классе.

Следующим важным этапом развития МКС в ГШБ стало создание Бюро исследования бизнеса. «Право» как учебный курс за свою многовековую историю набрало несколько многотомных собраний с описанием прецедентов и случаев в своей области, служивших фактологической основой в использовании МКС.

«Управление бизнесом» как новый, только зарождающийся учебный курс не имел в то время никаких письменно оформленных прецедентов и случаев, систематизирующих практику бизнеса и принятия решений в данной области. Поэтому главной задачей созданного Бюро стало собирание и накапливание всевозможной информации о фактах жизни бизнеса как основы использования их в учебных курсах при обсуждении тех или иных проблем. Работа развернулась так активно, что уже к началу 30-х гг. ГШБ было опубликовано 11 томов с комментарием по каждому из прецедентов. Таким образом, появилась реальная возможность создания программ обучения с помощью МКС.

Дальнейшая история МКС связана с появлением в 50-е гг. в печати статей и материалов о самом методе и созданием в 60-е гг. программы ГШБ по обучению преподавателей использованию данного метода. С этого времени начинается активный экспорт МКС в западноевропейские и другие страны мира. Сегодня многие ведущие школы бизнеса Западной Европы и Юго-Восточной Азии широко используют МКС в обучении управлению.

В России осмысленно стали говорить об МКС в конце 60-х — начале 70-х гг., сначала в МГУ и академических институтах, а позже и в отраслевых институтах. Первые робкие попытки внедрения МКС были сделаны на экономическом факультете МГУ, когда деканом факультета был профессор Г.Х. Попов. Совершенно не пошли тогда ситуации, привезенные из-за границы. Выход нашли работавшие по хозяйственным договорам преподаватели, которые сами стали собирать факты хозяйственной жизни. В результате в 80-е гг. кафедрой управления были выпушены два сборника таких материалов. Эти материалы использовались вплоть до 90-х гг., когда появилась потребность в более основательном и систематическом подходе к использованию МКС

Завершая исторический экскурс, хотелось бы заметить, что сегодня трудно найти в мире какую-либо школу бизнеса, собирающуюся готовить управленцев-практиков и не использующую активно МКС в учебном процессе. В специальных распределительных центрах (их обычно называют «clearing house»), из которых наиболее признанными являются центры в г.

Бостоне (США) и г. Кренфилде (Великобритания), собраны десятки тысяч «фактов» — КС (от 10 до 200 страниц текста каждая) из жизни бизнеса, в том числе и о современной России; они служат полезной основой практикующего научения и приобретения таким образом навыков и умений в решении проблем в бизнесе.

Как МКС помогает научить управлять? Говорят, что не бывает неудач или неправильных решений, а бывает только опыт.

Опыт как основу научения в управлении определяют не столько продолжительность нахождения в «статическом » состоянии (стаж, выслуга лет и т.п.), сколько «динамические» характеристики. В общем управленческий опыт можно было бы определить как сумму принятых решений. Несмотря на такое количественное выражение, опыт как бы приобретает качественную окраску. Это выражается в том, что обобщенный опыт становится ключевой составляющей интуиции, т.е. предчувствия, воображения, проницательности, мысли, которые спонтанно проявляются в сознательном постижении проблемы и последующем ее решении. В реальной деловой активности факты и цифры нередко проявляются без видимой связи со стоящей за ними проблемой. Поэтому главным в применении МКС была и остается выработка у будущих руководителей способностей использовать интуицию в противовес тому, чтобы просто полагаться на факты в решении проблем и принятии решений.

Для желающего научиться управлять опыт ценен «вдвойне»: свой опыт и чужой опыт. МКС в этом случае помогает, с одной стороны, описать (чужой) опыт, а с другой стороны, проиграть и выработать (свой) опыт. «Наращивание» управленческого опыта с помощью данного метода в условиях учебного процесса позволяет это делать безболезненно как для обучающегося, так и для бизнеса. Причем больший опыт позволяет использовать МКС еще более эффективно.

Конкретные ситуации и их обсуждение в классе дают возможность ознакомления с многочисленными подходами к решению проблемы с позиций разного знания дела, опыта, наблюдений и проб в отношении рассматриваемой проблемы.

То, что каждый слушатель приносит с собой в класс для определения и формулирования ситуационной проблемы, для ее анализа и выработки решения, не менее, а может быть более важно, чем содержание КС как таковой. Ценными являются также уроки, извлекаемые слушателями из обмена своим опытом и своим отношением к делу. Это появляется тогда, когда имеют место общность проблем, взаимозависимость, различия в расположениях и потребностях, а также когда решение в одной части организации влияет на состояние дел в другой ее части.

Самое страшное в управлении — это не плохое решение, а отсутствие решения. Чтобы научиться принимать правильные решения (не путать с «правильным принятием решений»), необходимо принимать много решений. МКС предоставляет такую возможность обучающемуся. С одной стороны, решение является соответствующим ответом человеческого сознания, интеллекта и поведения на ситуацию, требующую действия, с другой стороны, необходимо помнить, что нет решения без действия. Еще решение является как бы «информацией, принятой к действию». Все это учит пользователя МКС переходу от созерцательности и умозрительности к выработке навыков и умений, необходимых в практической деятельности по управлению, а проще говоря, учит его действовать.

Критерием правильности принимаемых в управлении решений (до стадии их реализации) является их обоснованность и доказательность. Именно в этом направлении нередко идет «борьба» на заседаниях руководящего состава. Наличие в конкретной ситуации главной содержательной составляющей метода — конфликтности—побуждает слушателей к дискуссии и вызывает у тех, кто на деле готовит себя к управленческой работе, необходимость отстаивать свои позиции. Таким образом, метод помогает слушателям развивать свои аналитические способности, навыки и умения в процессе «количественного» и «качественного» обоснования своих решений и рекомендаций. Обсуждая КС сначала в группе, а потом в классе, слушатели вынуждены защищать свои выводы и аргументы перед своими коллегами и перед инструктором.

Обучаясь управлению с помощью МКС, слушатели очень эффективно могут улучшить свое понимание процессов, происходящих в управлении, и повысить свою компетентность через изучение, построение предположений и их обсуждение в рамках реальных событий. При этом развиваются навыки логического мышления, поиска соответствующей информации, анализа и оценки фактов и разработки альтернатив, необходимых для решения проблем и принятия решений. В результате слушатели обучаются методам решения проблем и принятия решений и приучаются (научение) серьезно и строго думать в причинно-следственной манере, т.е. правильно принимать решения. В ходе обсуждения КС и дискуссии со своими коллегами также вырабатываются навыки и умения эффективной межличностной и групповой коммуникации. Это происходит в процессе решения проблем и получения при этом поддержки в группе. Вовлеченность во все этапы работы над КС в рамках рассматриваемого метода ведет к развитию одного из решающих качеств менеджера—умению брать на себя ответственность за принимаемое решение. Дело в том, что любое решение может приобрести силу, т.е. начать действовать не тогда, когда во внимание принимается только то, что кому-то хочется, а тогда, когда этот или эти «кто-то» берут на себя обязательства быть другими в новой, рожденной решением ситуации.

При использовании МКС изучается как бы «эпизод» из жизни деловой организации. КС позволяет «собрать» знания многих управленческих дисциплин и разделов менеджмента воедино, предоставляя возможность как в целом, так и выборочно интенсивно обсуждать широкий круг проблем. Таким образом, слушатели приходят к пониманию того, что проблемы, с которыми на практике сталкивается менеджер, не являются уникальными для одной организации, и развивают в себе более профессиональный подход к управлению.

Важным в использовании МКС является также то, что слушатели учатся тому, как задавать правильные вопросы. Это великое искусство Чтобы получить удовлетворяющие вас ответы, нужно уметь задавать вопросы (в том числе и самому себе). Специалисты считают, что у руководителей это составляет 90% их успеха. Отвечать на вопросы, как известно, намного легче, чем их задавать.

И наконец, самое главное, чему учит МКС,—это то, что не бывает «единственно верного ответа» на ситуацию. МКС не совместим с поиском такого ответа. Он избавляет от искушения задать в конце разбора КС вопрос: «какой должен быть ответ на ситуацию?» МКС помогает выработать несколько возможных ответов сразу, что делает деловую жизнь намного богаче и интереснее.

Чарльз Грегг в своей работе «Мудрость нельзя передать словами» пишет: «Бизнес, по крайней мере сегодня, не является точной наукой. Не существует в природе единственно верного ответа на деловую проблему. Для студента или для менеджера невозможно взять книгу и найти в ней путь к правильному решению. В каждой деловой ситуации всегда есть обоснованная возможность того, что правильный ответ на нее еще не найден — даже преподавателями».

<< | >>
Источник: Виханский О.С., Наумов А. И.. Практикум по курсу «Менеджмент». 2004

Еще по теме Из истории вопроса:

  1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  2. ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  3. История вопроса
  4. § 1. Вопросы политической истории
  5. ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  6. К истории вопроса
  7. 3.2. Главные вопросы и события истории хозяйства
  8. 6.1. Из истории вопроса. Методология
  9. Вопрос 1.ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ.
  10. Петров А. М.. ЗАРУБЕЖНЫЙ восток: вопросы экономической истории, 1986
  11. 1.2. История вопроса и проблемы прогнозирования и планирования
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -