<<
>>

Интеллектуальный капитал и управление знаниями

В последнее время в мировой экономической литературе достаточно широко используется понятие «интеллектуальный капитал»1. Интеллектуальный капитал — это знания, информация, интеллектуальная собственность, опыт, организационные возможности, информационные каналы и пр., которые можно использовать, чтобы создавать богатство.

Его трудно точно идентифицировать и еще труднее эффективно применить.

Интеллектуальный капитал можно представить как состоящий из человеческого капитала и организационного капитала.

Человеческий капитал — та часть интеллектуального капитала, которая имеет непосредственное отношение к человеку. Это знания, практические навыки, творческие способности людей, их моральные ценности, культура труда. Человеческий капитал важен с точки зрения инноваций, обновления, участия в мозговых штурмах и пр. Но не всегда чисто человеческого компонента достаточно для формирования мощного интеллектуального капитала. Яркий пример — университеты: они объединяют в себе много умных людей, которые, однако, как правило, в данной структуре не делают больших денег.

Организационный капитал — та часть интеллектуального капитала, которая имеет отношение к организации в целом. Это техническое и программное обеспечение, оргструктура, патенты, брэнды, отношения с клиентами. Организационный капитал — это организационные возможности фирмы ответить на требования рынка. Организационный капитал отвечает за то, как человеческий капитал используется в организационных системах, преобразуясь в информационных каналах. Именно организационный капитал в большей степени является собственностью компании и может быть относительно самостоятельным объектом купли-продажи.

Относительно самостоятельной составной частью организационного капитала является потребительский капитал — это капитал, который складывается из связей и устойчивых отношений с потребителями.

‘См., напр.: Stuart Т. A. Intellectual Capital: The New Wealth of Organisations. L., 1997; Rethinking the Future. L., 1997; Quinn J.B. Intellect enterprise. A Knowledge and Service Based Paradigm for Industry. L., 1992.

Несмотря на то что интеллект и услуги создают стоимость, являясь основными факторами экономического роста компаний, регионов и стран, традиционная экономическая теория и управленческая практика пока еще делают основной акцент на физических активах и материальных продуктах труда. Новый подход к развитию фирм и организаций переносит акцент управленческих воздействий на интеллектуальный капитал, применяя новый подход и методы менеджмента знаний, который представляет собой относительно самостоятельный вид специального менеджмента. Менеджмент знаний отвечает, в частности, на следующие вопросы: как можно управлять самым важным корпоративным активом — интеллектуальным капиталом? как интеллектуальный капитал может высвободить другие виды капитала? каковы новые принципы управления людьми в информационной экономике? почему сегодня, когда знания представляют собой реальную власть, эта власть перемещается к потребителям, предоставляя им возможность сильно воздействовать на продавцов и производителей?

Интеллектуальный капитал характеризуется следующими особенностями: Компании и организации не владеют безраздельно интеллектуальным капиталом. Они владеют им совместно с наемными работниками, если речь идет о человеческом капитале, и совместно с потребителями и другими контрагентами, если речь идет о потребительском капитале. Чтобы создать человеческий капитал, нужно использовать команды, рабочие группы и другие социальные формы обучения. Междисциплинарные группы и команды формализуют и капитализируют талант, так что он становится менее индивидуальным и приобретает черты общественного. Даже если член группы покидает ее, знания все еще остаются в ней в течение определенного периода.

Организационный капитал — это вид интеллектуального капитала, которым владеет и который контролирует компания или организация.

Одна из главных целей формирования организационного капитала — создание такой структуры, которая позволит потребителю продуктивно общаться с персоналом компании.

Организационный капитал в основном решает две проблемы: поддержка со стороны потребителя тех знаний, которые создают стоимость, и ускорение потока информации. В этом смысле информация готова замещать физический капитал.

Работа со знанием — это преимущественно работа с потребителем. Индивидуализированные управленческие подходы и решения, а также специальные отношения, рожденные менеджментом, создают добавленную стоимость.

Человеческий и организационный, в том числе потребительский, капитал работают вместе. Недостаточно инвестировать в каждый из них по отдельности. Они должны под держивать друг друга, создавая синергический эффект.

Знание в рамках корпораций и организаций используется для получения новых знаний. Менеджмент по сути является процессом использования знаний для нахождения эффективных способов применения информации в целях получения необходимых результатов. Знания применяются для систематических нововведений и новаторства. Это происходит не только в производственной деятельности, но и во всех организациях, в том числе в органах местного управления.

Современные средства телекоммуникации и сетевые возможности вычислительной техники придают новый импульс росту значимости знаний и интеллектуального капитала. Так, например, в системе Knowledge on line, которая действует в консалтинговой компании «Буз, Аллен и Гамильтон», соединены возможности получения необходимой информации об отрасли, об аналогичных проектах, о консультантах, имеющих опыт осуществления аналогичных проектов, а также возможности обсуждения, обучения и получения текущей информации. Аналогичные системы имеют практически все профессиональные консалтинговые и многие другие компании, эффективно использующие преимущества управления знаниями. В недалеком будущем аналогичные системы станут использоваться в деятельности многих организаций, в том числе местных органов власти.

ВЫВОДЫ

Новые управленческие технологии развития регионов требуют постоянного обновления знаний и постоянной трансформации

персонала администрации. Для реализации новых управленческих технологий необходимы постоянные вложения в человеческий капитал регионов и городов. Целесообразно при формировании и развитии дееспособной команды администрации непрерывно повышать ее квалификацию, используя инновационные семинары и стажировки. Повсеместно следует использовать приемы так называемого бенчмаркинга — целенаправленного переноса передового опыта других регионов и городов.

Таким образом: экономическое благосостояние российских регионов определяется не только наличием исходных преимуществ (географическое положение, наличие природных ископаемых и др.), но и качеством управления их социально-экономическим развитием; в управлении развитием региона целесообразно использовать современные методы регионального менеджмента, — стратегическое планирование, региональный маркетинг и др.; основными факторами успеха в управлении региональным развитием становятся уровень квалификации кадров региональной администрации и рациональное использование интеллектуального потенциала консультантов по региональному развитию.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Каковы сущность и содержание информатизации управления территориями? Каковы задачи информатизации управления функционированием и развитием территорий? Как влияет информатизация на становление межрегиональных связей в условиях рынка?

ЛИТЕРАТУРА

Зарубина Н. В. Информатизация в управлении экономикой региона: Дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. — Кемерово: КемГУ, 1998.

Панкрухин А. П. Маркетинг в компьютерных сетях//Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 4.

Панкрухин А. П. Территориальный маркетинг//Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 5 — 6.

Регион: ресурсы местного саморазвития: Спецкурс. Вып. 8/Под науч. ред. Ю. П. Алексеева, Б. Е. Шпилева. — М.: БСТ, 1999.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Интеллектуальный капитал и управление знаниями:

  1. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  2. Значение собственного капитала для учета и управления интеллектуальными активами высших учебных заведений
  3. Управление знаниями — связь со стратегией
  4. Управление знаниями
  5. 5.2. Концепция интеллектуального капитала Интеллектуальный капитал
  6. Управление знаниями окупается
  7. СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ
  8. Интеграция управления знаниями и сбалансированной системы показателей в компании E-Land Group
  9. Интеллектуальный капитал
  10. Измерение интеллектуального капитала
  11. Приращение интеллектуального капитала
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -